2021-9-13 21:10 /
这部作品不时会让我想到重启咲良田,单元串主线,超能力设定,一方抱有理想,一方想要抹去能力,最有既视感的是同样身为女二的琥珀,和咲良田的相麻堇,她们真的很像,相似的能力,相同的对男主那无私、奉献、伟大又深沉的爱,为了男主的理想,甘愿献出自己的牺牲,无比的理解,也因此无比的爱。但这两部作品又很不一样,主题,描述方式,情感,氛围,背景等等,不过我很想把这两部作品放在一起来谈,也算是我对咲良田的一些弥补吧,毕竟之前基本全写相麻堇去了(当然了,我真的好喜欢这个角色!),相比之下对琥珀的感情同样很深,却没有那么重,可能是先碰到了相麻吧,虽然黑契早多了,也可能是角色篇幅的问题吧。
两部作品都是一样的单元串主线,但这其中故事的目的和铺垫却可以说是完全不同。
咲良田最出彩的是剧情设计,缜密的逻辑几乎毫无破绽,看完让人惊呼过瘾,原来还可以这样!所以单元剧中的铺垫,大多是为了引出能力,让观众见识到这个人有这种能力,后面会用到,为后面主线剧情的爆发埋伏笔,这一点也让很多人吐槽咲良田里面的人物都是工具人,是为了剧情而设计的人物和能力,对作者来说真是方便呢。这一点的确无法否认,也正是因为这一点让咲良田的人物大多不能给人留下极为深刻的印象,即使每个单元故事也算出彩,但更多的是让人感受到剧情的设计完美,在人物感情这方面,咲良田差了很多,再加上那灾难般的演出和站桩对话,更是突出了这个缺点。说实话我对咲良田的人物印象深的的确也只有主角三人(还有浦地正宗?),而女主还被相麻堇强大的光环压了下去。
回到黑契,黑契的设定和世界观相比咲良田更为宏大,所以在前期观感上面对于喜欢揣测设定和世界观的观众更胜一筹,在单元剧中,展现的更多的是不同契约者的故事,契约者的生态,感情的铺垫,通过这些故事,让人感受到存在于契约者之间的感情,即使是被称作没有感情的契约者,也是能够产生和人类一样的情感。其实契约者并不是没有感情,只是相较于人类,他们更注重客观的情况,做出更利于自己的选择,没有杀人的罪恶感,但他们同样能感受到爱,恨,嫉妒,后悔,羡慕等等的情感,这是黑契单元剧中所铺垫的感情,同时也有一些对设定和世界观的伏笔和补充。黑契的每个故事都很出色,注重契约者的感情,使得人物之间的感情纠纷更为复杂,人物形象更丰富,加上每次都略带哀伤和悲剧的氛围,对人物印象更为深刻,每个故事中的人物都让人难以忘怀,感到由衷的祝福亦或是凄婉。
黑契的这种特点,自然是为了最后的主题表达发力,前面的铺垫,给最后主线的爆发蓄了不少的冲击力,结局很满意,超出了预想,但总觉得还是有点不够,可能是未完结的留白?说起来黑契第一季的留白是真多,很多设定也还没有补全,除此之外就是演出相比之前稍微弱了一点,可能是这些原因吧。黑最后的选择,人和契约者共存的道路。人与人之间相互理解并共存,这实在太过理想,在现实几乎是一碰即碎的幻想,但正因为是动画,所以它能给出浪漫的幻想,这条路,一定不是错的。即使未来很艰辛,有许多困难,人和契约者还会发生战争,不管是人类还是契约者都会有很多死去,也要一直走下去,黑抛弃了那么多,就是为了这条路,因为黑真的很温柔啊。
最后想谈谈琥珀,不过其实也没什么好说的,因为对于琥珀我想说的基本上就是对相麻堇说的,之前已经写得很多了,在重复也不好……又是一个女二光环强压女主的,但琥珀还是和相麻堇有很多不同,相麻是为了惠的理想而斗争,牺牲自己的幸福,而琥珀其实是已经牢牢抓住了自己的幸福的,她的斗争,是为了契约者,不惜被黑误解,失去自己的幸福,即使自己牺牲了,也不会有人像对英雄一样记住自己,明明是那么伟大的想法,但最后会发现她其实也只是一个女孩子,一个深爱着黑的女孩子。在最后,她还是尊重了黑的选择,用自己的生命,换来黑的理想,换来一个吻,真想时间定格在那一刻,愿黑和琥珀一直在那里面在一起,但结局终究是黑所选择的,所以琥珀也没有丝毫犹豫,正如作品所说,她早就知道了,她可是能预知未来的,她可是对黑那么的了解,怎么可能不知道呢?
