2021-4-5 23:28 /
想了很久(咕了很久),今天终于下定决心(并不)来完成这篇对于我意义重大的轻小说——《我们的再造》的书评,比起重制人生这个仿佛带着美好幻想(可能是重生流网文带来的印象)的名字,我觉得再造二字显然更能表现出主人公们的成长。
出于一些考虑(主要是时间不够QAQ),我决定根据前三卷的内容来做一个导读,因为再造的动画化作品将作为7月番的一员与大家见面,在看了PV之后,我个人还是抱有期待的(好像这类轻小说也没有说什么雷点就是)。但是也不好说,因为一月番中我同样推荐的轻小说《弱气角色友琦君》的动画化作品,由于第一集葵小姐的争议发言引起的节奏之大,还是挺出乎我意料的,所以目前也是怀抱期待的观望中。
题外话好像够了,不过在讲之前,我还是想先提一下作者:木绪那智,业界资深人士,也许大家并不熟悉这个名字,但是一提到他参与过的作品,那可就多了,他做过点兔的设定,灰色的果实与苍彼四重奏的剧本,春滚滚的企划等等甚至还负责了泡沫冬景的美工(什么叫业界顶梁柱啊)。而且还有一个小插曲,那就是他曾经参与了丸户史明在戏画的作品FD合集Fossette,不知到有没有这个原因,再造中对丸户老师的经典作品致敬桥段可谓是不胜枚举,我,风林,作为资深雪菜党(经过各路群友认证),有充分的理由怀疑奈奈子的形象参考了雪菜,第二卷中甚至出现了我作为丸户厨最喜欢的世界名画构图(私货完毕)。
就小说本身来说,由于作者长期在业界的一线工作,所以他在小说中借角色之口谈了很多自己的见解包括对于二次元业界工作的一些经验和看法,以及在创作过程中会出现的一系列问题,在主角的成长过程中都有些体现,我认为这是作品的一大看点。不过这部作品总归是一款轻小说,所以加了很多大家喜闻乐见的桥段(点评:可惜胃药浓度不够),总体还是能够轻松阅读的(虽然读到梦想破碎和恋情受挫的故事还是挺难受的)。
再造就是这样一部由业界人士写出的关于创作者的故事,我认为创作者的形象,是作者想主要刻画的,贯穿于整部小说的。关于创作者的理解,我想先讲一个我感触很深的评论:“把这条评论,送给所有默默赶稿,默默动画化的人。有时候动画差不是动画的错,小说滞销也不是作者的错。因为,明明都有努力过。以前也曾吐槽不是小说是渣作,觉得不少动画玷污了小说,但现在想想,剧本努力了,声优努力了,所有人都是在尽力做好自己的工作。我不是小说家,所以许多只有小说家才懂的东西并不懂。但我想说,有时候一些作品明明觉得是渣作,但还是断断续续看完了。这是因为,再渣的文笔也隐藏不了一颗认真的心。谢谢你们把世界上最好的作品献给了我们。真的,谢谢。”(不过有些作品真的让我想起鲁迅的名句:我所佩服诸公的只有一点,就是这种东西也居然会有发表的勇气。)当年在评论区看到这个评论时,我才大一,今年已经要离开大学了,但是一直都忘不掉这句话,虽然我也评论过很多小说漫画动画等等作品(虽然大都用的口嗨式评论,追求一个言简意赅),其中会用到各种自己可能并不理解的词语来进行形容或者比较,但是我对于自己感受到了诚意的作品,从来不会吝惜赞美。再造对我来说毫无疑问的就是这样的一部作品,所以我一直不遗余力的在轻小说群进行推荐(可惜好像没什么效果)。
对小说的前三卷内容进行一个整体的概括:主角作为一名破产的游戏公司总监,黯然回到了自己的老家之后,一觉醒来发现自己回到了十年前的大学入学时代,并且为了与之前的人生不同,选择进入了创作者云集的艺大,还过上了两男两女合租的青春生活,如果从这样看来,这确实是带有青春气息的小说(X),但是这部小说的重点并不在这里。在第一卷,作者就假借老师之口先说出了一个业界事实:今年有一百三十五人从这个系毕业,其中只有八人可以从事自己当初入学时想要从事的工作。在告诉新生们这个事实之后,老师又补了一刀:“所谓娱乐,是在许多条件都满足了之后,才开始会有需求的。简单来讲的话,就是排在较低顺位的东西。浪费时间,你们还为了做这种东西特地来读大学,这已经超过异想天开的程度,根本是白痴啊。”(真够狠的)不过后面也紧跟了一句:“就算白痴好了,做得好终究会变成商品。如果够独特,那就有其价值。以那样的东西为目标吧,反正既然要当白痴的话,那就要当没人到得了的领域的白痴。”(这句话我怀疑是木绪老师作为业界人士的一个自我吐槽。)就像我很喜欢的一首歌《明日の君さえいればいい》里面的歌词:ガムシャラに頑張ってるんだよね (くだらない)って 思われるコトの 本当の価値は君だけのものだよ いつだって自分っていう 無記名のキャラクターが 特別だって信じれば (いつか) 如果用天朝的说法,应该把主角这种人叫戏痴(虽然我很想叫他黄油痴但是考虑到他还拍了电影短片),比白痴好听多了。因为主角未穿越之前是普通大学毕业生,为了游戏(黄油)的顺利发行通过自学参与了游戏的每个阶段的开发(经费不足为什么不直接跑路),穿越之后为了小组合作作品的制作拼尽全力,歌词第二句可以说是对他的一个注解了(伦理君后继有人)。因为如此丰富的经历与广阔的知识面再配合上超前的眼界,主角作为制作人的才能得到了同辈的公认,包括原来世界中在业界大放异彩的白金世代(三个室友)还有苦逼上班族河濑川英子(外传真女主,本篇存在感也十足)等等,而他们也在创作各种作品的过程中争论、生气、哭泣或是大笑,从彼此的作品中接受刺激,自己也因而发愤创作(这就是灿烂的青春吗,呜呜呜)。
写到这里我悲从中来不可断绝,倒一下苦水,以我多年看轻小说的经验,(随便说说,肯定不对),没有这种灿烂的青春,多半可以归咎于客观原因:我要是能偶遇想找宅男友的隐宅美少女;和外在毒舌内心脆弱的高岭之花同在一个社团;在上坡路上捡到同班隐藏美少女的贝雷帽;遇到别人都看不到的兔女郎学姐。。。我会是这个样?别说我异想天开,这可都是经典恋爱喜剧的套路了,比起现在一堆初始好感度直接拉满的轻小说,我还算脚踏实地了呢(当然这边建议是直接做梦),当然也可以通过信奉超美少女——琦玉的骄傲——现充的顶点——日南葵来解决,哦,不好意思串戏了。
忽略掉那些无关紧要的吐槽,我想要表达的似乎写的也够了,如果要我从这堆似乎是宅力放出的书评中,提取出我的意思,我想大概就是一句话:
我认为《我们的再造》是一篇充满着创作热情的作品,希望通过这篇书评能让大家提起一点兴趣,或者在七月的时候,关注一下这部作品的动画化。
Tags: 书籍
#1 - 2021-4-5 23:41
(CS要人性命)
学到很多