2021-6-10 16:21 /
看完第一季的时候看到第二季被喷得这么惨,我一直想到底会发生多荒唐的情节,看完下来我觉得还好诶…虽然没有特别感动,但还是有很多可圈可点的地方。很多价值观的确不符合主流,但这也是难能可贵的地方?不知道大家是不是期待着铁华团最后能逆袭过上好日子,所以看到结尾这么憋屈很不满,但他们的命运注定是悲剧,大多数队友活下来就是最好的反击了。第二季空降的拉斯塔尔阵营描写不够;便当派得过于刻意;某些设定交代得很马虎;前面花了大量篇幅讲地球支部的那场战役,导致更重要的结尾显得仓促,但我不觉得这些是致命的,这部片本来就没有一个明确的善恶分界,大家都是站在自己的立场做出当下自以为最好的选择而已。铁华团里唯一受过教育的扎克就是一般人,已经为观众吐槽了铁华团脑子不正常了,他们都是那个时代制造的孤儿,不是什么术士也不是什么英雄。这帮人一路走来的亲情友情爱情我觉得刻画得很好,要说是服务观众,那不是必须的吗…反正篠山木这对我很可,一堆男人的地方喜欢上男人为什么要被喷…奥尔加死的那段是可以处理得更好,但我觉得被暗杀不是多糟的安排,前面篠已经在宇宙死得很壮烈了,老大在街道上被伏击,队友们连最后一面都见不上,不是更显得悲剧吗…我是没看过几部高达,不知道所谓高达的“本质”或者是“内涵”到底是什么,只是作为一部动画看是我觉得是好看的,不是大快人心就是好片吧。
#1 - 2021-6-17 17:33
很多人不喜欢铁血的原因不是主角注定悲剧的结局,老UC系逆袭的夏亚包括后来的闪光的哈撒韦都是悲剧,而是冈田给反派的机械降神,机械降神本质上是一种编剧上的懒政。
#1-1 - 2021-6-25 02:48
銀子
#1-2 - 2021-6-25 04:16
Solidsoil
銀子 说: 请问具体是指?让咖喱复活,破灭魔剑的武器设定,还是老大被暗杀之类的?
具体当年的争论内容我已经记不太清楚了
奥尔加的死处理得太狗血是一方面原因,冈钉吃设定可能是另一个方面.当年官方为了圆设定一方面说优秀机师都能无伤躲过一方面又暗示三明水平不行可能也是一个原因。如果套用传统高达设定来说,最终决战兵器是一个不能制导的动能武器而且秒杀了主角,这种情节必然会引发争议。
我觉得很多人其实能认同好看就行了这一论点,比如我觉得AZ即使喂我屎但初见还是不错的动作片,但是高达这个名字承载的期待实在是太大了,就算是富野本人脱离了高达剧的公式搞出来的G之富国都会有高达迷喷。