2021-3-14 03:31 /
149小时白金闪轨3,来聊一聊这部作品。

玩本作之前我没有刻意关注,但也听说过闪之轨迹3评价似乎一般,前作闪之轨迹2被称为“历代最差”,闪之轨迹3难道也会重蹈覆辙么?抱着这样的疑问我打开了这部作品。实际游玩后,我发现闪之轨迹3泾渭分明,优点和缺点都非常明显,同时也能理解为什么很多玩家对这部作品会有一些意见。

就总体质量而言,闪轨3是比闪轨2高出一大截的,如果说闪轨2给人的感觉是“空洞”,那么相比之下闪轨3的体验还是很实在的。没有二周目要素,没有“梦幻回廊”,甚至没有后日谈,仅仅一周目白金就花了我149个小时,虽然其中有部分时间是挂着或者刷刷刷(事实上steam记录时间为236个小时),但是依旧能看出闪轨3的内容非常丰富,当然前提你是一个支线都会做,喜欢看对话的玩家,毕竟只通主线可能才看到20%的文本。

本作的一大特色是人物众多而且情怀满满,在保留闪1,2的大部分角色的基础上也加入了很多新角色,主要是分校的学生和教官,还有一些新的助手和敌人。不仅如此,本作还有很多空轨和零碧轨的角色出现,而且可以在剧情中使用,结社方面也有小丑和钢之圣女登场。比较值得一提的是,除了主要人物外,不少空零碧轨,闪1和闪2的npc也有客串,算是轨迹系列的特色了。

闪2的人物塑造非常空洞,后半部分剧情甚至成了一人一句话走过场。falcom在闪3吸取了这个教训,大大加强了人物塑造,而且用的是一个非常简单粗暴的做法——“堆”。没错,这也是本作游戏通关时间偏长的原因。闪3有大量的支线、细节、对话和语音来支撑人物,就拿一到三章举例,在演习结束后,有半个小时的全语音部分,结合一到三章的长度,甚至可以看做是后日谈。既然愿意投入,那达到的效果自然不会差,主角团里亚尔缇娜、缪洁和亚修都让人印象深刻,尤娜也有第二章的怒吼,除此之外,米海尔、奥蕾莉亚、沃雷斯等人的表现也非常亮眼。老7之间的日常互动也能让人会心一笑(刀子)。甚至连前作没什么戏份的眼镜男马奇亚斯,由于检察院工作的原因,也让我对他有了改观。本次的羁绊事件也终于不是敷衍了事,有一些还不错的带演出的故事,托娃的修望远镜事件甚至还会在之后有新的剧情续上。

在我看来,本作的最大优点是“人物线”的存在。“人物线”指闪3的主要角色和部分npc都会有自己独立的剧情存在,而且贯穿整个故事。这一点算是falcom的一大特色,我在东京迷城中也提过,本次闪3将这个特色更加发扬光大,主要用于塑造分校学生。闪3主角黎恩的身份是分校的教官,关心学生也是必不可少的情节。因此,闪3以人物线的形式来展开分校学生们的个人故事,同时中间穿插了每个人的委托任务。玩家不仅能在委托任务中看到各个分校生的烦恼,同时结合对应的人物线剧情,玩家还看到学生们的成长,加强了教官的代入感。正是“人物线”的做法,能将本不起眼的分校学生从众多人物中区分出来,展现各自的特色和亮眼之处。除此之外,部分npc身上也同时有“人物线”存在,对于喜欢与角色对话的玩家来说也是惊喜。

闪3的优点确实很突出,但是为此也付出了相应的代价。出场了如此多的角色,同时还在支线、细节、对话和语音中花费大量篇幅去刻画每个角色甚至是npc,那么问题来了,主线怎么办?

主线的篇幅只能被大幅度压缩。闪轨一到三章的剧情几个字就能概括:分校演习,结社实验。令人最反感的是,这三章的流程基本上完全一样,无论是玩家做的事,还是剧情的走向都是一致的,第一次玩还比较新鲜,到后面非常影响观感和体验。同时旧7的剧情也是,反反复复多次救场,怪不得很多人说到闪3第一个就想到“没有这个必要”的梗。还好每章都有一些像哈梅尔,克州,钢之圣女这样独特能吸引人注意的剧情,要不然闪3这个一到三章主线我只能打0分。

不仅如此,这样的流程安排也带来了其他问题。

千篇一律的流程要怎么推动剧情呢?没有办法,这一点只能交给终章了。闪3的终章和其他章节明显完全不同,可操作部分非常少,作为代替的是大量的对话和演出。终章信息量非常大,一口气爆出了大量内容,同时剧情也迅速推进,一路快进到结尾。同时结尾又是反派得逞,在黎恩和众人的无能为力下戛然而止。试问就这样的主线,能给玩家一个好印象么?

主线会存在这样的的问题,本质上还是因为falcom太贪心了。试想一下,如果你是闪3的脚本家,你要把大量的角色塞进故事里,这些角色有前作主角,有情怀成员,有新登场人物,有正派有反派,还有转换立场的人,不仅如此,你还要去花篇幅刻画每一个角色包括npc,同时还要讲好这个故事,逐步揭露帝国篇的真相,这是一个多么艰巨的工程……

回头再来看一到三章。因为主角黎恩在教官的立场上,分校的新学生就必须要从头开始刻画,反派也要照顾到,在这几道枷锁下一到三章的内容就被限制住了,导致实际上根本写不出什么东西。我个人觉得闪3就不该按着闪1的思路继续去写学院剧情,如果闪3能脱离学院,多花点篇幅去描写主线,放弃一些新角色和支线,整体观感也不至于如此。

至于结尾的夏然而止,我只能说falcom的欲扬先抑太过分了,整整抑了三部作品。闪1的时候无能为力,闪2的时候被人利用,这次闪3居然两者兼备。说到底,这个剧情的发展简直就是告诉玩家“你的努力一文不值”,从头到尾主角团都在吃瘪,看似每次都成功归来,实际上根本没有阻止到什么,终章甚至还付出了血的代价,就这样最后一场战斗和宰相的话好像还在嘲讽你。falcom并没有考虑到玩家的情感体验,还要用戛然而止来骗你去买闪4,可谓罪大恶极。

其他部分就随便写写了。本作难度真的很低,也是我第一个噩梦难度通关的轨迹作品。毕竟加入了bk槽和阵这种imba机制,同时还有不讲道理的时间爆发,除了序章之外的boss战基本就是虐杀。画面比起闪12来说有较大的提升,音乐方面反而一般,没有什么让人印象深刻的bgm。卡片小游戏对于玩过炉石的人来说真的就是过家家,钓鱼倒是终于不损伤手柄了。总之没有什么特别新鲜的东西,一周目就能白金也算是个优点。

总体来说,闪之轨迹3是一部优点和缺点都非常明显的游戏。虽然我上面对主线剧情吐槽了很多,但本作对于我这种喜欢看完所有npc对话的玩家来说还是一部不错的作品,请各位玩家自由选择。