2021-5-15 21:40 /
《生化危机:村庄》从公布就让我不够感兴趣,现在通关了仍是没有太多特别的感想。我对灰暗单调的村庄和城堡始终不感兴趣,也因此在系列正传第四至六部中我最喜欢广受诟病的第六部(主要是因为城市场景,地牢关卡确实乏味),最冷待遐迩闻名的第四部——好玩归好玩,却感受不到什么魅力,本作也差不多。

何况本作中的场景与怪物都设计得缺乏想象,我原本期待会出现传说中的“生化危机3.5”里那种月光之下突然动起来的盔甲;结果只有在暗到瞎眼的工厂场景,遇到了算是能给我一丝惊喜的怪物们(还遭遇了抄袭指控)。话说回来有不少场景,包括随着流程进展愈发四通八达的地图设计,都让我想起了“黑暗之魂”系列,虽说后者也是我一通关就绝不想再碰的。

最可惜的是本可恐怖到底的贝内文托家场景果然做得浅尝辄止了——毕竟这次说了不愿让一些玩家被吓跑、想卖得更好呢——结果就只有这副中途半端的样子。诚然我不青睐城堡、地牢这些,可我毕竟是对系列初代的洋馆钟意至极;此外前作在贝克家的逼仄压抑曾让我感到惊艳。于故事前期亦有村庄场景的《恶灵附身》也让我玩得既痛苦又痛快,个中原因值得我好好思索一番,不过无论如何恐怖和压力都会是必不可少的加分项。

到这儿已说了好些缺点,还是得承认本作依然是扎实的大作。在我约十五小时(游戏内统计9时17分)的普通难度流程里充分感受到了多样又适当的游戏体验。最值得夸赞的当然是后期流程之精彩,达到了系列近年来少见的程度,尤其在去年《生化危机RE:3》带来的暴击之后更显弥足珍贵。

此外,我想提一下本作的画面表现。从《生化危机7:恶灵古堡》到《生化危机RE:2》,再到《鬼泣5》,我对CAPCOM这套自主开发的RE引擎颇有好感。当年我在配置不佳的笔记本电脑上运行“生化危机7”,流畅运行的逼真画面着实惊艳。很多人抱怨RE引擎总是产生一股“油腻”感,但我却偏爱这份质感。然而,到了这次《生化危机:村庄》,画面却变得“干燥”很多,甚至让我产生了画质退步的错觉。据我观察,本作减轻了动态模糊、镜头畸变、模拟色差等电影化视觉表现手法,同时与前作相比,场景中少了很多细微的打光和雾气布置,因而导致画面看起来不那么细腻了。

最后再顺着本作的结尾随便聊聊系列故事今后可能如何发展吧。在尾声中,时间线看似被一下拉到了2037年前后,这或许是续作改革的暗示?众所周知“生化危机”系列正传一直跟随着现实世界的年代推移,包括本作故事都同样被设定于发售日所在的2021年。如果下一部真的以成为了青少年的萝丝作为角色之一,那么系列过去二十五年培养的主角团恐怕就很难再出场了吧,这样的变革可是比从TPS变成FPS要狠多了。虽说大家笑称系列正传有着三部一大改的传统,但谁又真能预知到CAPCOM的野心哟。在随萝丝这新一辈角色正式迈向十几年后的未来之前,我作为老玩家当然还是希望能再一次看见《生化危机6》式的主角集结——趁着个别久违的角色尚未老到不便登场,比如瑞贝卡·查姆博斯。