2021-3-15 16:22 /
如果要用一句简短的话来推销《樱花裁决》这部作品的话,那大概“galgame业界里的《逆转裁判》”是最为合适的广告词。这部作品,里面的搜查与裁决系统简直就和《逆转裁判》里的如出一辙,而主线故事的案件设计也与《逆转裁判》情节相合。完全可以这么说,这就是一部对《逆转裁判》的效仿与致敬之作。
只是,如果玩家真的带着这样的期待,期望着能够看到一部“galgame里的《逆转裁判》”,那大抵都是要失望而归的。它仿到了系统的格式,仿到了故事的模式,但裁决系列本身在故事编织与讲述上的优秀,却绝不仅仅只是简单的模仿就能做到的。打铁还需自身硬,故事讲得好不好看,从来都不是看它所学习效仿的对象是谁,而只是取决于它自身实实在在的质量是否过关。西子捧心当然美极,东施效颦就不过只是笑话了。
我并没有在含沙射影指代《樱花裁决》本身在质量上的问题。只是,如果仅仅因为它所模仿的对象是《逆转裁判》,而不自觉带着对如《逆转裁判》般优秀质量的希望与苛求而来的话,那可能就已经是南辕北辙了。它是《樱花裁决》,而不是《逆转裁判》,所需要做到的,是将它视为一部独立的作品来独立看待,而不是在与《逆转裁判》对标之后反复挑剔将其在各个方面都贬斥得体无完肤。这,不过是个新会社IRODORI的出道作罢了,完全没有必要拿着《逆转裁判》来上纲上线。从一开始就将定位放宽点,将希求放低点,才是阅读这部作品的正确方式。
之所以这么说,是因为《樱花裁决》这个故事,不但无法与《逆转裁判》比肩,平心而论也只能算是及格水平。前两桩案件太过简单,不消说那些饱读推理的玩家能轻松一眼看穿,就算是愚钝如我也能猜得八九不离十。从第三桩案件起,主线才开始逐渐有了正常推理的范儿,但第三桩案件本身在描述处理时却又有些糟糕。它将男主换下,换了一位新的搜查选手入场,而这位选手实在是……太蠢了。连玩家都不会这般轻易相信和独断的行径,她却能一次次连续犯错。期待推理与探案裁决的玩家在看到这些桥段时,可能并没有心思去体察这对于主线情节和角色塑造上的必要,而是单纯觉得窝火:我是来搜查证据然后思考推理最终裁决断案的,不是来看你一路卖蠢被反方耍得团团转的。玩家的感受与叙述视角在这时候是完全剥离的。至于最后的第四桩案件,在伏笔埋设和真相抖露上的确还做的不错,neta自新选组的角色们可能在名字上就已经是对这层真相的反向误导。如果以一个悬疑推理探案作品的眼光来看待的话,那《樱花裁决》里,大概只有第三桩与第四桩案件才能算得上是合格的水准。
但,合格的只是这个故事的编织技巧,而不是破局时的巧妙借力。搜查系统其实只是见谁点谁的例行公事,并没有什么值得特意留意的地方;裁决系统却委实是有些不吐不快——这个裁决,并不是将此前搜查的证据呈于堂上对嫌疑人来一场正确的披露真相、正义的揭露罪行之举,单纯只是双方在气势比拼上的谁声音大谁有理。并不是在搜查之后就已笃定了嫌犯,然后于裁决之时如竹筒倒豆子般将对方从手法到动机都剖析得干干净净,而是哪怕在裁决审判的中途嫌疑人都还是混沌不明的。之所以能在最后锁定真凶,并不是因为主角一行在搜查里找到了关键证据,在推理里理清了关键细节,更多地只是因为犯人本身在最后不小心成了自爆卡车,在说漏了嘴后直接弃疗自己坦白从宽将一切都和盘托出。如果是奔着推理断案而来的玩家,在面对这些情节时恐怕只有藏不住的失望,毕竟所期待的是主角心思缜密断案如神、反派奸诈狡猾心机深沉,他们期望看到的是斗智之上的交锋,而不是这般斗力之下的嘶吼。这些案件在布局设套时的确可以算做是悬疑推理作,但这般的裁决结局,却怎么也不能说和推理搭上太多干系。

《樱花裁决》这个故事,的确算不上有多高明。它所采用的案件题材和裁决模式,是亮点但绝不是优点,因为熟悉着这种模式的玩家总会自然而然就将其与《逆转裁判》、或者与本格推理挂钩在一起,然后不自觉就被拔高了期待。而《樱花裁决》在他们所期待的这方面的质量,显然是不能让玩家满意的。
我对《樱花裁决》这部作品不置可否,它的确没有太多值得吹嘘的地方,但放低眼光要求来看待的话,也不至于如何不堪。它就是部很普通的作品,有起承转合,有伏笔反转,不算出彩但也不算平淡,如此而已。至于其他方面的一些缺点,比如说在HS时CG的集体崩坏到离谱,比如说在个人线里于情感脉络上的生硬却还要为赋新词强说愁往时代沧桑感上引最终却笔力有限只能让观感止于悬在半空中,诸如此类,就都只当做是IRODORI这个会社出道之时的经验不足而睁一只眼闭一只眼吧。
可以看出来,我虽然说着“一般”,终归还是对《樱花裁决》有所照拂。换做是别的作品的话,可能在面对“就这,就这?”的茫然困惑之后,我已经怒而掀桌愤起拔剑喷上一通了吧。那才是符合我性格的直率流露,而不是这般一味的维护求全。因为,我虽然对《樱花裁决》无感,却对IRODORI这个新会社颇有好感——在这个商业化模式已经成熟商业化气息已经无孔不入的时候,还能够如此天真浪漫一意做着自己想做的galgame的,真的已经不多了。我知道《樱花裁决》质量不算优秀勉强良作水平,但在游戏里,我能在许多地方感受到作为制作者的他们,对这个业界的热爱与憧憬,对自己作品的要求与苛责。他们喜欢着逆转系列,喜欢到将这模式拷贝进业界里;他们想要讲一个完整的故事,为此将所有的个人线都挪置到后日谈;他们可能的确是没有经验HS时的各种CG能错位得离谱,但在立绘、水墨风CG和BGM上,都已经尽可能做到了最好。这般对玩家不通情达理的愣头青行为,以前大概只在同人作里能够见到;商业出道的作品总已被现实的气息磨平了棱角,沾染了经验丰富的娴熟气。这样傻逼到只会做游戏的会社,在这个时代里真的已经是难得的珍稀了。