2022-1-4 06:00 /
如我短评所说,作为20周年作实在是很丢脸。
战国跟三国算是koei看家本领了这作里战争跟儿戏一样很不应该。我也不说345战争写的多好,毕竟这是乙游而不是什么历史游戏,但人家懂得扬长避短至少不会出现一些很搞笑的现象。
而且前几代虽然也魔改历史也提到过“我们世界的xxx/我们世界的历史”但都是点到为止,虽然有些地方较真起来是有点意见但在剧本跟整体制作面前都可以忽略不计。可遥7老能看到这种p话还拿先知buff给自己取胜。
问题呢不在于魔改 在于改得好不好。

这作剧本最大的问题是虎头蛇尾以及反派角色不统一,剧作者之间是不是没商量好?
优点是开篇很吸引人节奏把握的还不错,缺点是渗入了很多穿越剧大忌(外来物种、高科技打仗等)
官配线跟bgm也列为优点。音乐质量媲美遥4。进入个线前剧情其实都还行的,几个灭怨灵的大event也能让人切身感受到战国的无常,4章封印OO的时候我确实也有被感动到。
但是我觉得是这次的编剧脑子有点???真的很擅长在让人沉浸进去的那一刻泼一盆冷水下来。针对进入个线之后。

容我说句刻薄的话,上辈子砂仁这辈子玩遥7。
从刚出企划跟人设背影的时候我就在关注了,但最后我还是晚了一年半才玩。之前实在是提不起兴趣,直到某天兴致来了试了下试玩才觉着可以买一买。
人设方面,漫画看彩图是挺不错的,但水野在6-7之间出的几个插画质量不尽人意。现在仔细观察了下应该是琢磨了新上色法。线稿这种画法已经在遥3过度到遥4的时候定型了。其实我个人还是喜欢3为止的画风。眉眼跟表情都很深邃,很好体现人物个性。画师始终是逃不掉顺应时代潮流的命运……哎
剧情而言进入个线之前其实整体表现都很不错。
我这篇长篇保证是用心写的,在此之前也看了amazon各种心血评论。

没玩过介意剧透的可以离开了

那说说我的看法吧。

先说说几个路人。德川跟三成(除了西军那两位的线以外)都不大聪明的亚子。。然而全通之后我悟了,可能是因为偏心真田!
几个路人不同的线表现都差挺多的,包括反派也是。反派打算放到后面点评个线的时候详说。
浅井茶茶:虽然国内宅男一致评价蠢女人把真田跟后藤往死里坑。这作里我觉得没有好好思考过她的形象导致不同线智商不同,但确实智商有些拖后腿。黑田长政线割让九州这不是一般的智商能想出来的事了……可以视为这作她把石田往死里坑尽。前期表现出很不信任石田三成的样子幸村线后面又表现得只有他能信任(汗)。
我记得某部大河肥皂剧石田三成败了之后她还嘉奖德川方……是能把人看吐血。
说实话丰臣天下之后我看的也不多不能说啥,中二时期沉迷战国前中期。但要说好的地方最后死的也算是武家女子风范了。不了解不多说,但我觉得罪不至此。真的没必要把她写成这样。

三个人的星之一族:虽然理解了这个设定的存在但实在是有点没必要的设定。五月是跟遥3456一样同时作为八叶了,妹妹占卜役,可以理解为藤姬跟紫姬的工作。姐姐的话……身份挺方便的,感觉像是各种提供住宿提供经费的存在。是金大腿(并不)但姐姐作为星之一族的存在感有些差了。

家康:这作里的家康有点反派意思。而且作画太随便了。。。确实到了这个岁数成了个发福的老头也不是不可以,但就是各种不精致……有点倒人胃口。虽然有些割草游戏刻意滑稽化他的形象导致非常丑陋,但历史上如此关键的一个人,至少历代大河剧的选角都比较刁钻。我一开始还真有点受不了。
同样是老人形象隔壁隔壁隔壁的十鬼就很不错(单指美术人设)
我印象中家康童年过的并不富裕,甚至三河吃饭都成问题的吧,也没必要画的这么肥膘。虽说德川开创幕府后作物收成正常了,吃的也稳定了,但发福也不是现代人想象的那种。三方原那会儿他吃的军粮还是编织的草绳浸泡味增晒干。
从作画上来说我感觉他比其他角色降了一个维度 随便到让我吃惊。気持ち悪い。
形象先放一边,这一作家康的性格也让我觉得很不舒服。说得好听点就是路人说的难听点是没性格。对于这个人当然也是不同的二创形象不同,但都会有特点。或者是纯粹的狡猾带点滑稽的野心家或者是表面慈祥内里稳重慎密不放水的老头,又或者是年近花甲却依旧能蜕变自我的大人物。既然是关原之战的舞台,关键人物如此草率是有点拉低整体剧本水平的。
从历史上来说我还是比较欣赏这个人物的,这点大大拉低我对此作好感。你可以把他写成反派(又不是没看过)但不要把他弄成弱zhi。

