2021-3-27 05:45 /
有愛地把史上最傳奇的史時式英雄旅程搬上銀幕,將各名場面一一呈現在觀眾眼前.雖然人物動得不多,大部分時間都是靜止,戲份也刪減了很多,不過小林七郎的背景美術(#11,#13美得窒息,雖然張數少,但每一幅都是畫)),平澤進的配樂,如刀片一樣鋒利的對話(篝火,晚會階梯,前夜祭,湖邊)和生動的配角(令觀眾更投入角色)把整部動畫救回來.特別是臉部特寫,更能體現出角色感情.

我已經看過漫畫,所以本來想快快補完動畫就算了,但結果每集下來都極為沉重,一集接一集看簡直是虐待自己,根本不能速戰速決.雖然知道了劇情,但還是帶給我和第一次看的時候的感動和震撼.當初我並不了解Griffith的舉動,明明已經成功了,為什麼要親手摧毀已有的一切覺得他是自作自受.更加無法接受他為了自己的私欲,而拋棄共同作戰多年,同生共死,為自己奉獻一生的戰友,甚至在最後,在Guts面前報復了他,我對Griffith恨之入骨.

可是在今次看的時候,我好像明白了他.每個人都有夢想,每個人都是為了自己和夢想而作戰,拼搏.Guts如此,Casca如此, Griffith也是如此.他們各自的夢也不同,可是卻有一個共通點,就是活出屬於自己的人生.當你多年的努力付之一炬,幻化成灰的時候,而剛巧又有一個機會令你從零開始,甚至直接完夢,你難道不會緊緊握著,永不放手嗎?至少我會,即使要捨棄所愛的一切.

對於一個有夢想的人來說,夢想永遠是第一位,沒有什麼事情能比夢想更為重要,我就是如此.在追逐夢想之前,已經做了捨棄一切的覺悟,永不放手,直到到手.在多年的旅途裏,失去的事物太多了,已經麻木,身邊也沒有一樣事或人值得我去關心或留意,早已失去到沒有什麼可以再失去了,相信Griffith也是如此.當Guts離開的那一瞬間,當年幼時第一次遇見Guts的瞬間, Griffith已經知道自己的一生將會託付在這個男人身上,甚至Guts的存在遠比成為霸主重要. Guts走了,亦即代表Griffith夢想的終結,其實在Griffith和公主發生關係之前已經完了,並不是Griffith親手毀掉,而是Guts覺醒後,阻止了Griffith,所以Griffith才會跑去公主那裏,並不是因為慾望,而是對自己生敗的惋惜.

所以當幸運之神再給了Griffith一次最後的機會的時候,他毫不猶豫地做了,若果我也有霸王之卵,我也會做同樣的事.在之後Griffith強暴Casca那裏,那不是因為慾望,也不是因為想報復Guts摧毀了自己的夢想,而是對勝利的喜悅,像小孩玩遊戲贏了一樣,油然而生的喜悅.

正如烙印的主題--命運,自己每一步的決定,都會影響結局,又或者說其實一切都是定局,鷹之團每一個人都是自願為Griffith效命的,既然決定了,就不能中途退出,所以蝕之刻的奉獻生命,其實也是自己選擇的,只是場景不同,在戰場犧牲或在地獄犧牲.夢想之所以偉大,就是要踐踏他人的夢想來達成自己的夢想.有些人的夢想比某些人的夢想微小,那他們就註定了一生為他人服務,至死.

就如三浦所說,烙印勇士的特點是洶湧而來的感情,沒錯,他沒有錯.回顧補番的這段時間,原來我又和格斯等人,重新從零走了一遍啊
#1 - 2022-1-2 00:46
(现在我随时随地都会带着武器,说不定会再用得着)
很好的评论!
#1-1 - 2022-1-4 14:27