2021-10-8 21:59 /
  鲁弗斯可能是患有社交二逼症。他不可能不知道自己是德波尼亚最不受待见的青年,但他仍然活在自己的梦里乐此不疲。他厌弃自己出生的地方,觉得它落后、肮脏、无趣,觉得生活在这里的人全都是不可救药的蠢货,于是拼了命地想要逃出去,为了前往他梦中那个更高级的世界里,他可以无视各种危险,当然也不惜给周围的人添堵。他成为了所有人的笑柄和麻烦制造机,基友、前女友、市长……全都视他为神经病,但是那又如何。拥有一颗向往更美好的世界的心,从来都不是错。因此就继续干下去吧,即使把整个德波尼亚都翻个底朝天,也要到达被称为“天堂”的那个地方!

老实说……如果能够彻底地代入进鲁弗斯这个主人公,而不去管其他人的生活是不是因此被搞成一团糟的话,那这个游戏会玩得多么爽快呀,但是不可能的。没有谁能够脱离他人,仅仅自己去赢得那个所谓的幸福跟自由。只为了自己的梦想,就去牺牲他人的平静,这其实是何等自私的做法,我还没有洒脱到能够不管不顾那些配角们的心情。事实上,玩家的年龄越大,就越容易对配角们产生共情,他们会开始发现,如果自己穿越进这个故事中去的话,投胎的大概率不会是自由飞扬的主角,而多半会是生活被主角搞得乱七八糟的龙套们。如此这般就会察觉到《德波尼亚》真他妈是一个叫人糟心的故事,本来生活就是一团乱麻了,好不容易说服自己接受并且适应了这个现实,又不知道从哪里跑出来一个神经病,告诉你他说什么也要离开这样的生活。你也不是不羡慕他的这份心气,但问题是他只想自己逃出去,根本不管你的利益会不会因此受损,最后就是你遭受了损失,但是他也没成功逃出去,回来告诉你他还要再试一次。这个时候你简直要视他为毒蛇猛兽了,而他却反过来说你是不懂他的蠢货。你的血压顿时上升。

这就是我玩《德波尼亚》这个游戏时的感觉。我并不痛快。我成为不了也不想成为鲁弗斯这样的主人公。 这个来自欧洲的剧本让我找回了一点成年后重看《安徒生童话》、《格林童话》和《一千零一夜》的感觉,也就是小时候觉得主人公们的冒险无比有趣,但长大后再看就会觉得他们一个个都是只想着自己的自私鬼。我可能是老了,失去了冒险的心气,只是我也不觉得自己低人一等,人类的确拥有打破牢笼向往更好的生活的自由,但同时也应该拥有保护自己现有生活的自由,并不会谁比谁更加高贵。因此我不会去赞扬主人公的做法,而幸好,编剧似乎也不是完全地赞同他的行为。在故事的后期,面对反派指出的两条道路,鲁弗斯终于还是陷入了纠结,并且在最终做出了更有人情味的选择,这让我觉得他还是有药可救,同时也感受到东西方的文化并非不共通。

这是属于欧洲的二次元。比起东亚的萌文化,显得有些跳脱和自我。它也在讲成长和冒险,也在构造人物和故事,也在描写boy meets girl,但更多的地方是在“我自己”而非“我周围”,对日式AVG里常常愿意重点描写的人与人之间的“羁绊”着墨相对不多。对于玩惯了日本galgame的笔者来说,这部来自德国的文字冒险游戏很新鲜,同时也很需要些时间去适应。作为系列首作,《德波尼亚》并没有什么值得大书特书的展开,剧情总的来说比较俗,因此这一次我也不太想就故事方面评价太多:它建立了一个还算有趣的世界观,但这个世界观目前只展露出了冰山一角,并且就目前来看,细致却并不庞大。也许未来有一天我玩到续作的时候会感受到故事中的乐趣,从而愿意花些篇幅去讨论一下它的剧本吧,现在我是没那个心情,毕竟能够让我内心产生触动的那个“量”完全不够。说起来,迄今为止我玩过的这寥寥几部欧美AVG,还没有一部可以在剧情上同日式AVG里的那些“神作”们相提并论的,看来这是一个需要他人安利的领域了,世界这么大,孤身闯荡的情况下,也不是总能如愿地碰上真正值得收藏的宝藏的,我需要寻找向导和同伴。还是说,本就没多少宝藏?

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】B+

与日式AVG不同风格的游戏系统,难以用日式AVG相同的标准评判本作的系统,只能说游玩过程中并没有因为系统的缘故出现不愉快的体验,但同时也没有觉得该系统有什么太大的优势。

【剧情】C+

其实不算饱满也不够曲折,但是建立起了一个有趣的世界观,再加上细节方面颇有讲究,整体来说并不差。

【人设】B+

角色普遍具有较为鲜明的个性,尤以男主角为甚。相较之下女主角歌儿的形象在本作尚未建立起来,毕竟大部分的时间里她都限于昏迷状态。

【画面】B+

欧式漫画的画风,比起美感,个性鲜明这一点会更加吸引我的注意。

【音乐】B

背景音乐曲目不多,但胜在切合世界观。每个章节开头的主题曲意外地好听。

【声优】B-

普普通通。本作的配音者多是影视明星而非职业配音演员,在专业度上不是很强悍,但也没有出戏。

【游戏性】A-

解谜难度略高,谜题设计者的脑洞很大,很多谜题不看攻略真的完全想不到如何解答。

【工口】E+

非18禁游戏。

【鬼畜】E

整体来说还是挺童话的,不至于吓到人。

【总体评分】80

系列首作,在故事层面尚未出彩,但世界观已经很好地建立了起来。角色并不讨喜,但是能够看到人物的成长。

笔者喜欢的角色排名:博士>托妮(前女友)>博索(船长)>朗索(酒吧老板)>戈兹默(医生、探长、消防员)>汉奈克(工头)>歌儿(女主角)>鲁弗斯(主角)>文泽尔(基友)>洛塔克(市长)>麦克(等待者3号)>洛蒂(市长秘书)>阿格斯(法警)>克里塔斯(渣男)>督察>罗波(等待者1号)>贡佐(等待者2号)>接线员。