石田三成会放在个线里说。

个人的攻略顺序是阿国——忍不住偷跑五月(其实天地青建议放到最后食用观感会好很多)——大和——柳生宗矩——武藏——黑田长政——直江兼续——幸村。

阿国:
阿国的话我以前因为他第一眼就认出女主在战国时代的身份了并且也是反对她回去的曾经怀疑他是三鹤。倒是没想到是明智遗孤。他算是一开始伏笔最多的人,身为一个舞人似乎跟所有人都有联系就很不可思议了。但身份表明之后觉得这个设定很漂亮,把性别倒转歌舞伎始祖、噩梦落泪、明智遗迹镇魂舞这些都圆的很好。途中插入的大姬物语也很漂亮,直到这里我都觉得很满意的。拉胯是从救姐姐开始的。你弄个假死糊弄过去倒也不是不行啦你你你你你说你靠演技?玩我呢?后面还回来一趟打怪?差不多得了啦。。。
最后就是去找祭坛鞭尸老爹你可以再随便点吗?父子再会不是不可以,但实在太扫兴了。明眼人都看得出一股写不下去不想再写的味道。
好好的人设被白瞎成这个样子……水平太低了。
糖我其实也感受不到,甚至有点劣质工业。只是觉得男装几个cg是真的很惊艳。女装cg仁者见仁吧,第一张水野原画比cg上色好看多了,其次有几张构图与动作太相似疑似水货。一开始出人设的时候我其实很有意见的反而更中意另外一个废设,但这个最终人设做qq人蛮好看的,看久了还是挺喜欢。四反田是比较低调我也没怎么接触过他别的作品,但男装形象的低声线我个人觉得很有魅力。他比起做cv其实本业似乎是做cv志向学生的指导师,我是有看到过一些不喜欢他声线的评价,但功底没啥好质疑的

1.15追加:发现每条线他都是跟着女主走到最后的……虽然跟旅艺人的都合也有关系。五月大和算是现代的幼馴染,他是战国时代的幼馴染诶。但联想到他的身份……真的挺感动的。越想到这些越觉得意见大窝火!

