2021-4-18 12:25 /
罚抄的话,还是要提它的主旨收放。我自己在几周目过后,仍觉得这个故事最大的亮眼之处是在超越了奇迹、超越了希望的延续、开拓进取等等理念后,仍然留下的什么。
即便T线最后拯救了人类,延续了希望,遵从了月篝全部的计算创造了未来。这个故事的本质仍然收束在了个体个人的身上——“拯救世界并不是我想做的,我只是想追逐你,爱上你了而已。”

从故事中抽身离开,现实的世界中并没有欧若拉,并没有盖亚人,也没有键和拉普拉斯妖在月球上奋力演算,但是每个人仍然能做到的事还是有的:

“付出辛苦,建立联系,追逐小小的幸福。”

罗密欧承认了人类的自私和自我满足的意识倾向、短视且贪图享乐的怠惰;却也描写了他们时而不理性地,为自己想做的事笨拙地拼尽全力坚韧不拔的部分。
不管哪一边都没有被赞颂,因为不管哪一边都是人自己而已,接受这种不正确但也美丽的存在本身,实在很迷人。

所以我觉得,能理解到开拓进取这个部分,还只能算是完成了本作到80分的程度。剩下的,要由读者自己再回归到个人的内心和存在本质才行——

“你不需要看完这个故事去拯救世界,但你可以从今天开始,从此时此刻开始,一点点地接受自己的残缺和存在;就算暂时办不到,总有一天能稍微地变得喜欢上自己一些。然后就是,‘昨天办不到的事,今天试着去做了,能够办到了’。这样的鼓励,不也正是开拓精神的小小体现吗。”

如此能够环环入扣地把司空见惯的校园日常、琐碎生活烦恼逐步上升到宏大叙事的亿年生命旅途,又能在最后将主旨拉扯回尚有温暖和眷恋的小小的幸福之中;给我的体验像极了Moon线中瑚太朗努力攀爬愈发冰冷的认知之海,最终于恍惚中又被引导回了篝的身边的样子。

没有高悬一个崇高的价值和难以践行的理念在故事之上;而是试图以此为灯火,创造出一些能深入人心、引导并切实影响众玩家读者的文字,才是田中罗密欧最强的武器。这也是他能源源不断创作出如同家计、c+c、rewrite这些风格迥异却均受好评名作的原因之一吧。(bgm24)

纵然不奢求永恒,纵然是如此的渺小,也不必介意。 那即是幸福。

#1 - 2021-4-18 12:31
(Kayano桑是最强的!【只要心怀梦想,心愿终有实现之时】 . ...)
好!
#2 - 2021-6-27 02:26