2021-9-20 19:26 /
  我对日野亘这位作者的了解,最初来自姐控名作《雪影》,在那部作品里日野担任剧本主笔,整体表现还算不错。但《雪影》真正的操盘手是田中罗密欧,整个故事的风格更接近田中,剧本里从头到尾能看到的属于日野自己的东西终究有限。所以相比之下,《智以类聚》和《淑女同萌》这种日野拥有更多话语权的作品,其实更能看出他的水平和特点。其中《淑女同萌》由于是蒸汽时代较早获得了官方汉化的galgame的缘故,在华语玩家这边的知名度远超前者——尽管其口碑并无同样程度的优势。这部作品在2014年刚刚推出的时候,因主线清晰,节奏明快,人物尤其是主角形象较为鲜明等种种优点,在较短的时间里收到过一大波好评,不过随着游玩人数的增多,其在剧本上的一系列问题也逐渐地被更多人注意到,评分渐趋合理,最终保持在80分,算是到达它应处的位置上了。作为典型的汉化玩家,笔者在亲身体验过本作之前,就曾经见识过其发售时被第一批玩家吹上天的那个情景,由此产生的,是经过长期的酝酿,逐渐成长出的一种有些不切实际的期待。而这种期待,最终在7年后真正玩到它时如气泡般被轻轻戳破。

“乘兴而来,败兴而归”,大概可以形容这次通关之后笔者的感受。《淑女同萌》的开头部分足够抓人,从人物设定到世界观展开,带给玩家的都是堪称教科书般的正反馈。因此我确实能够理解它在发售早期时能够收获比较多的好评,就算是整体上对它不大满意的我,在体验共通线的时候也确确实实是投入进去了的。共通线结束前,男主来到这所学校的目的终于正式揭示,复仇这个主题堂堂正正地留在玩家的脑海里,同时也成功地将期待二字一并留了进去。但说句实话,这种投入感,并没能在我这里留存太久。日野亘在写就本作时采用的是一种类似舞台剧的创作思路,而舞台剧相对于其他体裁的剧情类作品来说,可能更加强调氛围这个东西,氛围拉满,就会极大地强化故事的感染力,哪怕观众事后回忆的时候会觉得这个故事有很多地方是说不通的,但在观剧的那几个小时里,他会受到氛围的影响暂时忽略掉这些不合理,从而获得较大程度的投入感。大概这也正是本作的共通部分能够让我玩得比较带感的原因所在,这是一种由气氛营造而非剧情编织所带来的良好体验。然而当共通线一过,很多东西就变得不一样了,成也舞台剧败也舞台剧,笔者后来对本作剧情的诸多不满,都将在个人线开始之后被纷纷引爆,而其实它们中的很多问题,早在共通线里就已经能够看见端倪了。

galgame毕竟和舞台剧不一样。后者绝大多数是观众坐在剧场里,全程被动地接受编剧和演员们的灌输,他不能暂停,不能快进,不能二倍速,因此观众所获取到的体验,往往就是创作者们希望能够让你获得的体验,你感受到的时长,节奏,全都是创作者精心设计好的。但是galgame不同,玩家掌握着游戏的绝对节奏,他可能就是玩得比其他人慢一些,他可能就是玩一会儿就觉得累了,他可能就是觉得这块剧情无聊他想ctrl掉,他拥有编剧控制不了的各种自由。所以,强调氛围感的东西,一旦遭遇了玩家在这种节奏上的过多自由,就会暴露出很多问题。比如说,三个小时过去,一部舞台剧演完了,观众get到了创作者想要让你get到的绝大多数东西,观众的体验感与创作者的表达诉求同时获得了满足,双赢。但是在一部galgame里,三个小时过去了,很可能共通线都还没打完,玩家刚刚经历完了这个黄金时间所带来的氛围红利期,他开始感觉疲倦了,他开始不再那么能投入进编剧编织好的氛围了,他开始精力不集中了,他开始注意到氛围以外,剧情里那些不合理有槽点的地方了,他开始……进入个人线了。

