2021-8-15 02:36 /
说到近年来火爆全球,成功出圈的动画,相信大家都会想到你的名字,不但在各大社交平台都可以看到新海诚风格「美图」的踪迹,本来没有关注动画的朋友也都开始感兴趣起来了.正所谓时势做英雄,你的名字确实生对时代了,生在一个资讯爆炸的互联网时代,生在一个速食时代.

你的名字在日本本土以至国际的成功我们都有目共睹,无可否定这是近十年内最标志性最突出的作品之一.新海诚更是由一个「借借无名」的监督一跃变成和宫崎骏同台较量的人物,被誉为「新世代的宫崎骏」.那么,令新海诚「一炮而红」的你的名字到底表现如何呢?我会说是「不到难以下咽却食之无味」

对于你的名字的赞美,在网络上随便找一篇影评就有了,加上我文笔劣拙,在此就不多赘述了.我不是无脑黑,他们的论点我大部分都赞同,我也很欣赏这部作品,尤其是头40分钟.二人互换身体穿插叙事,巧妙地运用备忘录和在手臂上写字交代出两边日常遇到的蠢事趣事,前前前世的插入和新海诚符合现代审美的背景美术合而为一,观众的投入程度可以说是在两者配合下达到顶端.我们care这两个角色,好奇他们互换身体后如何适应,如何应对日常发生林林总总的事.简单点来说,我们代入了角色,并有意欲继续观看.

灾难的开始是在他们停止互换后,男主带着朋友和前辈姐姐踏上寻找女主的旅途,不协调和违和感也是在这里开始.男主的朋友和前辈的出现是起因之一,为什么他们在一起?他们彼此互相认识吗?怎么会像熟人一样?这二人的出现破坏了整体结构,引起一条支线--前辈和男主的关系破裂.

在男主不断问路时,这二人形影不离,非常亲密,像在交往此的,明眼人也看出空气中渗透着不舒服的感觉,在担心男主和前辈的关系时,同时替男主找不到女主而焦急.可见新海诚是想令故事更为多元化,可是他没有考虑过自己的监督能力,导致这条支线稍微混乱且可有可无,根本没人在意,因为观众的焦点都在「找女主」上.

之前的男主前辈支线我也算了,毕竟不是致命伤.可是新海诚却在一条支线崩塌后强行置入一条主线--「女主的居住地在三年前被陨石毁掉了」.注意,这一条主线里其实分为两部分,一部分是「陨石」,新增这条线必须额外解释陨石的起源,坠落的经过等等.根本没有篇幅可以处理这么多事.

第二部分是「三年前」这个元素,除了要交代时空上的问题,还要在不同时空中反覆对跳,其复杂程度绝对不是三言两语能解释得了,更不是在新海诚的能力范围内.「陨石线」已经够麻烦了,现在还要强行置入一条「时空线」,将普通的奇幻恋爱系扭曲成世界系(大危机是烟幕,核心是男女主角之间).故事已发展了三分之一,观众也对角色有充分的认识了,却偏偏要在这个时间点搞事,完全是多此一举,自讨苦吃.

焦点由「互换身体后的日常」变成「寻找女主角」,再变成「陨石时空之谜」...在男主翻查之前的新闻书籍那个无聊冗长的段落,整个故事已成定局--由不错变成烂作.像欺骗了观众一样,我们不想看到查案式的叙事,只想看男女主互动.

我先跳过男女主第一次相见,说一下女主和她朋友的「拯救大行动」,这时新海诚已经放飞了自我,故事中的魔力烟消云散,观众的代入感荡然无存,人物描写核心架构不见踪影.观众只看到他们焦急地准备,却感受不到其中的张力和紧张感.观众就像在庆祝祭典的路人一样,欢愉的心情被打断(支线),对陨石来袭(故事主体)爱理不理.不论是情感上的掌控(女主跑那段),抑或是节奏上皆崩盘.

到炸掉发电厂,陨石裂开众人举目向天,再到真的坠落爆炸,过程乏味无比,不动人,不震撼,不有趣.成年后的故事完全是无稽之谈,只是为了弥补那些已经哭成泪人儿的观众的心灵,讨好他们的小把戏,因为现在的主流观众都不喜欢bad end.前辈姐姐沦为剧情工具.

总结太多plot holes太多plot conveniences.不是新海诚最佳.我不会说是overrated也不会责怪主流观众说这部是神作,因为本来的对象群就不是我.无可否认你的名字开创了动画新纪元,但永恒的经典?虽没有资格我也不会承认,但恐怖10年20年后这已经是注定中的事了
#1 - 2021-8-15 08:44
(Deleted)
个人不认同前辈线那里的观点。我印象中男主好像最开始是喜欢打工地点的那个前辈的,到了后面从发现女主消失到追寻女主的过程中感情才到了女主那里,而前辈线则很好的体现了这一过程。
不过中间这段找女主的过程确实无聊。。。本来情绪都被电影牵着走了,结果找女主的这段过后再继续拯救陨石危机的那段高潮情绪倒是没有什么波动,到了最后的部分才终于又振奋起来
#2 - 2021-8-16 15:56
(明天会更好)
虽然说的有理有据,但是打3分就..
#3 - 2021-8-26 02:24
(不太精致的废物)
我给了这片2分。。。
#4 - 2021-9-19 18:41
没必要这样大声宣告自己的品味