2021-5-4 16:38 /
一直对赛马娘有所耳闻,就趁51假期连续补完了两季。虽说我个人更喜欢一期的主役特别周,但是看完两季还是不得不说:第二季的制作水准远超第一季。由于几乎是连续看的,所以二期换主角我一开始是不太接受的(当然也清楚是必然的)。而且我个人是一直觉得machico选择的偏尖的声线表达力有限。但是番剧质量扭转了我对帝王的看法。

二期给我第一个良好印象的就是作画和服装设计。第一集就能明显感到一期的作画明显优于一期,尤其是帝王与麦昆的服装设计实在是远超一期小特的。不过可惜的是赛跑的画面大量使用3D,有时主角与边上的马娘是2D但后面的马娘是3D真的挺违和的。

但是如果看更深层次的内容的话,平心而论,二期的剧情设计其实没有什么长进,制造冲突基本还是继续依赖于一期的定式。演出也进展有限,只是关键部分的镜头运用有所改善,还是没逃开你一句我一句的形式。二期真正强大的地方在于:节奏把握出色、在表达上懂得取舍

节奏方面,要处理好帝王三次骨折实属不易,更何况二期用几乎全部的篇幅来讲这个事情。如果想在剧情上加入其他的内容,势必会破坏主线叙事完整的结构。而事实上二期就是破坏了完整的结构,但二期用节奏完美的调动了观众的情绪,用制造爆点的方式弥补了脚本的问题。三次骨折,前两次节奏非常快,而最后一次的节奏控制非常细腻,把力量集中在13集的爆点。

在表达上,制作组也找到了重点。大量减少了Live的部分,确定了赛场的重心。选准了想表达的点,不像一期想表达的太多——友情、队伍对抗、梦想,最终难以顾全。只在有必要的时候刻画其他马娘,刻画也有轻有重不是雨露均沾。

有些人说二期的出色就是因为帝王的经历本身就很好很王道,而一期小特的故事就差点意思,我不这么认为。帝王的故事本身确实十分传奇,传奇到我原以为骨折三次的剧情写出来观感会一脸狗血。但事实上由于帝王的故事是真实存在的,所以呈现的效果完全没有狗血的感觉。小特的经历虽然没有帝王传奇,但是通过与铃鹿一路的努力最终战胜强大的对手成为“日本总大将”也同样出彩。一个是“天才受命运挫败重回巅峰”,一个是“努力与梦想”,两个都是很精彩的故事。

但我为什么还是喜欢小特呢?我个人而言主要还是因为对双主角塑造的缘故。一二期同样都塑造了两个主角,也同样都偏重于其中一位。但是二期的重点基本完全倾斜到帝王,比起铃鹿,麦昆的角色塑造多少显得单薄了些,缺了些成长的戏码。所以我更喜欢一期的这种“人情味”。

两部作品都很出色,也都很推荐大家去看。不过这毕竟还是对二期动画的评论,所以还是要以主题结尾。有气势的话,有时候真的能做到。帝王做到了,二期动画也做到了。