2021-9-1 21:38 /
        低回有求:从箱庭至长夜

对avg游戏不太了解就不谈游戏性了。以本作品来看,很多选项无论怎么选都会走向固定结局,推理少一点条件也可以。回溯虽然有先后的区别,不过还是会按照小泉——浅仓——户山、竹井/犬童——佐仓——夜野这样的忆起顺序展开。这部分猜众人与伊吹的关联挺有趣的,也让人有“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”的隐志相及之感。总之《回溯依存》单程得可以说是一部伴有美术、音乐、特别系统的小说。

故事主题来看,其中杀人与推理是增添悬疑性冲突性游戏性的装饰,实际上只有scp怪奇物语的氛围从头贯彻到尾,但也不至于吓倒人,略微神秘而已。游戏中每个人的百合浓度都挺高,加之巨大感情和生死遭遇,很容易停不下来。但游戏篇幅太短——加上序也就五章八小时左右的游玩流程,使得整部作品收尾略唐突,只能算是自圆其说。导致游戏的一条线结束得粗率,伊吹对浅仓犬童关系的推进太工巧且雷声大雨点小。还有文本上的演员没法物尽其用、犬童尸体派对不能举办、拽人意味深长的更亲密更激烈之犬童爆炒浅仓情节未知(正文才不会写呢)。不过佐仓篇中以安为第一人称视角展开的闪回调度挺有急管繁弦的激荡效果,文本节奏感非常不错,也为续作——但愿能有——的深化描写留下了空间。

不懂系统,但是能说一说好笑惨案:1.二周目为了解锁某两个剧情走了很久,然后在选择的时候手滑点了不进入此两剧情中,于是到了下一个章节无法回头(只有一小时前九点钟的存档);2.继续着走很久很久,覆盖了这九点钟的存档后发现没办法解锁最终结局(因为前面两个剧情没解锁),得彻底从头开新档。对不起,我存的都是没用的档。
       美术个人比较喜欢,也是购买的理由二之一,画风略微暗哑成熟而非小清新,配合故事也很合适。夜半的水光拽人真好看。
       剧本对话与描述的文笔都还可以,特别是旧校舍中伊吹与佐仓分别的场景。欲语泪先流的氛围营造,别离过程中伊吹对真佐仓习惯比较与思念感情的多重表现,辅之旧校舍佐仓的安静、温柔和完美,最后化成伊吹不能放弃外界的语无伦次的泪雨恳求。
        再见,有过动摇。
        谢谢你,真的、真的很开心的幻梦。
        配上最喜欢的那首配乐,心痛着伊吹脸上没有阴影皱眉流泪又笑着的那个表情,全文真正触动我的描写就在此。被虐到了,
尤为感动。

中意人物一览
          佐仓安:第一眼看到立绘的时候就觉得她瞳孔中的黑点与粉毛发色对比起来显得人很深不可测,“佐仓安篇 上”中对同学回溯时低垂的眼睛又特别有Boss感,最后发现是个短命跳脱深情狠心外星人,总之好棒。
       夜野彩:不良最是能信赖。帅气平静外形与贤惠可靠妹控的反差比较常见似乎没什么能说的,不过看了就会觉得人真的挺好,有点担心周围人被她宠溺坏(不是)。
       户山绫:“什么嘛什么嘛,怕夹伤安,就不怕砍死我吗”,喜欢这种粗线条元气角色,虽然倒也不是很粗线条的人。以上两位就像是野犬和家犬,犬童狗得太明显且过于迎合反而没兴趣了。
       伊吹兰:神经病小痴汉,会被她带得“佐仓小姐、佐仓小姐”停不下来,乱吹佐仓满脑子花田很可爱很虚空甜美。