2021-3-20 16:09 /
        先说缺点,人物塑造依然薄弱,不过比纯子供向的GBD好,一期的时候我就扬言什么时候开始讲男主过去这片什么时候就开始烂,算是半个打脸吧,没想到是直接跟主线相关以及跟GBD无印主角相关的过去。但是说实话这过去也挺刻意和无病呻吟的,角色动机还不如无印那个开无名异端的,然后也导致以B站为首的观众对无印主角陆本伟的疯狂diss。无印确实垃圾,主角也不讨喜,但是以这种用续作拉出来的方式很难不让人想到种命,区别就是基拉赢了陆本伟输了,很讽刺的舆论局面。剩下来的缺点就是剧情白开水和战斗戏无聊。这两点可以放在一起讲,因为是相辅相成的。如果是GBFT和GBD无印是没有剧情,就是打打架,那这次GBDR算是往前迈出了一步,但是诸多原因的影响,这剧情除了几个闪光的和转折确实很弱智而且无聊。而就是在这剧情的影响下,绝大部分的战斗戏也非常垃圾,战斗设计和冲突都乏善可陈。夸张点说无印的战斗戏平均质量完爆GBDR是没有问题的。
       接下来是优点,上面说到主线剧情和战斗戏的羸弱正好衬托了文戏的闪光点。文戏的闪光点主要体现在现实世界(青梅竹马所有戏份、志辉姐姐戏份、风间戏份)、男主的心结(女鬼的戏份和跟陆本伟互动的戏份)、埃尔多拉世界部分戏份(和“NPC”互动的戏份其实大部分都很弱智,埃尔多拉世界居民之间的戏份和亚尔斯最后的戏份还可以)。然后是最后两集非常好,可能是build系列最终战的天花板了。冲突铺垫完整,问题解决完美,战斗转折密度高,最瞩目的是高达宇宙的可行性,各种机体和build系列角色出现,很完美的嘉年华。最后的致敬也很有意思,不再是GBD无印那种强行插入梗了。
       总而言之这次的GBDR虽然硬伤很多,作画资源也是build系列里最紧张的一部,但是确实跳出了GBF无印的阴影,希望绵田慎也继续加油,万代高层能脑子正常一点。