2021-3-14 07:54 /
前作无印版是我玩这么多年galgame中大场面写的最好的,不论是一子的棒球赛比武,库里的5番胜负,马油漆的马拉松和大逃杀,京的朋友的依存都是经典的大戏,还有巅峰的川神大战,所有角色拼尽全力的大合战,男主的军师的力量被发挥到了极致,战斗精彩更是无与伦比,四天王的大战即使放在战力膨胀的s也毫不逊色。

但是s中无印的优点完全的失去,
1战力的膨胀
百代作为无印的战斗力天花板,能与之一打的只有学园长,这种犯规一般强大只有百代一人,其他马油漆强但是也是正常的强,s中克隆人加上九鬼的从者一下打破了这个平衡。当源义经等人进入s班以后班级战变得不可能,因为在绝对的力量面前,男主的小手段毫无意义,f和s永远不可能进行班级对抗了,这一下把无印的一大亮点砍了。战术无意义,冬马变成了单纯的卖腐,男主只剩下闪避。十勇士战就已经可以看出战术已经几乎不存在。只有武力的对抗。
这让f班的那些有特色的角色变成了路人,在日益强大的敌人面前他们打不了,连辅助都做不到,风间一家变成的百代,马油漆加其他。

2松永燕的出现
松永燕是个非常有魅力的角色,有勇有谋,狡猾而可爱,完全的消弱了男主的正当性。她不仅有男主的头脑和社交性,而且还有四天王版的实力,也是第一个武力打败百代的人。她和冬马还不一样,冬马没有武力,和男主有输有赢瑜亮之争还行,松永燕是男主完全上位代替。s的男主只有人脉和闪避了。

3九鬼文白工具人
文白很萌,但是我打完s和a的最大感受就是,文白是工具人,很尴尬,文白没有武力值,身体性能高但是在s这个怪物横飞的世界其实和一般人无区别,看她登场拿着羽扇以为是诸葛亮那样的军师,但是其实不是,以为是像曹操那样的用人天才,但最后发现只是个想和继母处好关系的孩子。不是说不行,文白是s的女主之一啊。这种世界观这种角色性太弱,如果在君仆的世界里还有立足之地,在s中完全就是花瓶和松永燕父亲一样的线索角色。
如果文白初登场是无印,代替英雄,其实是可以有更好的拓展的,无印还没有到处神仙,以文白的面版还是可以一战,但是s就真的没用拿来卖萌的而且把真恋往奇怪的地方带。

4舞台的跳跃
真恋的舞台为校园,即使无印版库里线脱离校园,那也是3个月暂时,文白的出现让真恋从校园剧变成了大小姐官家剧,a中甚至舞台写到毕业后,舞台的中心不在是校园。这让一直以来玩真恋校园的玩家来说是苦痛的。突然从青春到成年人的恋爱,这不是真恋一开始的受众想看的,我想看校园大家胡闹的青春而不是豪宅工作的管家物语,这种跳频道的感觉让我一直挥之不去。如果像君仆或者旋风管家那样一开始就告诉你是这种故事也就算了,无印丝毫没有这种迹象突然的变化让我受不了,更何况,进入和九鬼有关联的线直接和武道都没什么关系了。文白按理说是把男主带入豪宅的关键角色,但是完全没有作用当吉祥物,百代都比她有存在感,其他线不说,文白相当于君仆的森罗,旋风的三千院,男主作为她的贴身管家,能在以男主在九鬼就职的线完全路人简直难以置信。

5克隆,梁山泊意义不明
克隆和原来的历史人物看不出关联,弁庆不搜集武器,项羽没有中国气息。梁山泊即使是后人那既然用了人家名字那么至少有那么一回事,青面兽杨志,豹子头林冲,完全没有那个感觉,而且事实上梁山泊那些人在中国历史上也没那么强,也就是比较强的山贼,和三国那些正式的武将和军师比完全不在一个水平线。这些克隆也没有生前的记忆,完全是挂名。

6原有的集体的枷锁
风间一家2f班,这些团体确实在无印把故事带到高潮,但是其问题也很明显,和这个团体之外的人的关系很难发展,无印中马油漆的线感情就很难写因为马油漆是1年纪也不是青梅竹马,很难发展,所以无印直接把班级对决用下雨个砍了。那么s中所有新角色都不在f班且不是风间一家就很难打破现状。实际观感就是你想看新角色剧情,但是风间一家就像大电灯泡一样让关系很难向前推进。我当初想法要么是和冬马的交换,或者像板恒一家那样被招聘。事实上是被文白带入了九鬼家,但是舞台本身发生巨大改变就没有意义,我所想的仅仅是立场的改变而不是舞台,并且进入九鬼家的男主的改变简直像换了主角一样违和。

总结,加强演出效果和加强力角色,看起来是爽,剧情品质下降很严重,除了松永燕线的类似圣杯战争以外已经完全失去了无印的优点,即使松永燕线男主也是被松永燕的设定被消弱变成了回避机器。文白线变成了大小姐管家物语偏离了真剑的主风格并且带了坏头,文白变成工具人。心为马油漆的下位代替的感觉,一般galgame的话7分是没有问题的但是这是真剑,没有燃的部分感觉过于平淡。猎犬没有剧情的纯拔失望。小雪线小雪挂名女主全程就提一脚和开头首尾呼应,本以为当初没拒绝她可以成为风间一家第十人但是除了和男主关系好了一些以外还是和光头冬马的3人组,而且自身武力在无印明明是前列,在s是真的没存在感只能卖萌,待遇甚至不如无印最菜女主一子。
#1 - 2021-3-14 11:41
战力膨胀带来的后果确实很严重。不少很有特点的人物由于战力的稀释被严重压缩了生存空间。
#2 - 2021-3-14 17:36
(红色闭关 蓝色通常运转)
leins=pallange
2012-1-30 00:14
我已经放置了快10年了ry
#3 - 2022-7-10 11:37
初代里面就是展现出来的集体感的确很强,但是到s就是直接只是提供了一个背景板和电灯泡