2021-12-28 00:17 /
身为老大不小的处男,要给一个标题带有“结婚”二字的作品写评论,那是相当的需要勇气。

不过我还是想简单划拉两笔,不仅因为它在槽糕的一年末尾给了我还算不错的体验,顺带修正了我对作者的印象,甚至还让我感到了些许慰藉。

虽然我会尽量控制故事内容的剧透范围不超过官网登载的内容,但讲到剧本结构本身就已经是剧透了,没辙。

(一)
平心而论,本作打完后给我的感受差强人意。

这并非是故事内容的质量不达标所致。无论是前半部分的单元群像剧,还是后半部分的单视点串联重构,质量都有保障。八个长度在一两个小时之内的单元剧不仅叙事流畅,毫不拖沓,还能看到角色们形形色色的价值观和对结婚多角度的理解。随着篇章的推进,单元剧还能组装成连续剧,还能从之前的主角口中听到与当时不尽相同的体会。虽然因为篇幅原因没有过于强烈的情感冲击,但这部分称得上R写的作品里最有意思的部分也不为过。后面的单线则从一个出人意料的角度回顾了全篇,在描绘主要人物内心转变的同时,补全了前半部分没有提及的逻辑暗线,最后给整个故事一个光明的收尾,整体结构编排的可圈可点。更难能可贵的是,不同于R的其他作品,本作没有过于离奇的设定限制角色们的行动——毕竟本作设定的基底是反乌托邦,人物的出发点和行为逻辑比起真空中的球形鸡就自然了很多。

但这也正是本作观感未能更上一层楼的原因——因为本作实际上并不是反乌托邦作品,而是披着反乌托邦的皮讲述爱情与幸福观的童话。

看完前两个令人怅然若失的结局之后,我曾对本作抱有相当程度的期待。但出乎我预料的是,在苦涩的序幕起手之后,对于制度的深入剖析和理性思辨迟迟没有到来。在作品全篇中,我们对于结婚制度除了官网上的那点内容之外,几乎没有更进一步的了解。虽然作者试图用一个个鲜活的故事引导读者进行对制度的反思,但这个在合理性和可行性上四面透风的制度根本经不起反思。比如说男性的适婚年龄是18岁,限制年龄也是18岁,这使得男性的婚姻完全变成了非死即活的一锤子买卖。且不说这会对两性关系造成什么影响,任何一个以应对人口减少(也就是提高生育率)为目的的政策都不可能设定的如此荒唐。而说到人口减少,除了复读官网上的设定之外,全篇没有任何一个人提到这个制度为人口增长做出了什么贡献,无论是夸它的还是骂它的。你说谈论一个制度好不好连它的效果都不知道,那你还能指望它谈些啥呢。这就使得本作对于制度的探讨,始终处于非常浅薄且感性的层面上。

明明主题是带着镣铐跳舞,却并不在意镣铐本身的必要性。这就是为什么全篇八个故事中有七个都是“在一起”或“如果能在一起”,而剩下的唯一一个“如果能不在一起”的主角最后也走上了内省之路;这就是为什么后半部分单线的重点放在了男主心路历程的转变,而不是对制度更深入的挖掘;这就是为什么男主内心的挣扎和觉悟描绘的连篇累牍而最后打破制度的内容简略稀松的有如过家家——因为它只不过是一个反乌托邦作品形式上应有的结局,在主角完成内心的转变之后,故事其实就已经结束了。本作意象上的结婚,比起现实中的定义,更像是童话故事里的定义——也就是happy end的标志。我倒不是不能接受这么一个别具一格的题材最后却走向了朴素而传统的主题,但我确实感觉到了作者是在自己的舒适圈里打转,不过考虑到是R写的,那还是…就这样吧。

(二)
我之前在灾厄人间的评论中,谈到了一些我对R的看法,一言以蔽之,我觉得他笔下的男女主关系就像是被绑在老歪脖子树上吊死一般扭曲而执拗。

本作着实让我对他改观不少,虽然我还是难以理解他在灾厄人间中对男女主关系的处理方式,但我至少可以确定他并非出于无奈或者力有不及才搞成这样,他绝对是故意的。为什么呢?因为在本作中他做出了足够多关于男女主关系的尝试,而且这些尝试多半非常成功——就连最基本的两情相悦,本作都有三种以上截然不同的展现方法,而思い違い就更多了。在他的作品中,除了我没玩过的アーキタイプ・アーカディア之外,唯有本作的男性角色塑造的像是个人,而不是被扭曲设定和剧情大纲推着走的工具人。至少在短篇里,他完全有能力塑造多个价值观完全不同的男女角色并以此自然地发展出各不相同的男女关系,也完全有能力通过丰富多彩的角色间互动来展现关系的变化。那么可以想见,他在灾厄人间中为クロ和豹马选择的关系,以及这一关系的变化过程,就是他眼里最合适的结果。

虽然可以简单的把灾厄人间中的关系失调归因于R在一个近似现实的正常世界观里就能稳定发挥,而在大门石板神明一键三连的牛马世界观里则会突发恶疾。但世界观毕竟是他自己想出来为剧情服务的,不是用来事后甩锅的。更有可能的情况是,为了写出这个结果,灾厄人间的设定综合了一緒に行きましょう和结婚主义国家各自的一些特点,但这两个原本自洽的设定衍生出的男女主关系混在一起就变成了1+1=5。

