2021-3-8 14:02 /
四月是你的謊言是我花最多時間和精力看完的作品,因為很多人推薦的關係,我抱著期望去看,可惜換來的卻是失望.我當初十分認真地看,由第一至十一集每集都有做筆記和人物解析,我對於前十集的評價是校園戀愛作品的頂端,近乎完美,角色們細膩的內心對白,公生的成長,第十集感情大爆發的演奏,全都拿捏得很好,第十一集對比賽後的交代也不錯,崩壞的是第十二集以後,每集好像一定要硬塞一些情節來暗示宮園會死,不知道再急什麼,根本是硬生生地寫死她,目的只是弄哭觀眾,宮園根本沒必要死,不死的話故事能更好,由愛情劇直接轉成悲劇,非常無謂.

另外描寫椿的時候簡直是大混亂,硬生生那兩三集補完椿的愛情故事,而且她的愛情支線甚至對主線(分別是宮園死和公生脫離媽媽的陰影)完全沒任何幫助,描寫渡的時候更加像是為了給觀眾一個交代,只是輕輕帶過他背負着整隊足球隊和他一直知道公生喜歡宮園,然後呢?沒有然後了.渡的角色曲線跟紙一樣薄,他的存在只是令公生感到自卑,他連做劇情輔助工具也稱不上.

再到武士和繪見,我甚至不知道他們存在的意義是什麼,除了讓我認識到兩一兩首好聽的樂曲之外,作者把他們寫成兒時受公生影響而踏上鋼琴之路,來突然雖然公生是媽媽的人偶,但也能影響到別人,他的演奏並不是一無是處,這在頭十集發揮了很大作用,完美地補完公生的成長,但到底為什麼你們之後還要再出現啊?還佔了一兩集來演奏,剛好是最後幾集,觀眾才不想鳥你們的演奏是何等優美,我們只想編劇你多交代公生和宮園就算了.

到最後一個角色了,她根本是整部劇的毒瘤,那就是凪,那個不知道從那裏冒出來的小鬼頭,編劇用了差不多四五集來描寫一個突然出現,無關緊要的角色,而她唯一的功用只是再度提醒觀眾公生再次跨越媽媽的心理關口,現在已經是一個能獨當一面能指導他人的鋼琴師了,所以第十集明明已經帶出公生走出了陰影,為什麼之後還要再說多一次?另外用凪隱喻成公生的媽媽這個橋段是我看過技巧最低的橋段之一,我根本完全不重視不想理會凪的故事,她又只是一條不必要的支線罷了.

我會把宮園放在最後講.不只是角色,op和ed也是一大敗筆(第十一集以後),到底製作組明不明白不一定要放op的?有幾集十分沉重的開頭,但轉眼間突然輕快的op彈出,令想讓情緒沉澱的我嚇得措手不及,可不可以像fate zero第二季一樣,在描寫切嗣兒時故事的那兩集一樣,把op拿掉?又可不可以像天元突破最後一集一樣,在終局之戰開始前把op拿掉,可以多一分鐘之餘還可以令劇情更緊湊,不會影響到觀眾的情緒,我想說orange真的不適合做ed,應該只在最後一集播,因為orange的渲染力很強,每集都播的話只會令觀眾麻目.

另外那些經常出現的笑點也值得一談,在十一集以後,稍微有認真看的觀眾可能已經察覺到宮園有機會會死,但劇情總是會滲入一些意義不明廉價的搞笑情節,我根本完全覺得不好笑也笑不出來,我只重視公生和宮園的發展,拜託不要浪費時間搞笑,多描寫好嗎?那些情節真的令人很出戲.

我最後一樣不滿是宮園在最終集說的那個後設故事,根本完全破壞了我對她的印象,破壞了之前一切的描寫,簡直令人髮指,感謝看到這邊的你,如果還是不明白的話我建議你多看一些其他作品再來看多一次四謊,其實我還未列出所有缺點,但我覺得已經夠了,再重申一次,我不是不喜歡這類型的作品,你可以當這篇是我的個人意見,但我會說我只是實話實說,謝謝

總結缺點:
不適當時候放op
Orange不應該是ED
像填check list般補完人物,對他們進行描寫
渡,凪,繪見,武士完全沒有用,沒人在乎紙板人
太多笑料,不好笑兼打亂節奏,無謂
描寫椿出問題
很多不必要且造作的情節(雪,死貓)
沒有推進劇情,月經式敘事
焦點不再是比賽,為死而死
前面常引用Snoopy,後面整個不見
公生,薰描寫冗長
敘事手法超低層次(獨白,凪,母親)
最尾一集場演奏完全牽動不到人心(格硬,牽強)
特意安排三人都被小公生影響
後設故事他媽三小
#1 - 2021-3-8 16:17
(家に帰るまでが遠足です)
从标题就打算盯着宫园的命去的作品如果让观众觉得干脆写爱情剧更好的话不是无端转折崩坏而是打从一开始铺垫方向就有问题,虽然两者都是写不好悲剧的表现。
#2 - 2021-6-19 12:43
完全同意,这番后半走低程度完全是惊了。。不过我最难以忍受的是演出手段的满溢,明明没什么能力但是各种炖料都往锅里添,一场音乐演出让一百个人在台下各种解说,真的能把人气死。。。。。
#3 - 2022-4-17 17:35
虽然没给1分,但是说的很赞同。
女二甚至妹妹的心路表现都比女主多
这番与其说写女主,还不如说写男主多厉害影响了多少多少人