2021-8-7 23:59 /
更新:靠着满级赤魔+创世剑把龙砍死了,感觉这龙其实作为最终隐藏boss还是够格的,怎奈我方有一刀99999的高达...一周目全通关等级56

困难难度把绝大部分隐藏内容和主线打完了,隐藏的龙还没打,估计还得刷一阵,先写点东西吧
1. 剧情
bd2面临的最大问题其实是系列本身的问题:如同圣斗士不会被相同的招数打倒两次一样,meta要素对玩家的震撼其实也是一次性的,bdff把meta要素树立成了系列标杆,意味着玩家会默认这系列就是要玩meta的,从这个角度来说无论 bd2怎么去运用meta要素,给玩家的刺激都不可能超过bdff。
这代的好处在于没有强行为了meta而meta,没有太好的点子那就适当做一下,以不影响剧情流动和玩家体验为目标。仅说这一点可以说是完爆了林直孝的无脑loop。坏处在于这代的剧情本身实在是过于四平八稳,说难听点就是平庸,就算是考虑到致敬ff5的因素,作为2021年的jrpg,剧情做不出彩也肯定会被人挑的。
2. 人物塑造
我个人不是很喜欢初代的两个女性角色(尤其是伊迪亚),但是很喜欢林加贝尔;bd2里面女性阵无论是性格还是剧情里的表现都好多了,不过男性阵相比之下就更逊色一些。当然单论人物塑造两个bd加在一起都不如八方。
3. 系统
bd2在系统层面比bdff进化了很多。明雷和自由查看属性这些QOL内容当然也是一方面(我记得还砍掉了一个啥内容),不过更重要的点在于引入了妨碍和反击系统,至少从大的思路上制作组是想给bd和八方那种纯打自己节奏的系统引入一些改变的,这种变化在一部分boss战起到了一些对玩家的限制作用,但是在剧情流程内还是没有太大影响的(刷个反击回避就能无视几乎所有的反击,而大部分剧情流程内的妨碍基本可以无视)。试炼的回廊里的妨碍确实比较麻烦,但是到这个时候玩家已经是靠少数精英职业强上的状态了,整体而言只能说这部分想法很好但是没起到足够的效果。
说到职业,这代也是能看出来制作组做了很多优化,bdff那些乱七八糟的加属性型被动都被砍了,精简后的被动可以说是各有特色,也避免了玩家过于选择困难。至于职业过于不平衡这算是bd系列的老大难问题,特别是这代法师被削没了,结果上看变成了各路菜刀队群魔乱舞,你有十文字斩我有神速瞬击,某种意义上也算是...一种平衡?
4. 难度
不考虑职业强度差距,这代的主线难度曲线做的很糟糕,中后期难度一泻千里,以至于严格意义上讲主线最难的boss是第一章的盗贼,三个最终boss更是出现了后一个不如前一个的奇葩情况。
但是隐藏内容还是比较有玩头的,说是少数精英职业强上,实际上也得认真考虑一下搭配和装备,不然有几个回廊真的是能无限翻车...这也说明职业不平衡不是主线难度曲线有问题的理由,制作组就没想把主线做难。对于反正都是要打所有内容的玩家来说没什么可挑的,但是通关万岁型玩家抱怨两句也正常。
5. 总结
虽然剧情不是很行,虽然难度曲线拉了胯,虽然系统上还是有各种各样的小毛病,但是纯粹从可玩性来说bd2其实比bdff和八方都要高。bd2在商业上的失败一方面展现了浅野组的局限性,另一方面当然就是那句老话:“大人,时代变了”,这年头连宝可梦都开始走回合制以外的路子了,回合制游戏只会越来越没有前途,并不是出了一个p5或者八方就能救这个世的。
当然假如现在还有浅野信者觉得“虽然bd2不行但是浅野组再做一个bdff就行”,或者是jrpg老炮还做着靠着浅野组或者atlus就能复兴回合制jrpg的春秋大梦,那么...也该醒醒了,有得玩不错了,要啥自行车啊

extra:音乐
revo这次的发挥还是很稳定的,战斗曲强推鳴り止まない戦いの律動(普通战斗2)、覇道を征く魔剣(军王战)和勇気ある者への試練(最终职业战)。其他包括第一个最终boss战之类的ost也很好听。但是整体来说没有bdff的彼の者の名は或者地平を喰らう蛇那么抓人耳朵的神曲这个档次的。
场景曲也是稳定有余惊艳不足,几个国家的bgm都不差,但是不抓耳,特别是跟系列里场景曲做的最好的八方相比的话。