2021-3-27 16:01 /
個人覺得大河版比97版好十多倍,有人認為情節刪減太多,沒有角色刻畫,我並不這麼認為.動畫之所以是動畫,是因為它能帶給觀眾紙上感受不到的感受,而大河版做到了,完美地將各名場面生動地呈現出來.開場的攻城戰,我們像身臨其境一樣,親身體驗大軍隊的震撼,火炮聲,士兵的戰哮和吶喊,各處迎面而來的危險和撕殺,彷彿一不小心就會掉了小命,這是97版和漫畫沒能做到的.加上鷺巢詩郎史詩式的配樂我studio 4°C無可挑剔的CG,每一劍都注滿力度,更加不用提竹田悠介了,再次用美得令人窒息的背景美術將觀眾包圍.蔚藍的天空,大戰前的死寂,堪稱完美的開場.

鏡頭一轉,翠綠的大草原和藍天白雲形成強烈的對比,陰森的中世紀古城佈滿了屍體,超越人類常識的荒天巨戰突如其來的出現,充滿秋意的紅葉緩緩落下,清澈的湖水和花田相映成趣,被黑夜籠罩着,燭光照出鮮紅血色的地牢,遙不可及的噴水池和永無盡頭的階梯,竹田悠介令各個我們熟悉的場景活了過來.

背景美術有了,動作有了,文本方面,被受爭議,我卻覺得情有可原.三浦筆下的漫畫是文學水準級別的,除了對角色細膩的刻畫,還探討了命運和夢想等哲學性的議題,要把每一句精心安排,如刀片一樣鋒利的對話全數搬上銀幕是近乎不可能的,也沒有必要,97版也做不到這點,多數人覺得97版有深刻的描寫只不過是因為篇幅夠長,是TV,不是劇場,有足夠時間去慢慢講.大河版對原作的刪減是因為這是三部曲的第一章,要令新觀眾快速認識角色和埋下霸王之卵的伏筆,同時也要合符電影的節奏.會看大河版的觀眾大多數都是已經看過97版和原作的,也對角色之間的關係瞭如指掌,對白也是倒背如流,自然能腦補劇情和文本.

大河版的目的是帶給觀眾全新的視覺聽覺感受,97版尤如PowerPoint的動畫是一大可惜,久久沒有一個版本能令三浦筆下的角色真正動起來,這時候studio 4°C出現了,帶給我們全新的三部曲,看到陪伴我多年的角色全然地活過來,當然感動得無地自容. 97年做不到的大河版做到了,補完了這個遺憾.

烙印勇士真的很幸運,有着一群真心喜歡作品,熱心推廣的觀眾.有着史上最傳奇,史時式的英雄旅程--黃金時代篇.有着每一格,每一句都是藝術的漫畫,記載着鷹之團的起伏,讓我們有機會見證他們的偉大,描寫着最真實的人性,憎惡、友愛、妒忌、痛苦、怨恨、嚮往、悲傷、執著、絕望、愛慕、得失、喜樂、平靜、混沌,全都在烙印勇士.有着97年在小林七郎的背景美術,平澤進的配樂加持下的TV版.也有studio 4°C,平澤進,竹田悠介,鷺巢詩郎再度製作的劇場版三部曲,讓觀眾在現代也能有機會再次欣賞這部舉世杰作,兩個版本同時滿足了不同觀眾.

謝謝你,烙印勇士.

總結:漫畫文本畫面上滿分,97版聲,畫,文本各50分,大河版畫滿分,聲50分,文本30. 所以我是比較喜歡三部曲,遠超97版十多倍.

#1 - 2021-4-7 17:45
(明天会更好)
看的重置3D版入的坑(bgm38)
#2 - 2022-5-6 15:15
12版最大的问题就是大河内的剧本