2021-3-13 17:33 /
两年前曾经看过一集的《玉子市场》,那时的我不知道京阿尼也不懂日语,总是浮浮躁躁,扫番纯凭着一时的兴味,甚至上部动画留下的情感还在脑海中停留,就又打开下一部,导致我一时间错了过这部动画。
    嘛,再次打开它的契机是与朋友聊起京阿尼的动画时候谈及了《玉子》。
    在这之前也不是没有其他人和我说过《玉子市场》,我也看过了一部部的【京都出品】,让我忍不住再次打开《玉子市场》。
    ————————————————————————————
    目前进度为两集,小评一下。
    第一集的节奏紧凑,一个又一个角色进入眼帘,让人在一步步接纳他们的人际关系的同时,逐步认识了主角玉子所生活的那个商店街,同时与他们一起度过了一个繁忙且趣味横生的除夕夜。
    第二集情人节,日系的情人节永远是恋爱动画离不开的节目之一。然而《玉子》带给我却又是一幅只属于它的日常的味道。
    这一集里玉子体现出了她迟钝的一面,发小男主饼藏则是一幅少男独有的青涩。緑的情感则令人在意。让人感受到十足的青春气息的演出,很出色。
    而两集中的所有内容都没有脱离商店街,这个无时无刻不充斥着各种感情色彩的商店街令人着迷,德拉·摩奇玛兹(ヂラ·モチマッツィ)则像是制作组以一个搞怪角色(鸟)而为整部剧添加的旁白一样,衬托、讲述着每个角色的情感的同时,提供着矛盾冲突的同时推动着剧情,妙趣十足。
    以上为初步两集观感,2021-3-13 17:32
    ——————————————————————
    第三话,围绕着朝霧的一节,不擅交际的眼镜妹,在面对阳光善良温柔的玉子当然也毫无悬念地败下阵来,然后沦陷。这一话也从侧面体现了玉子的性格。并且从朝霧第一次带工具鸟(迪拉)回家时,就可以发现玉子在整个兔山街的人缘都十分好。母亲已逝、作为家中长姐的她表面开朗,想必也有内心脆弱的一面吧。
    第四话,男儿节祭典,あんこ妹话。从小在姐姐的影响下长大的她虽然表现出了属于她这个年纪的逆反情绪,却也不让人讨厌,反倒更添了一份可爱。回忆与祭典中的事件连在一起则隐喻着传承,十分感人。
    【思い願いが叶わずも、思い通りに行かずとも、別の道は別の花、新たな花が咲いている。】
    结尾的旁白则是叙说着あんこ的恋情,嘛,あんこ是我的!【小声】
    2021.3.14 22:15
   ——————————————————————————
   第五话海边泳装回,主角一行走出了商店街,来到了海边。
  玉子一如既往地迟钝。
  「恋の花火に心の花火。真夏の夜夢、色づく思い。儚く散って終わぬように。」
    或许饼藏就是想要默默地看着玉子那副迟钝可爱的样子并一直守护着这份美好吧。
    2021.3.15 19:24
    __________________________________________________
    第六集鬼屋片,依旧属于兔山商店街的普通日常。
    爱着这条街道的玉子和同样爱着玉子的这片街道。
    第七集与第八集。来自异国他乡的乔伊(チョイ)登场。被热情的玉子家所接待,被迪拉的谎言所蒙骗却依然能够发现充斥着整片街道的那份爱,足可见到兔山商店街的魅力。(或许魅力源泉就是玉子本人也说不定。)
    期间乔伊为兔山街居民们占卜的剧情很细腻,通过几个表情镜头和短短的对话,描绘出了各种感情色彩。
    「季節は廻て、空気は高く進んでいく。人情温いよ、ほっこりと心を染まるよ紅葉色。」
    剧情温和却也不断的推进着,前方会有何般景色等待着呢。
    2021.3.16 19:09
    第九话,年糕节。
    这一话里无处不充斥着恋爱的味道。あんこ、餅蔵、甚至是玉子爸。
    玉子对于餅蔵的情感依旧没有察觉,あんこ的情感是否有传递到犹未可知,但得到了玉子鼓励而迈出那一步的她令人敬佩。而玉子的父亲虽然失去了自己的爱人,然而最后得到女儿的肯定,对他来一定也是幸福的吧。
    「Everybody loves Somebody.」
    2021.3.17 14:30
 第十话,文化祭,这是属于少女们的青春之话。
    緑显然是这一话的中心。在整部番里的角色显然都没有玉子那般看起来完美无缺,但他们的缺点往往也能展现出他们各自的个性。
    而緑显然就如之前所说的是一个不坦率的人,她的不坦率也导致了她遇到这个年纪会遇上的烦恼。而这时候玉子一行朋友们的察觉、援助、包容就会显得十分温暖。
    「空も心も、洋々と。いざ、幕開き 晴れ舞台。バトン娘が踊り出す。」
    最终文化祭顺利的结束了,少女们愉悦地笑着。
    乔伊的宣言则打破了这份喜悦,或许也终究会有什么来打破这份属于玉子的馨宁吧。
    2021.3.17 15:47
    11、12话。
    在得知了「玉子或许是王子妃」的可能性后,所有人的心情都变得不一样了起来,玉子对于兔山街道来说、对于她的朋友们来说,是特别的。
    而对于刚得到这个消息的玉子来说,它甚至没有一块兔山街道纪念金牌的意义要高,让她醒悟过来的反而是兔山街所有人的变化,直到真切感受到这份变化的玉子,方才表现出了这部番到目前为止都没见到过的别扭情绪(哪怕依旧只有一丁点)。
    所有人的不安影响着玉子,就像玉子从小到大、一点一滴影响着兔山街道那般,让玉子渐渐意识到了。当迪拉开口问出:“你到底是怎么想的呢。”时,玉子才终于迸发出了那份情感。
    爱与被爱,无法割舍根深蒂固,这便是玉子与兔山商店街密不可分的关系。
    “それは玉子の大事、いただくことはできない。”
    就像是乔伊临走时拒绝玉子时说的,兔山街对于玉子来说便是最重要的东西,填满了玉子至今为止的生活,没人能够否认,也没人能够替代。
    整部番剧充斥着浓浓的爱意,并非谁与谁的爱情,而是属于玉子与整个商店街之间的爱意。以日常为主格调,以一个满脑子都是商店街的女孩为中心,展开的一幅爱的画卷。
    一个温柔迷糊的玉子,一个满脑子年糕的少女,一只鸟,一群朋友与她的商店街。感谢京都动画把这些凑成了这样一个普普通通却温馨十足的故事。
    2021.3.17 17:15(TV动画完结)
    撒花~
#1 - 2021-3-18 18:26
(今日も一日頑張ります!)
赞一个