2021-4-14 04:43 /
我最无法接受的地方并不在大家讲的烂的的地方,比如什么尤弥尔搞了几千年就是因为爱,或者艾伦手动操作戴娜把妈妈给杀了,亦或者什么灭世的设定。
而是爱尔敏居然能只靠谈话,就能说服仇恨艾尔迪亚那么深刻的,又刚刚把他们帝国给毁灭掉的马莱士兵,让这些马来士兵放下武器,接纳这一批艾尔迪亚人。
在巨人之力消失的前提下,马来这个军国主义国家的士兵,居然可以被用“世界的救世主”这一如此虚无缥缈的名头,给忽悠住。

简单做个类比,油管上有个英文评论,我转述下大意,“要是朝鲜发射了核导弹,打算炸了全世界,然后朝鲜又派出了一批超人,把炸向剩下20%人的核弹给拦截了,你难道会原谅那些朝鲜超人?仅仅因为那帮朝鲜超人说自己已经自废武功了?”
即使看看中国自己的历史,当共产党放弃了武装,加入昔日的敌人国民党的时候,等待共产党人的可是412和715啊。

“山本,谈判是要本钱的。”——楚云飞
没有对等的实力,谈谈人能顶个啥用?(说的就是你,爱尔敏)
为什么爱尔敏之前可以说服驻屯兵团?
因为爱尔敏后面站着的是艾伦耶格尔,驻屯兵团第一次见着的智慧巨人。而且已经放了一炮,这人没有任何事。
可是在结局里的这一次,爱尔敏后面站着什么人?手无寸铁艾尔迪亚人。
巴黎和会上,顾维钧就算口才再怎么好,能把日本在山东的权利收回来?
又是为啥,杨洁篪能说出,“美国没有资格和中国说我们从实力的角度出发和你们对话”?
谈判本身并不能换来和平,背后的实力才是真正的硬道理。

一部现实主义的作品,居然在这么关键的剧情上,犯了不遵守正常人类群体的行为逻辑的错误。可以说,这毫无疑问是谏山创的恶趣味。就凭他第一集艾伦妈妈的那句“不要走”就可以看出来。

他明明是会做这些带有想法的剧情的,但事实上他就是不做,这明摆着是恶心人!

其他剧情上的问题细看之下真是不忍直视,反常理的逻辑真是遍地走。真的是当年那个越看越觉得神作,坑与伏笔精确对应的进击巨人的结尾吗?

至于日本右翼问题,我知识简陋,没法展开来讲。
但是,就凭借剧情拉胯这一点上,差评没得跑。

“我从来就没有读过这么差的一本漫画” ——谏山创在访谈时希望读者的评价。谢谢你,这确实是我的评价。
#1 - 2021-4-15 20:24
(It's not fair,it's not right)
记得采访里的原话是『あんな酷い漫画見たことがない』,我个人将之理解为“从来没看过这么过分的漫画”,不可不谓是恰如其分的自我评价了,真的从来没见过这样一个作者,处心积虑,花了12年时间做了一桌子好菜把读者骗进来,然后就为了最后糊读者一嘴米田共的
#2 - 2021-4-19 22:20
(晒森,萨尼铁塔!!)
我跟你想法差不多。但有些许不同。
其实,爱尔敏能说服驻守军团我觉得主要原因是因为  达特·皮克希斯  (驻守军团司令)没参与争吵,相当于在争吵的双方中介入了比较冷静的第三者,而这第三者还是这双方的上司,俗话说的好:“官大一级压死人”。
虽然逻辑讲得通,但是我当时看到这时还是无法接受,毕竟艾伦还是不知道巨人怎么用,完全不稳定。“人为刀俎,我为鱼肉。”无论怎么想都处于劣势,怎么可能说服对方。
而在139话,谏山创 没加估计是想再体现 爱尔敏 说的话相当震撼了所有人。
但是之前的“成功”让他误会了,认为是爱尔敏的语言的力量;其实只是因为这个小瑕疵没有引起读者的注意。
由于当时我对那里就已经感到十分变扭,再看到139话说服马莱已经让我感到习惯了,作者的正常操作。其实139话真正让我感到不适的是139话就像坐火箭一样剧情发展极快,感觉像是“漫画马上被腰斩了,需要赶快出个结局”。而且139话与138话割裂感严重,直接让我懵逼,我还以为我看漏看了什么剧情。因为138结尾是三笠把艾伦砍了,我只想知道三笠到底怎么样啊!所以像是艾伦弑母的情节我就看漏了,看到别人反应我才知道有着段情节。
#3 - 2021-5-24 12:24
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
网上已经有文章详细分析。
进击的巨人其实就是为日本军国主义洗白、为他们脱罪的同时,还支持军国主义复辟,“复仇”全世界。
因为从结局上看,艾连的行为被“合理化”、被“原谅”,反而变成“都是因为对面歧视、憎恨我们,才要这样做”,而对艾尔迪亚人迫害奴役其他民族长达1,700多年的罪恶历史轻轻放下,甚至极力为战后的艾尔迪亚人世代开脱卸责,让他们“变成普通的人类”、“可以不必再背负祖先犯下的罪过,甚至有理由像其他国家一样扩张军备保卫自己”。
再怎么辩白都无法反驳作者这么明显的表达出来的思想。

这里再贴上一段我觉得挺中肯的原话——
必须说,这一系列的剧情,其实都和日本右翼历史修正主义的主张和立场是相符的。日本右翼将批判反省过去日本发动侵略战争及殖民统治的史观,都视为是有问题的“自虐史观”,并否认“南京大屠杀”、“强征慰安妇”等历史事实,更将日本对朝鲜和台湾的殖民统治美化为“协助现代化”等等,这样的右翼思维可以说和“艾尔迪亚复权派”抱持的史观如出一辙。而艾尔迪亚复权派与弗里兹王的矛盾,其实也暗暗反映了日本右翼对战后坚守和平宪法的明仁、德仁天皇的不满,他们的目标在于修宪、解禁集体自卫权,让日本重新走上军事化的道路。
而在《进击的巨人》中,艾连及其父亲古利夏的确也推翻了坚守“不战契约”的王室,夺取始祖巨人之力,并向世界发动毁灭性的战争,犹如上演日本军国主义复辟的极端版本。
#4 - 2022-1-9 23:19
刚补完漫画,感想类似。
伊拉克是否有大规模杀伤性武器?朝鲜是否有核武器?苏联自废武功是好是坏? 巨人力量是否要保留?

如果是在现实中,艾尔迪亚人能不被团灭,就是好结局了。