2022-1-2 22:46 /
    从这个系列第一部开始就一直觉得八神的人设有些怪, 但说不上来为什么,直到第二部最后一章上法庭我才终于发现违和感的来源,即八神的律师身份。
    既然本作和如龙共享一个世界观,那就要先说一下如龙系列的主角桐生一马。在如龙里,桐生从一开始就是黑道成员,他相信侠义之心,几乎在黑道这条路上一路走到最后。所以他虽然每次都是通过武力说服对手,但是结合他的人物背景设定可以说是非常的贴切,不会让人产生违和感。
   但是审判之眼里,八神的主要职业虽然是侦探,但是他还有另一个身份——律师,然后我在游戏里看到的八神就变成了这么一个模样:有时接了侦探的活后他会做一些违法的调查,碰到问题了就和对方打一架,会秀律师徽章吓唬人,偶尔还上法庭打官司。整一个依靠律师背景的恶德侦探形象就出来了啊。
   但是在系列第一部八神最后也上过法庭,为什么不会让人觉得违和呢?我觉得是因为做人体实验,反派可以说是绝对的恶,所以八神尽管做着一些不合理的事情,但也只是让我觉得他是为了正义,因而可以理解。但是第二部里就不一样了,就像游戏里说的,“每个人都是为了自己的信念,为了自己的正义在行动”,没有了可以一眼分辨的正和恶,八神游走在灰色地带的行动也就缺乏了被广泛认同的基础,于是我对八神作为律师这一面有了这样一种认识:在八神眼里,只有杀人才是犯法,要不惜一切代价找到杀人犯,甚至要间接导致被害人死亡的人负责,其他的诸如打架、携带管制刀具、黑帮的违法行为都可以睁只眼闭只眼。
    最后想说的是,虽然世界不是非黑即白,但我认为一个主角应该有明确的立场,一会儿和黑帮称兄道弟,一会儿又和检察官谈情说爱,想黑白两道通吃,一不小心会把自己变boss的啊(狗头
#1 - 2022-1-4 16:02
编剧想要的太多了。又想要有雷蒙德钱德勒那种硬汉人设,为动作戏份做铺垫,又想拉拢逆转裁判式法庭作品的爱好者,其实拆成双主角会好很多,但是大概率请不起木村之后的另一个大咖来对手戏了吧hhhh