2021-3-20 17:25 /
打折买的游戏有点多,也导致这游戏续作出了很久了我都还没有玩,直到一个晚上清理压箱底游戏中无疑间发现了这款还算优秀的游戏。游戏采用的第三人称不同视角来给你讲述一个凶杀案的故事,首先游戏画风很好看,别具一格,在众多国G中脱颖而出,笔者也是因为如此购买了此游戏,在我的看来这种脱颖而出的画风挺吸引人的。本作没有CV比较遗憾,但没有关系,我可以脑补,期待以后制作组的作品会有配音在。配乐方面挺用心的,在各个悬疑场面中渲染的很好,以至于大晚上玩的我一顿鸡皮疙瘩(別骂了别骂了笔者胆子小,恐怖游戏视频都不敢看的)。而这游戏的“亮点”就是剧情,用最好的一句话形容就是两级反转再反转,虽然套路在悬疑小说中实在常见,但是后期现实一转魔幻实在让人直呼坑爹,虽然造成了1+1≠2的错误,但是笔者认为其实1+1+1=2,因为我觉得,解答篇也是一个反转

爆点最大的不是现实篇,也不是日后谈的魔幻篇,而是让人容易忽略的解答篇

玩家在第5章结束悬疑部分后,便会开始第6章的解答篇,了解一切犯案的过程。很多玩家包括笔者也是在第一次观看的过程中,估计都只是在了解犯案的动机和过程,而其中解答篇也是整个游戏中最长的篇章了,相信制作组也在花时间大费周章的想玩家解答前半部分的一切。但随着笔者结束第6章时,通过幕后黑手的对凶手所说的话,笔者突然领悟并察觉到了到了什么,至于察觉了些什么,且听我慢慢道来

以下内容含有微剧透成分

在游戏的第3章中,主角团翻开了书架,发现了书架上用番茄酱写了L3这样的字迹,一开始大家都在怀疑是Last Three还剩3人的意思,但仔细思考发现并不是,因为出现了英文语法的错误,就没有仔细去管,但是到了下一章,这一部分变成了L4,并且大家没有发现英文语法的错误,而且lo娘的死法更是相比前一章完全不同。笔者喜欢玩游戏的时候和朋友吐槽剧情,而朋友开玩笑的跟我说是世界线变动,但仔细一想,这或许就是一个端倪,而这个字迹在解答篇也有解释,确确实实是幕后黑手所做的世界线变动,每当世界线重置一次那么L后面的数字就会加一,而幕后黑手在和凶手聊天的过程中也透露到,自己虽然不会干涉主角们的行为,只是在一旁旁观,但为了令这个结局走向完美就不断的在重置世界线,所以记录好每个主角的行动轨迹以做到整个凶杀案万无一失。表面上这个是幕后黑手在使用自己的能力帮助凶手实现凶杀案,但仔细一想,一边说着不干涉主角们的行动,却一边做着这种改变世界线的行为,难道不就是我们玩家自己在游玩AVG游戏观看剧情然后选错选项时不停SL以达到最好的结局的作为吗?当笔者突然感触到这一切的时候感受到了震惊,所以造成让凶手完美无疑完成一个凶杀案的幕后黑手,其实就是我们玩家自己?

当然,如果故事就这么落幕了,那么我必定吹爆这个游戏,因为笔者是很喜欢这种令人细思密恐的跳脱式剧情的,只可惜紧接而来的是世界观的讲解和一转而变的魔幻篇日后谈

谈谈剧情的一些优缺点

第一部分为大家最先接触到的悬疑部分,分为1-5章。这一部分的剧情稳重扎实,就如前文所说悬疑气氛营造的很好,主角团之间的猜疑扑朔迷离,更是通过分为不同人的视角来体验游戏,令玩家一开始确定的凶手不经通过别的主角的视角从而对自己的判断产生怀疑,让这个天黑请闭眼的游戏变的悬疑重重。但是这部分的套路其实很常见,在各个悬疑小说中都能看出即使感,让人一下就猜到一会就会发生什么,如果没有耐心的话很容易就失去兴趣

第二部分就是笔者单独吹爆的解答篇,上文已单独拿了出来,如果你只是单纯的喜欢这个游戏的悬疑部分,那么你就可以结束游戏感叹一下剧情或者写写评测集集卡什么的

第三部分笔者认为算是个败笔,经历的前半部分现实主义的洗礼,再紧接爆点够大的解答,紧接着突然两级反转一转魔幻,实在是感觉被人泼了冷水,凶杀案的结局更是选择了烂的不能再烂的这一切都只是一场梦的收尾,实在是令人难以接受,也是目前看来不少玩家反馈的缺点,但故事既然一转魔幻了,那么后面几章便开始解释起世界观的设定,可本身讲解世界观的设定其实是很无聊的,必须得有令玩家在游玩的过程中对这个世界产生的好奇才会去了解,而经历了被泼冷水的两级反转的凶杀案失去了兴趣之后,讲解世界观的剧情便会变的很无趣恨不得快点拿完全成就结束这个游戏。别开枪,我还是老老实实的看完了所有包括特别篇的剧情的

后记

首先是国G特色玩梗是从不缺席的,令原本氛围紧张的剧情之时还会感到轻松愉快,其次在一些凶杀案现场处理上做的很不错没有让人感到很不适的感觉,不足以像《心跳文学部》这样惊吓到不敢玩,透过这个聚会所发生的一切, 我想提醒大家朋友之间的聚会要千万小心玩cosplay或者化浓妆的人

总的来说这游戏有亮眼的优点也有明显的缺点,在安利程度上适合喜欢耐心阅读一篇长篇小说的人游玩