2021-3-25 14:58 /
【轻微剧透警告】如果问『転生七女ではじめる異世界ライフ 〜万能魔力があれば貴族社会も余裕で生きられると聞いたのですが?!〜』是不是一部好的作品,我觉得是的。可以说,其剧情组织的能力,比大部分的 web 小说都要优秀得多;人物的描写也立体而生动,并非为了特定人设/属性而服务的纯函数人。

然而其剧情也是其受到非议的一个原因:其与八男这部作品在前期剧情走向上呈现了高度的一致性。即使在细部的操作上有众多的不同,其前期「贵族末子+家族不正经->在森林里遇到师傅->努力离开家庭->离开的路上打龙->获得奖金」的剧情走向很容易让人将这两部作品比较地来看。作者在这部小说开始连载之后被「小説家になろう」以违反运营规定被封号也让这种想法进一步扩散。不过其在「カクヨム」上一直有连载,也在第5回カクヨムWEB小説コンテスト異世界ファンタジー部門获得大賞,去年 12 月书籍出版。

但这部小说想给人带来的感觉与八男可以说是相当不同的。首先,这是一部女性主角作品,并且着重描写女孩子间的友谊。作者在行文中善用环境描写映衬角色,使用乡下盛开的薰衣草的周期推动时间流动;同时,通过薰衣草这一恒定不变的物象,以及主角ミーリア和姐姐クロエ的友谊为前期漫长而多舛的家族脱出纪设置了一个心理上的安定点,使得小说在略微的紧张感和松弛的 slow life 感间取得了一个平衡。其本质上更像是带有一些奇幻色彩的日常轻百喜剧,在轻快的氛围背后暗流着社会的阴暗面,这一点上与熊熊比较相似,在有强力背景的背书以及实力的加持下吹飞所有困难;而八男跟体现了一种异世界的苦劳人感,明明是加班猝死却在异世界仍然顶了一头的案件。两部作品在风格上实然是迥异的。

前期故事展开的类似可能是作者受到了一些八男的影响,但两部作品所表现的核心不同,难以认为这是一部盗作,也能感受到作者在尽量避免这种印象,总体是值得一看的。另外作者的新作『転生大聖女の異世界のんびり紀行』书籍版也在前几天发售了,也是一部很有趣的作品,十分推荐。
#1 - 2021-4-13 12:06
(小猫咪、快乐的小猫咪、)
感觉八男后面不行啊……