《淑女同萌》正是这种,一旦离开了氛围的加持,它的剧情逻辑立时很难经受住推敲的作品,而要命的是,这种体量的galgame的通关时间,最短也要十几个小时,而更多的人恐怕要拖到二十小时以上才行。二十多个小时,足够让人慢慢注意到那些剧情中的槽点了。我通关本作总计耗时三十多个小时,玩得相对较慢,这给了我足够多的工夫去将注意力放在某些细节上面。游玩前几条线的时候我还只停留在本作给人的代入感缺失、无法对男主角的仇恨感同身受上面(本作在这方面的描写的确严重不足),后面几条线就越来越有种这些人忙来忙去到底都想要干什么的迷惑感了。最后的朔线,嗯,打倒御门黑船之后的那一系列剧情,我全程黑人问号脸,根本不知道日野是出于什么目的安排的后面这些东西,曾有的作为一部复仇剧的爽快感,尽数化为了胃口大倒。大决战很燃吗?是,某种程度上,作者写得很燃,但是我内心毫无波动甚至想笑。当舞台剧风格带来的氛围红利被时间消耗殆尽后,作为这部剧观众的我,就彻底转换成歪着脖子斜着眼睛翘着二郎腿靠在沙发上看你还能给我搞出什么玩意来的存心挑刺的恶毒评论家模式了,而一旦转换成这种模式,心态就完全变了,你很难从这种心态下的评论者笔下看到足够多的好话——更何况,我还花了钱的,虽然不多。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】S-

拥有10年代游戏里已经逐渐变得常见了的一键跳转至上一/下一选项功能,并且设计了较为人性化的路线流程图,整个游戏在系统方面的体验算是比较舒适的。

【剧情】B

开头的设定和氛围是带感的,复仇的主题也很吸引人,但是后面每一条路线的展开都非常无聊。

【人设】A

本作着力的重点。很显然日野亘在塑造角色尤其是男主角方面下了很大的力气,效果也的确不错,成田真理有实力竞争史上最具存在感的galgame男主角之一,但具体是否真的很有魅力……我个人感觉还是差点意思,只能说矮子里拔大个吧,我个人比较愿意把票投给森田贤一、朝雾海斗这些更让我敬佩的角色。

【画面】A-

个人比较喜欢的画风。画质在它所诞生的年代来看不是很突出。

【音乐】B

我个人对这种风格的曲子不是很感冒。对我来说本作无论是主题曲还是BGM都只是停留在“不难听、不出戏”的层次,我回忆不起来里面的旋律,当然也不觉得讨厌。

【声优】A-

挺好的,那种中二感。受剧本的风格影响,声优们在念白时常常会呈现出一股舞台剧感觉,算是很完满地完成了任务。

【游戏性】D+

意外地有些难度。虽然只有四条路线,且每条路线都是单结局,但整个游戏却有十个结局,足足有六个结局是进不去个人线的共通线BAD END。与一般的游戏不同,本作在选择选项时不但要考虑各女主角的好感度,还要注意男主角复仇值的变化。

【工口】C

H场景少且插入突兀,steam版无和谐补丁版本在某种意义上反而显得更加自然。

【鬼畜】D+

H部分基本都属于纯爱。不过复仇剧嘛,剧情里存在不少血腥描写(没有相应的CG画面)。

【总体评分】80

剧本配不上角色的作品。花费了太多笔墨在男主角的形象塑造上,但内里戏肉部分显得很空,剧情说服力不足,以致故事始终无法让人产生共鸣。很失望。

笔者喜欢的角色排名:鹰崎绘留>音无朔>兜山美鸟>桂木空子>成田真理>菱吾森>赤人珠绪>黄泉濑时乃>御门黑船>御门大义>御门琉璃>完甘千人>花园武史>桂木新山;

笔者喜欢的路线排名:空子线>朔线>绘留线>珠绪线。