2021-3-23 07:34 /
手游的世界观诞生了无数正在毁灭和崩坏的世界,无数个世界都在等待着玩家的解救(笑)

众多可以拯救世界的方式里面,换衣服来拯救世界即使不算骇人听闻,也可以算得上独树一帜了

可能有人会问?换衣服怎么拯救世界?

简单的说,就是你换完衣服之后天地间会忽然出现某种奇异的能量,可以叫内力、查克拉、魔法、斗气都可以,爱叫啥叫啥,然后可以使用这种能量来做一切你想做到的事情,当然严格意义上来说这又陷入了一种阿拉丁神灯的循环许愿中,我可以对这种能量许愿给我更多的能量不就行了吗?换一次衣服一劳永逸?

这当然是不可能的,这种瞎掰的设定,不是给玩家去自由发挥的,而是给文案编剧去自由发挥的,其作用在于,我作为一个编剧,想怎么编都不会脱离设定,毕竟搭配之力是万能的。

作为一个核心设定,搭配之力的诞生是一件十分容易让人理解的事情,作为玩家关卡中使用的战斗力指标,类似别的游戏中的角色属性之类的数值,然后直接把这个战斗力提取出来命个名字然后拿到剧情当中来使用,看起来既简单也合理。

可是为什么给人的观感是如此之差呢?暖暖的剧情是属于那种,你如果想图一乐,它不会给你任何轻松快乐,你如果想认真严肃,它又会以一种由内而外散发的荒谬感给你的智商带来惨无人道的侮辱,简单来说,既无聊又无厘头,就像睡前数绵羊:一只、两只、三只、哦不对,第三只是青蛙,浑身都是槽点,但你吐槽就感觉自己输了。

我认为,要解开这个谜题,首先就要从“搭配之力”这个核心设定来说。

这个设定是败笔中的败笔,迄今为止我见过最烂的设定没有之一。

而这个设定又是如此的重要,涉及到剧情的启动,就像任何超能力主角的超能力解释一样,你解释得好,就像蜘蛛侠被咬了变异,这说得过去,就ok了,你要是说不过去,人们不愿意相信你的胡扯,那从一开始就完犊子了。

而搭配之力就是这样一个完犊子的典型。

说来可能不信,导致搭配之力完犊子进而导致剧情不能让人信服,核心设定立不住脚的原因,不是因为别的,正是因为搭配之力自身。

游戏不同于小说,这是一个核心的问题。

差别在哪里?

游戏能操作,玩家有参与,而小说是只能读的。

再说得具体一点,玩家有两种方式来理解你的核心设定,其一是通过玩法,其二是通过剧情,人都会选择自己容易理解的方式去理解。

那么玩家在理解“搭配之力”这个设定的时候,也有两种理解方式,其一是通过玩法理解,这很容易,我每次过关的时候系统给我的评分就是搭配之力;其二是通过剧情,剧情在这里的理解难度可就太大了,我们在现实中换衣服是没有超能力的,说白了,这个设定要在这里立得住,就要让玩家听你的解释,听你一本正经地解释“换衣服是如何产生超能力的”,答案可以是“衣服被蜘蛛咬了”或者“你被衣服咬了”之类的,但无一例外,难度都是很高的。

那么问题也就来了,玩家同时经过了两种方式理解了你的核心设定,一个是来自于玩法上的简单易懂的理解,另一个是来自于剧情上的高难度理解。

直接下结论吧,玩家根本就不会等你一本正经的圆设定,因为第一个理解方式实在是太简单太明了了,玩家根本就不需要去剧情上理解你的核心设定。

这就导致了更严重的问题,你的剧情核心设定,玩家是从别的渠道上理解的,从一开始对玩法的信任就碾压了剧情的信任。

这还怎么写剧情?

一个正常人可以很容易得出结论,你的剧情是为了系统在服务,剧情是瞎掰,氪金给系统才是正路。

所以搭配之力这个设定,首先就是败给了自己,自己摧毁了自己的剧情基石,那可是核心设定啊,玩家根本就不信你的剧情,觉得你在扯犊子。

可以看得出来,暖暖也根本就不需要剧情,这才是最可惜的地方,一个不需要剧情就能盈利的游戏,却不停地在生产大量没人看的剧情,真的不知道是文案编剧该感谢公司发工资呢,还是应该感叹一下自己只能生产垃圾呢。
#1 - 2023-6-1 15:21
(TVgame死宅 平行宇宙爱好者)
还不如写个符合穿搭设定的简单剧情,幼稚点也无所谓.......反正这辣鸡游戏我从来不看剧情.....