#1 - 2022-1-20 13:49
插眼,愿属于黑契的记忆长存
#2 - 2022-8-30 00:55
我也想到了琥珀,同样是知晓未来,深爱男主。
#3 - 2023-2-5 00:49
我也觉得莫名相似,要不是看到这篇我可能也要发篇日志,咲良田前期更注重于剧情和埋伏笔,对于人物方面的确忽略了一众配角,黑契则重在展现契约者百态,但是我其实觉得这对女主的一些描写还是有点不够的(琥珀后期才出场,其实相关剧情不多,而银戏份也不多,还是无口属性,其实感觉二位戏份还不如雾原),两者各有偏差吧。但黑契里能力者自带一些性格扭曲加上正常人开始就考虑全灭契约者,就让两者冲突变得激烈,最后我对弄得黑叔要让二者共存的接受度都少了点。其实就理智来看,咲良田里的能力更危险(原作里提到宇川如果想的话可以直接把地球劈成两半)但因为剧情里其实人们都保有善意与理智,加上后面两者的争论,所以最后个人觉得我对咲良田共存的接受度更高吧。的确咲良田太理想了一点,但平常看番的话,我可能更喜欢这样理想的善意吧。
#3-1 - 2023-2-5 09:20
夏のyuki
我咲良田9黑契8,其实我也更喜欢咲良田的(bgm38)我很喜欢那种收敛克制的叙述,留白和哲学概念的诠释,主题的温柔,对弱者的包容,这些我在吐槽箱已经写了,而且我有一篇日志专门写了一下相麻堇,所以这篇补我主要是想谈谈黑契,以及黑契相比咲良田的优点,自然就在说咲良田的缺点了,因为咲良田的优点和情感在吐槽箱和日志都写过了
#3-2 - 2023-2-5 09:40
kj6w
夏のyuki 说: 我咲良田9黑契8,其实我也更喜欢咲良田的我很喜欢那种收敛克制的叙述,留白和哲学概念的诠释,主题的温柔,对弱者的包容,这些我在吐槽箱已经写了,而且我有一篇日志专门写了一下相麻堇,所以这篇补我主要是想谈谈...
其实我也只是分享一下自己关于两者相似和不同侧重的看法吧,毕竟昨天看完黑契莫名觉得这两个很像上完bgm就发现你和我有相似的看法,就这这么留言了。看完了这个日志其实我也知道你喜欢咲良田,毕竟你也写了篇日志,只是有些时候我莫名想在别人的日志下发表下自己的看法,这也不是要向你解释咲良田的优点
#3-3 - 2023-2-5 10:23
夏のyuki
kj6w 说: 其实我也只是分享一下自己关于两者相似和不同侧重的看法吧,毕竟昨天看完黑契莫名觉得这两个很像上完bgm就发现你和我有相似的看法,就这这么留言了。看完了这个日志其实我也知道你喜欢咲良田,,毕竟你也写了篇日...
#3-4 - 2023-2-5 11:32
kj6w
夏のyuki 说: 其实就算我不喜欢咲良田也无所谓的啦,你觉得咲良田哪里好,有哪些优点,有不同看法和观点讨论讨论总是好的
我看你的回复以为{你认为[我读完感觉(你不喜欢重启咲良田),然后我要为咲良田辩护]}(这是什么鬼逻辑)所以就又写了这样一个回复来说明一下吧。的确咲良田是一个优缺点很明显导致有人会喜欢有人就是觉得无聊的作品,所以我也不会强求所有人都喜欢它。不过自己的看法总还是要分享一下的,的确这样讨论讨论总是好的。
#4 - 2023-4-20 02:33
(喜欢清醒地做梦)
其实琥珀建立组织的最终目的也是为了能给黑一个理想的世界,帮助契约者是顺带的,跟相麻一样都是因为爱