2021-5-30 23:15 /
我已经不会坐在电视前去看奥特曼打小怪兽了。我不再相信奇迹一定会出现,不再相信我也能化成那道光。因为我已经长大了。
我已经不会每周苦苦等待着漫画的更新了。我不再为“这就是我的忍道”而悸动,也不会再为什么“因为这就是妖精的尾巴”而沸腾了。因为我已经长大了。
我已经不会再去相信什么只要有爱就没问题这种鬼话了。我开始挑剔,开始怀疑,开始带着眼镜在各个故事里穿梭然后丢下一句“都合”的鄙夷。因为我已经长大了。
我一直觉得,将“燃”这种标签安插在少年漫之上,可能是一个极大的误解。少年吗?少年。可是,不再相信光,不再相信奇迹,不再相信爱能无坚不摧,不再相信这热情与热心能将世界熔化。少年已经不再是那个追逐着英雄、蓬勃着梦想的时代了。少年时的风格,明明是怀疑、是叛逆、是否定、是笃定“这个世界根本就没有这么好而我也做不到怎样去变好”才对。
如果喜欢看我游戏文评的话可能就会发现,我极少会对一部作品评价“燃”。因为,奇迹与魔法的存在,都需要有着相信的心。而我,在拒绝。我不相信,也不相信别的少年能这般执妄、这般沉溺、这般动情、这般冥顽。我不相信,所以,奇迹与魔法并不会出现。
我,已经成了不可燃物。我,已经长大了,已经过了那个会相信自己的心无所不能的年龄了。如果还想要着能再一次感受到这般心脏的搏动、感受到这热血的沸腾、感受到这感情的燃烧,大概唯有时光倒流,再回到那个依旧相信着会有这般存在的年纪里。只有在那时候,我才能再次相信,我真的能化成光。
我当然不能自己钻进抽屉,驾驶着时光机器穿梭回从前。但故事里的主角,能。不,也许还有着更简单的办法——并不需要他去费尽思量跃迁什么世界线或者动用什么超能力,他只需要,从一开始就是那个执著着相信光的存在的孩子就行。如果说相信的心就是最大的魔法与奇迹,那在这纯洁无垢而又毫不动摇的孩子的故事里,必然会应许下他所轻待的契机与魔法。
那就是名为“燃”的原教旨般的真实显现。
但这样的故事,本不该出现在业界的。因为,主角怎么可能能是一个小孩呢?他应该去遇见自己命定的girl,去谈一场love,然后为玩家奉上本就该有的福利——这样的行为,在通常的背景下,又怎么可能来交给一个小孩子去担当呢?
我果然已经成了不可燃物。业界的作品在我的心里反复摩擦,却终归没能生热点出名为“燃”的火焰。

大概,这才是我从《超电激冲锋卫士》这个故事里,被点燃的原因。名为冲锋卫士的大和当然是个伟光正毫无瑕疵的人物,但这般的角色却从一开始就只可能活在故事里。编剧用了一点巧妙的手段来让这位充满光辉的英雄来作为明面上的主角,来让他作为galgame里那些不得不为的情节担当。但是,这个故事的真正主角,从一开始就是那位吸着鼻涕却还一心中二着想要成为英雄的小孩大和。毕竟,这可是他所开启的故事啊。
《电激冲锋卫士》并不是一个王道的燃向故事。从《零之章》到《天之章》再到《空之章》,里面不乏对传统王道情节的反转与嘲弄。想要着成为英雄的大和对回忆收藏家许愿,却在对方的有意误会下阴差阳错将自己的英雄梦想与身份都一并抹消。但,这些还不够,编剧还要对他的这份梦想再行摆布,让他觉得不公平而黑化,让他以反派的身份被冲锋卫士大和以最正义正确正当的姿态来打败,来作为对他梦想的最大羞辱——毕竟,本应该站在那个位置上享受着这份英雄荣耀的,是他自己。哪怕是在其他的篇章里,让他不再以反派的面目出现,让他能够参加进这正义一方来实现曾经的英雄梦,也不过是再次的挪瑜。《空之章》结尾大和以米拉的身份燃烧着自己战斗,来践行曾经守卫与保护世界的梦想,来实现曾经自己要做一位英雄的梦想。但在转瞬之后,回忆收藏家就将这一切都判成虚无,让刚刚燃烧殆尽的大和以米拉的身份随着那些故事里的角色一起消失。他的努力与付出,乃至他应得的荣耀与身份,在最后依旧是让那位冲锋卫士大和来担负。
这何止是一个不王道的燃向故事,简直就该是一个郁向故事。哪怕此前有着许多开心到生草的星际玩家环节,哪怕编剧在这个故事里不停地阐述着冲锋卫士的过于伟光正,也无法掩饰他对于大和的无尽恶意。这简直就像是一部对王道燃向故事的颠覆性的反面教材,将那位燃向故事里真正的主角尽情戏谑摆布于股掌之间,将他的梦想摧残,将他的身份抹消,乃至连他存在的意义,都要随着这个故事一起消失。
大概是因为这样的结局实在是太过黑深残到让玩家不适了,所以在一年之后,OVERDRIVE又推出了包括新篇章《光之章》的《超电激冲锋卫士》。在这一章里,所有的角色、除了那几位钦定的反派之外都能在复活之后收获他们的happy end,哪怕是那个在此前承载了编剧无数恶意的结城大和亦不例外。在这个新的篇章里,他终于能真正作为主角,来给自己的英雄梦想与儿时渴望划上一个句号。我知道有许多玩家其实并不喜欢这个结局,它有些敷衍而都合,强行为了HE而happy,远不及前三章里那反套路之下对于玩家的震撼。但,故事本来就该是这般收束才对。这是结城大和所开启的故事,当然也应该由他来结局。这是名为结城大和的小孩渴盼着变身成为英雄的故事,当然也是名为结城大和的小孩变身成为英雄的故事。我一直对燃系的故事不太感冒,因为我笃定着年纪增长下的少年,本就不会再这般轻易相信如此简单而纯粹的答案。但是,结城大和是不一样的,因为他一直都只是个孩子。从一开始的许愿到后来不同篇章里或黑化或洗白,都是如此。他一直都还是那个简单而又纯粹、执拗而又单纯的孩子。他相信着光,相信着自己会化成光,相信着奇迹一定会出现——对于这般耀眼到刺眼的愿望而言,没有任何理由能阻挡这奇迹的降临。
所以,这的确是一个圆满的结局,这的确是一部以灵魂而燃烧的作品。我依旧不喜欢看奥特曼,不喜欢看那些如今的少年漫,但,在这个故事里,我相信、祝福着,这位名为结城大和的孩子,能够在自己的故事里收获这般光耀。