2021-3-18 00:00 /
大城市来的女子高中生和乡下青年们的故事。
剧情中杜岐拓和里伽子在站台相遇了两次,不管是前一次或是后一次,拓都是注意到了里伽子并且主动观察的。但是这两次是有所不同的,这也由此展开了故事。
第一次,拓发现了长得很像里伽子的女孩,但是两人并没有真正对上眼,这为故事画了个好头,因为这时的故事还没有展开,所以适当地留了白,告诉你之后就是要填补这段故事了。
武藤是个格格不入的女孩子,她虽然是体育能人,成绩优良,但是不招人喜欢,这并不是她天生的个性,更像是在和母亲赌气的样子。因为她从刚来高知时就表现出了外向和活泼,向好基友搭话,问图书馆,热情地打招呼,吐槽高知的方言像在演历史剧,也包括向拓的那一次借钱。
杜岐是个直率的人,国中时成绩优异,但并不是温良恭俭让的,对于不合理的行为,他敢于站出来,真诚地发表自己的意见【其实更多是牢骚】,这种行为虽然为老师们所看轻,但也交到了自己最要好的朋友。
他们在花一样的年龄,也是青春的岁月里相识。
两人在一次借钱相谈,第一次彼此了解了对方,原先对对方的印象又发生了改变,又将两人的命运相织在一起。两人在自己的青年时代,都有自己的大胆,里伽子为了逃离母亲,诈了拓一笔钱,而拓对此的回应是,跟着她一起去东京。
这趟旅程可以说是两人关系的转变期,之前两人最多也只是算得上是朋友【其实是债主与欠债人】,但是这段旅途让两人感受了对方,特别是拓,他之前对于里伽子的感受是【朋友的女朋友】,但经过这次,回到高知后,他对里伽子也有了感情。起初是还好的,但是因为里伽子对父亲的幻想破灭了【这里我大胆猜测一下,父亲和母亲应该是决裂了,在这之前或者之后,父亲可能和下楼的女人有什么关系,也正是如此,里伽子感觉父亲变了,房间换颜色什么的正是表现,这样的不对劲就算是拓也感受得出来,里伽子父亲下楼那时,他明显表现出了不满】,她赌气跑到了拓这里,这里两人又对彼此有了更多的了解,他们逐渐放开自己,拓通过在大城市东京的短暂生活,让他有了一个新的目标,又通过了解里伽子在东京的人际关系对她施加了言语上的不屑,让他在里伽子面前更加放得开了。里伽子也感受到自己的轻浮。这之后,她说这是一场糟糕的旅程,但是之后还是考东京的大学,这也是反应了她内心里的自尊和不愿放下的东西。
回来之后,他们俩的关系人尽皆知,这是让拓恼火的一点,在蝉鸣中与基友的对话,听到基友被【羞辱】了一番后,他爆发了,这之后拓对于里伽子是一种躲避与看热闹的状态,简单地说就是性格改变了,里伽子对他忽冷忽热的态度让他变得乖张,退怯,又使得基友也不和他说话了。其实如果按照大人的视角来看得话,很多事情都是没有必要的。但是,正因为他们是高中生,处在青春的岁月中,才会发生这些事情,他们都是青春。
正式工作后,拓和基友再次相遇,基友已经会开车了。他们在车中聊自己所工作的城市,字里行间透露的是对以往生活的怀念,基友认为京都好在和高知节奏差不多,而拓则是表达了对东京快节奏的疲劳。
两人开着车,拓说一起去走走,到了水边,两人就这么听着风吹过水面,卷起云层,看夕阳缓缓落下,这是他们工作生活中难得的几个小时。
同学会上,同学们看着似乎都没怎么变,但是,曾经对别人的厌恶,如今也变成了怀恋,从前认为的生活快乐,变成了为生活所奔波操劳。宴后,他们看着高知城,从前认为的厌恶也变成了往事,拓也直视自己对里伽子的爱恋,对往事的追忆。
到这里,故事都给我们讲完了。
于是望月智充,他重新画了那个站台,拓和里伽子站在相同的位置。
他们注意到了对方。

他通过这部作品,向我们描述了青春的美好以及奔走的操劳,诚然,这部作品几乎没有波涛,但是却处处回返着波涛。有些事情是一辈子也不会忘掉的,过了十年二十年还是会是这个想法,曾经做出的大胆的尝试,发的牢骚,东京的夜景,高知城的熠熠生辉,朋友的一件糗事,她的一个回眸。都是那青春的美好证明。所以啊,不要被现实所捆住了四肢,要追求那美好的未来,珍惜那短暂的青春。

让涛声共荡与耳畔,在沙滩抹上独属于自己的印记。

music毛宁-涛声依旧
带走一盏渔火