2021-3-30 00:38 /
个人想法,欢迎讨论.

赛马娘第二季完结,以动画党角度简单谈谈动画观感.

作为一部偶像系手游改的动画,核心还是以推广游戏和建立一个初期的人设为主.动画中充斥着过多的路人角色,对于并不了解赛马历史也没玩过手游的人来说很难get到各个角色的闪光点.并且以马为背景的角色间产生的牵强角色关系与羁绊真的很难共情,感觉是在乱点鸳鸯谱.比如社团间的同伴情,各个cp间的感情还能够理解,但小组与小组之间的对手戏却很少,没头没尾突然就要为她拼命付出着实令人费解.还有其他突然显露的竞争对手,明明还没有比过赛,日常中交流也很少,但是突然就像好朋友一样互相鼓励,过于突兀了.总而言之,制作组想表现大家关系都很要好,每个人都是温柔的小天使的,反到使多样的人设倒塌.

再说竞技方面.虽说是马娘,但是以表现形式来讲还是人.制作组选择尊重历史的角度来讲故事就不得不谈及诸多伤病.马受伤了,恢复,然后跑出很好的成绩我也许能够接受,但是以人的角度就很奇怪.一个长期被伤病困扰的运动员,队友互相贴贴,路人鼓励,心态就平复了;连复健都没怎么有过突然就要压其他在各个赛事博得头筹的当红运动员一头,别人的努力就是吃白饭吗.最后一集我并没有感觉到帝王有那么的想赢,奇迹挂在嘴边,然后没怎么努力就诞生了奇迹,铺垫太少,总感觉比赛仿佛儿戏.并且说到困难就都是伤病,第二季的伤病太多,内心已经麻木,镜头给到腿上时马上就知道后续.

第二季的文戏比第一季有了大幅的提升.第2集的帝王幻想自己跑在赛场的不甘心,确确实实的感动了我.第12集雨中麦昆的桥段,作画质量有了巨大提升,包括互换歌词的ed堪称神回.但是!11月的雨里真的就把麦昆放地上走了吗?即便是鼓励她让她自己站起来,那没放下的手总感觉她真的希望你扶她一下啊!这要是女朋友不是彻底凉凉,感觉这段没有处理好.第13集感觉比较仓促,过多的笔墨描写在了帝王的复活和比赛夺冠上,12集还是写帝王想鼓励麦昆参加比赛,这集却没有把羁绊进一步升华.

特别提下解说员的卖力解说,明坂聪美这超快语速是比赛过程中最能体现比赛紧张感的地方.说实话蜜汁3d的跑步连个草都没有,很少会有近景和特写,真的很出戏.但是鬼畜程度相较于第一季好了很多.

整体来说比第一季好很多,但是偶像手游改是不可避免的缺陷.虽然吐槽了很多但确实值得一看.想到什么还会补充,欢迎讨论.
#1 - 2021-3-30 00:50
除了第二段可能是因为个人的接收信息能力不同导致之外基本上都赞同,也是大多数人能挑出来的各种各样马娘二期的缺点的大汇总了。
但是马娘的优秀之处就在于,要吹毛求疵强举缺点,大概也不会超过楼主所罗列的这几点;而编剧组的稳定爆点提供和部分角色互动的话题性持续性地掩盖或者减轻了这些负面观感,因此对绝大多数观众来说观感都是持续向上的。我不想说“这在当前的业界是很难得”的这种宛如矮子里拔将军的话,应该这么说:
如果一个动画能够做到这以上的所有优点,并且利用这些优点成功地冲淡了它为数不多且并不影响整体观感的缺点们,那它就是一部好动画了——而这在任何时代都不会改变。
#1-1 - 2021-3-30 14:28
又见面了~
怎么说呢,全篇虽然都在吐槽,其实看得还是很开心的.
在偶像企划上已经做得很不错了,缺点几乎不可避免.
但在多方掣肘的情况下已经交出了很不错的答卷了.
#2 - 2021-3-30 01:30
没努力训练的,你是不是把中间Team Spica队员陪练那段直接恰了?12集不仅是羁绊还是承诺,13级完成承诺,羁绊的事情在12的时候已经升华到了顶点,在升华下去你是真想看百合贴贴?很抱歉,这个番剧就是个运动偶像番,没有百合成分。
#2-1 - 2021-3-30 14:23
小猛
我是想把赛马娘当作体育竞技来看的,没努力训练是因为它的训练太"偶像化"了,就像是轻音那样喝茶聊天也能演奏好音乐一样,我是对这点觉得不够"硬核".
关于帝王和麦昆之间的羁绊呢,因为我是12和13连着看的,在第12话两个人之间的感情已经渲染的非常充分了,但是13的笔墨描写这两个人的很少.并且对与帝王的驱动力,在她被各种人鼓励不退役之后并没有非常在内心有非常明确的目标建设,我认为她的最终目的是为了向麦昆证明奇迹而不是单纯为了竞技上的胜利,只把目标定在好友身上不去追求胜利本身在第一季是会绊住前进脚步的镣铐,在第二季又反过来感觉有些矛盾吧.
#2-2 - 2021-3-30 14:29
另外这种番不就是轻百合向的嘛
多方互贴已经很百合了
#3 - 2021-4-6 00:20
(传统文化)
不懂赛马的人很难体会的到本作的优秀,缺点列的有些牵强
#3-1 - 2021-4-15 11:56
我只是想表达个人看法不是为了罗列缺点才写了这么多
#4 - 2021-6-26 18:29
“她的最终目的是为了向麦昆证明奇迹而不是单纯为了竞技上的胜利”我倒感觉应该是反过来。帝皇最后喊的是“一定是我,一绝胜负吧!”那种对胜利的渴望已经快溢出屏幕了