2021-12-22 21:25 /
说起这部动画啊,大概是挺久之前看的了,不过不是上映的时候在电影院看的,是B站网络首播那阵子看的。大概是因为名字比较有趣?还是说那天恰好比较闲又在空间刷到了别人看完的感言?总之就是在不知道内容也不知道作者的情况下,就去看了这么一部动画。其实...评价不怎么样,看了一半的时候(两人出去旅行),我就已经迫不及待去发说说,表达自己对于剧情的困惑了,因为觉得女主的行为十分怪异,理解不能,甚至差点就看了一半丢弃了。不过最后还是坚持着看完了,主要有两个感受:第一,说好的不治之症,怎么结局居然是被人干掉了啊?!我后来还回想,自己确实忽视了剧中的多次暗示,比如男主家电视播报的新闻,和两人出去旅行过程中小小的讨论,其实都算是伏笔了,不过傻荔枝完全没意识到就是了。第二,我还是不能理解这个剧情,不知道作者想表达什么,不明白两个人做出这些举动的原因,我觉得就是非常离谱。
所以说,看完之后直到前阵子,我对这部动画的认识就是“看过,看不懂,不理解,没给差评就不错了”。那么时间来到了一个月前,在图书馆日本文学区找书的时候,找到了一本名字是“又做了同样的梦”的书,这本小说的名字非常有趣,以至于我决定借回来看,看完之后觉得还挺好看的。下一次的时候,又找到一本叫做“只有我知道”的书,并且注意到二者的作者相同,然后进一步发现这作者居然就是写“胰脏物语”的,那我就顺带着又把“胰脏物语”也借回来看了一遍。然后就想着那就再看一遍动画算了。这回看动画和两年前就有着不小的区别了,首先,这次我已经看过小说了,其次,就算是动画也是第二次看了,所以也有了一些不同的想法。
首先,作为小说改动画,还是评价一下小说改的程度。我也算是看过原作也看过动画的人了,这部动画比我想象中的还要更忠实原作一些,原作中的故事发展脉络和情节细节,基本都得以保留了,唯一一处让我记住是原创的部分,也就是两个人跑出去看烟火的部分。这个改动幅度我认为是非常小的了,其实动画再多发挥一些也没关系的。烟火大会这东西呢,描写夏日的日本动画,就基本上找不出来没有这情景的,所以加上完全合情合理,其次,烟火大会是一个非常具有画面表现力的场景,小说里没有还可以,动画里加上就非常合适了,能够展现好看的画面,并且捎带也能很好渲染情绪。然后,关于作者想表达的东西,我个人的理解是“两个性格互补的人因为命运安排+自己的选择而走到了一起”,其实就算是这么说,我也不知道有什么能进一步分析的东西,可能是我的脑子实在是能力有限,但至少比第一次看完的时候一头雾水要好。那么我觉得,这部动画表达内容不清晰,容易给一些观众造成困惑。对了,这里补充一下,关于原作的“两个人互相羡慕和憧憬”的观点。这个观点算是能够理解的,但是和剧情加起来,还是比较牵强,一方面动画省去了一些关于此观点的阐述,另一方面,我觉得即便如此,我也不能接受整部作品(划重点)的剧情发展。
总的来说,如果不太带脑子去看的话,觉得剧情还行,结局设置也是很巧妙的,但要是仔细想的话,就觉得这里怪那里怪。等到结尾部分该催泪的时候,反正我是没感受到什么情感爆发。剧情确实是拉了。除了剧情以外其他方面没给我留下什么深刻的印象,那就判定为中规中矩吧。评分就给15-/20吧。