支撑我做这个论断的底气在于,本作和灾厄人间确实有着肉眼可见的明确联系。
比如这位クロ零号机

再比如这个

(令人匪夷所思的是,本作中这个词其实指代对未知的期待和对未来的憧憬,以及不受制度约束的自由选择的权利,跟灾厄人间里物理层面的隔离有着天壤之别)
当然还有更直接的,出于剧透原因就不放了。

在一緒に行きましょう中,我们看到了封闭世界观下构建的具有完全排他性的绑定关系,这一关系的建立甚至不需要多少自由意志参与其中——因为根本就没有其他人。而在结婚主义国家中,排他性就要弱得多。结婚制度的存在只不过是给原本开放的人际关系加上一层限制,以便更好的构成故事发展的契机,每一个pairs之间的关系终究是个人与社会共同作用下的选择。However,到了兼容两家之长的灾厄人间里,世界观就变成了开放下的封闭,主人公们一方面身处正常的社会中,另一方面被设定困在透明的监狱里。这种封闭了,但没完全封闭的薛定谔式铁幕在整个流程中根据剧本所需呈现不同的形态——需要建立强绑定关系的时候就强调封闭性依存;而等到需要放手的时候就强调社会性交流。后果是什么呢?你可以这么写,但别指望我能共情就是。

(三)
这部分内容和游戏已经没关系了,不想浪费时间的朋友可以及时止损。

作为经常在表情包里被cue到的隔壁打黄油的叔叔,什么时候找对象/结婚这个问题不知被领导同事狐朋狗友三姑六婆问过多少次,每次都很狼狈,只能用下次一定搪塞过去。但我没敢说的是,我其实和本作男主还挺像的,大概是二号和六号的混合体这样子。虽然从小到大都无人问津,但好在自己一个人也能过的很爽,挣的工资也基本能满足自身生活和赡养父母的需要,实在是不指望能有好心人来打破这一潭死水。

拜我所处的社会对单身狗的包容态度所赐,我至少不会像他们一样行事如此极端。但这完全不意味着今后的日子会高枕无忧,对于一个蜗居在九平米出租屋里的单身社畜来说,最担心的莫过于当自身的行为能力受损乃至丧失时无人及时帮扶的风险。包括但不限于意外,疾病,衰老以及失能等等。无论是深夜加班时突发的心肌梗塞,还是养老院里对独身老人的欺凌问题,都是绕不开的灰犀牛。所以在某种程度上,我还是挺羡慕结婚主义国家的,毕竟实在不行还能包分配。当选择变成了义务,与之对应的风险就化作了责任。当然啦,童话毕竟只是童话,童话不会告诉你结婚之后的生活所面临的种种坎坷与困难,它只会把最美好的一格印在结尾上。

也就是在这种童话里,尽管男主一直奉行独善其身的原则,通过堪称卑鄙的手段结了婚,但他还是在不知不觉中与许多人建立了联系,或直接或间接地帮助他们获得了幸福。而这样的他也终有一天能面对自己的真心,把至今为止获得的幸福传递下去——めでたしめでたし

对此我只想说

那就这样
#1 - 2021-12-28 09:57
(如果你认为你说的对,那你说的就对)
这个游戏真不是借鉴的电影《龙虾》?
#2 - 2022-1-2 02:46
打完这作以后R对男女主关系的处理方式让我更迷惑了,并且我已经放弃琢磨这件事了。

倒是楼上说的
这个游戏真不是借鉴的电影《龙虾》?
让我产生了一些新的想法。其实R的四个作品全都是本身更合适拍成一部2小时左右的cult片的故事。同社的人狼村就完全不会给我这样的感觉。这个特点可能造成了非常戏剧性的预期控制,比方说甚至有班友在评论的时候一起手就是
因为是R,所以会有某些让人不喜的地方。
至少我在玩他的作品的时候,很早(每一作打一两个钟头就够了)就能领会到很多接下来的套路(这种cult片给几个剧情关键字就能脑补个大概了),对于俗套的推进(“坐牢”)已经有了心理准备。但是因为事先在OP或者PV里的一些片段,或者班友已经有的一些评论,只要稍微有一些超出预料的正面的元素,我就很容易觉得,啊,玩这个游戏还是不亏的。

那个アーキタイプ・アーカディア也是完全符合这些描述的,然而坚持到最后也还是,啊,真的什么都没有。说出来都是泪。
#2-1 - 2022-1-2 21:36
lilyalien
我觉得不至于吧,这么说就感觉除了风格化的舞台和出格的场景带来的新鲜感和刺激之外,故事的主要内容都是烂棉花一样,アーキタイプ・アーカディア到底是有多不堪啊(bgm38)

先决定设定和结局再倒推故事逻辑的写作方法确实容易让行文丧失吸引力(我也觉得总有某些情节作业感很重),但我觉得他笔下的故事逻辑不太适应自己的设定导致削足适履才是观感不佳的主因,把“应该这么写”变成了“硬要这么写”,这和人狼村差的比较远,像是异化程度很低的本作单元剧部分这种不适就少多了。
#2-2 - 2022-1-2 21:44
[已注销]
lilyalien 说: 我觉得不至于吧,这么说就感觉除了风格化的舞台和出格的场景带来的新鲜感和刺激之外,故事的主要内容都是烂棉花一样,アーキタイプ・アーカディア到底是有多不堪啊

先决定设定和结局再倒推故事逻辑的写作方法确实...
快去玩啊,百闻不如一见(bgm38)