2021-4-5 09:24 /
观前提示,这篇文章是我自己的感想,觉得我这个人怎么样就怎么样吧233
久问三水大名,水夏打了一大半懒得打了,水色没想法,就把目光放在了水夏这款visual novel上.
虽然片冈智先生是打算塑造一种非催泪向的环境来促进我们思考,但我还是蚌埠住,流泪了...
而且心里乱乱的,随便说点什么吧,顺便明确一下自己的生死观...
整作不长,我全开auto也就用了约2小时
本作每个小篇章开头都是类似的话语:濑津美在窗前想,虽然我有这庞大的知识体系,但却无法运用这些知识,与后续的情节作了相呼应.
本作引用的narcissus和echo也是十分棒的,既是表达了narcissus的花语:自爱与珍惜自己,
以及将不公的命运比作narcissus,濑津美比作echo,间接表示了在故事的后半段,濑津美受到感触对自己的珍视,与对命运的不满,也正是此,濑津美对世界作出的最初的也是最后的反抗恰到好处!
除此之外,还有濑津美三次问阿东优:若我将踏入海中,你会拉住我吗.
在此,我也就浅谈一下第三次的回答:你是想让我拉住你,还是想让我鼓励你呢?
在此,我就不谈这个生死观与价值观的正确与否.
有些人很幸运,因为他可以有希望来活着.
有些人很不幸,因为他向死而生,得不到希望.
但有些人很幸运,因为最后他(她)还能选择自己的死法.
相比《生命的备份》之中的结局,夙川惠璃躺在静峰龙次的怀中死去这一cg.
而《narcissu》中濑津美最后走向海的语言更加贴近现实,更有向死而生之感以及对命运的反抗之情,这是更为强大,更为贯彻自身的!(其实男女之情才刚刚萌发.)
还有阿东优那句:"请笑一笑吧",虽然很老套,但是真的很催泪...
对于阿东优接下来该怎么做,也即带着濑津美的意志活到自己死在7F或者家中,还是跟濑津美一样,死在自己所向之地.
我跟倾向于死于车之间,毕竟这是他与濑津美的回忆之地啊.
我们拥有地图,拥有药物,拥有银色的酷跑.但我们没有时间,没有未来...
To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always.
本篇作品基于近乎绝望的现实的调子叙写了冬日之事,也即"面对绝望无助的现实,我能做什么,我应该做什么,我会做什么."
生与死,似乎是对立面,但读了这作品之后我觉得生与死之间的界限,模糊起来了
我觉得嘛,无论生与死,能够实现个人价值,满足自己的理想,那才算活过.
也借此机会,好好鼓励一下自己,还需要接着活下去才行呢~
不管怎样,这篇作品至少还给我带来个念想,有生之年能去淡路岛看看narcissus啊.
于是,960km的旅途已经结束,对我而言是15天的结束,而对她来说却是22年的结束,她也成了这3w5k人之中的一人.
感谢阿东优的叛逆,能够实现濑津美22年以来唯一的一次反抗!
评分:
剧情:EX(差不多文学作品级别,但感觉缺了点什么...)
cg与画面:A(整个游戏没什么cg,但质量不错,大多都是背景)
人设:A+(捏的不错,但是就捏了濑津美一个人的)
音乐:S+(恰当的地方出现恰当的音乐)
系统:S+(不喜欢花里胡哨的,这样的很合我心意233)
最后最后,向所有带着希望生活的人以及向死而生的人们致以崇高的敬意,只希望这是您们自己的选择!
最后最后最后,感谢片冈智先生带来的唯美的,灿烂的回忆,冬日的故事