2021-4-3 02:51 /
本灵谭吹不请自来,等了这么久的新作果然灵谭社没有让我失望,《下潜症Diving Disorder》(以下简称《下潜症》)是一篇大概2-4小时左右就可通关全成就的短篇精品AVG游戏。相比起前作,灵谭社在《下潜症》中做出了很大的改变,文案风格从国G特色轻松玩梗日常转为一本正经的严肃叙事,画风立绘保持了与前作《3O1空无一人》的水平,并且在保持水平的基础上增加了Live2D,而且质量还不差,BGM十分震撼,特别是主题曲《Rebuild the World》进入副歌部分抬高音量以及配合Ending2的画面演出真的十分有感觉。与此同时,笔者相信灵谭社做了一个很大胆的尝试,抛弃了以往擅长并且市面上更吃香的校园恋爱转为制作了较为冷门以剧情为主的正能量环保游戏末日废土生存题材甚至没有恋爱,这一点是灵谭社对除了校园恋爱以外题材的尝试的一小步,同时也是为以后更多题材作品的诞生做出了一大步。

麻雀虽小五脏俱全
主界面的Live2D特别好看,而且游戏为了配合废土风和世界观,在UI设计上十分用心,存档界面不可用的硬盘会显示乱码,接着配合结局的表现,游戏还会闪退进入cmd命令行界面,然后再重启游戏进入下一段剧情,不过这种小伎俩即使笔者做好了心理准备但是还是被游戏闪退吓了一跳,来骗,来偷袭我这样的老同志。CG方面十分的精美,特别是最后的CG,笔者认为特别惊艳,而且作为一个短篇游戏BGM却意外之多,每一首质量是十分之高,让人不得不感叹短而精。

说说本作的一下小瑕疵
①虽然知道存档位置只有5个,而另外两个损坏是对于艺术上的表现,但是5个存档位置真的,太!少!了!完全不能存完所有的选项,特别是其中一个存档要用来存游玩进度的情况下,那么存存档的位置就只有4个了,对于全成就看完所有选项来说真的十分不友好!笔者认为,可以随着故事的走向开放一点存档位置,不然只有5个存档位实在是太不友好了。
②设置界面右上角的“X”实在太小了,以至于笔者第一次游玩的时候调完设置找了半天找不到在哪返回主界面。
③游戏进行过程中没有返回主菜单的选项,也有可能藏的太深笔者眼瞎没有找到。

综上所述,《下潜症Diving Disorder》是一款短而精的游戏,十分适合作为茶余饭后的闲暇时间游玩,同时作为灵谭社在新题材上的尝试,也由心祝福灵谭社之后的作品越来越好,期待下一次的灵谭小故事!

注意!以下内容含有微剧透成分

笔者个人对于剧情上的一些解读与分析
世界是因为有外星人在打架导致人类将要灭亡,而其中一个外星人因为不忍心看到人类的灭亡所以选中了2位幸运儿没错就是你男主和女主来构成一个世界以用来容纳人类让他们存活,但是因为“内存”不足的原因,所以世界不断的被灭亡又重启,同时随着世界一遍又一遍的重启,人类会越来越少,同时环境越来越恶劣直至荒芜,人类为了生存相互残杀掠夺,但相对的世界稳定的时间也会越来越久,从一开始的一年,到三年,再到五年。其实从这一个出发点来想的话,其实不难想到,是人类随着对环境的破坏,从而导致地球逐渐荒芜,而随着一个又一个阶段的破坏走向,也就是游戏内的“世界重启”,最终人类越来越少,而因为人类越来越少的缘故,对于其环境的破坏也越来越少,从而变成了所谓的“稳定”。

首先笔者认为2个ENDING之中,作为世界结束的“Shut Down”结局(以下简称ENDING2),作为其TURE ENDING效果更为佳,虽然“Rebuild The World”结局看似是个幸福美好的结局,但笔者认为,这个只是又一次的轮回,以数不来的人的性命换来的幸福稳定,同时仍然是个虚伪的世界,是作为女主,女二还有男主一起生活的美好世界。而剧情有所提到,即使“旧时代”稳定了9年但还是走向了灭亡,所以这个幸福和平稳定“三人世界”也会不知因为多久会灭亡,女主和男主不同,仍然会记得以前世界的走向,所以只能一边和男主还有女二幸福快乐的在一起,一边怀着等待世界走向灭亡的惶恐同时向男主隐瞒真相的活着。而且结局的画面表现形式是以像素RPG游戏来呈现的,这个表现手法笔者猜测是表达了这个世界就如游戏一样,是虚拟的存在。

而女主说到已经不想管这个世界了我只想和男主卿卿我我谈恋爱!,笔者个人的理解是,随着“神”一次又一次的宽恕人类,但是人类始终忘恩负义,最终“神”厌倦了,所以便对自己的造物不理不管,让人类自生自灭算了。不过出于人类对生存的渴望愈加强烈,所以在ENDING2中,即使地球已经一片荒芜,但人类仍然通过自己微薄的力量,随着时间的流逝最终新的“部落”形成了。

而其中提到了部落有2个孩子和男主女主很相似,令女二感到绝望,害怕是又一个世界的轮回,但是笔者个人认为,轮回已经彻彻底底的结束了。首先孩子两人虽然和男主女主长的相似但笔者觉得已经不是原本的男主和女主了,他们已经真正的死亡并且转世投胎。因为每一次世界的重启,女主都需要花费时间去找到男主,而这一次则直接在一起了,所以女主和男主已经彻彻底底的摆脱了作为“管理者”“内存”的身份,真正的实现了女主的愿望作为2个普通人快快乐乐的活了下去,皆大欢喜,皆大欢喜。