柳生:前面多热血,后面就多纱布。你除了会叫米口你还会干啥。我建议柳生线可以单独拎出来作为男性向爽文,标题就叫柳生出世传好了。
个线前他对女主非常忠诚并且伏笔很多很饱满,贴着女主忠犬样让我对他报了过多的希望。进入个线之后突然变成女主倒贴的样子,而他去贴老板了?。政治关系上女主家庭跟德川应该是中立甚至后来对立的。然而为了救一个德川方的间谍动用当主的关系搞一出大芝居,直接坑队友不说后面你侄子也不知道脑子抽了什么风柳生说几句就决定寝返る了。虽然我个人的理解是侄子考虑到叔母的心情做的决定但作为织田本支后代请不要做这么丢脸的事谢谢。而且还瞒到开战为止才给“队友”吃一炮,谁看了不叫一声“哇哦站队的艺术”。真的窝火。就算想吹柳生的“調略の手際”也不要吝啬多写几句可以吗不然真的看着很傻*诶。
tala的伏笔跟两人同乡的过去你直接安排他俩是初恋我甚至都会觉得合理,最后你所谓的决断就是把人给杀了……把人给杀了……把人给杀了……
另外我不知道写剧本的人是什么意思,究竟是他们把活人剑的意思搞错了还是胡乱写搞得读者觉得无比魔幻。
另外tala也是真的惨。这部的三个反派主要构成就是平岛施法火山爆发,然后五月反弹诅咒被平岛反弹到第三者身上了。这个倒霉蛋就是tala啦。而另一个外国人只有在剧情需要他的时候才会出现。
最后是女主倒贴柳生牺牲自己封印大批怨灵柳生也因此战场立大功封爵加薪然后究极“活人剑”把女主从O神里分离出来了是吧?糊弄人也请差不多一点。【虽然这个我觉得可能是致(tào)敬(le)4的生太刀。但……就是很魔幻。摸不着头脑(汗)】
中途把运动饮料当神水也挺搞笑的,运动饮料顶多只能回复疲劳补充营养,一个在牢里虐了三天多的人怎么也不可能因为这一瓶水就好起来吧哈?
封印鬼之力,发动之后会变成白发蓝眼这个设定也没活用,感觉就是为了画一张cg罢了。好看是好看但,无用的设定增加了。他身上的设定很多,但基本上都没啥用。另外从美术造型来说我感觉像里谷+高杉结合,没啥特色表情也很呆滞。然后鬼+剑术达人的设定又有点出戏到栗子老师跟忍人。总之就挺大杂烩的。
还有,地之玄武除了强大还有个贤明的特征吧。柳生武力值ok,贤明我真的看不出来。我因为一些缘由以前多少也接触过他的事迹,他的水平没这么低。既然用了这个人物的形象能不能抓一抓他的特点呢?我对这类二改创作的感受就是:咬死核心特点,在此之上做出些魔改甚至都会比一味地贴着教科书写出来的东西要有趣(当然得定位你是做历史小说还是以人物原型作二次创作)。但遥7两边都没做到。
他身上的设定仔细推敲其实很有意思的,但剧本是shi。

朱雀
武藏就不多说了他的线完成度很高,但为什么感觉像是gal草根男主逆袭抱了个公主回家的即视感。更像男性爽文?我感觉他人格有点小问题,那种爽朗跟前向き已经到了病态的程度了。但这个后面却没细说。emmmm有点胧村正的感觉哈哈哈

朱雀两位的原生家庭都不大好呢……
天地两边都是围绕剑的故事,武藏呢有点像拜了高人为师从此刻苦逆袭的套路,而大和的话偏妖刀奇谭感。其实我个人觉得大和的爹虽然给了他一个很差劲的原生家庭但他的人格算是这八个人中为数不多的健全者。很多不合理的地方由他吐槽真的是辛苦了?
那既然是轻喜剧走向的话最后两个反派手拉手放弃搞事情去结婚了我也可以理解,是有人不怎么接受这个点的。所谓“我在攻略一个男的结果你让我看反派lovelove?脑子有问题吗?”
但是tala的本质我个人觉得挺好解决,我感觉跟1、2鬼王一样人格有点问题来个人修正下就行了。反而柳生线被仇恨蚕食精神已经无可救药了作为同乡以及有因缘的人柳生的做法让人更不理解。
但是,大和end我意见最大的是某句台词,意思是因为你在这我才可以放心地出去旅游。说好听点是女主成了他心灵的归宿他一个没身份的人想成就剑道四处打架打名声跟织田公主不能一直在一起倒也是合理,总不能让他一辈子混在城里做个食客吧但我觉得你俩可以一起出去旅游,武藏跟阿国不就是如此。。说难听点就是“老子家里有婆娘好好呆着,那老子就四处浪去咯”。?。 遥7的剧本作者,厉害就厉害在让人感动的地方总会给你猝不及防泼一盆冷水。太强了。
用现在的话说就是下头【

黑田长政:
说实话这个人我确实没怎么接触过。但通篇感想除了油,油,还是油。唯一好好说话的几次的确体现出天白的性质并且心动了下(浮世離れの旅跟战前惜别两个点)(我是很喜欢前三代的天白的)。他的浪漫点是觉得自己把神的使者扯了下来变成了跟自己一样的普通人一起为俗世烦恼,但这种浪漫一瞬即逝,通篇还是老掉牙的霸总,老到10多年前的霸总玛丽苏男主都可以学习一二。
我觉得他的个性应该是比他爸还要弱势的,但在这个游戏里就是长了一张一开口说话就想让人抽耳巴子的嘴。不知道为什么有女的会喜欢这种男的,我不觉得他把人当平等的人看。最基本的尊重谦逊都没有。但凡他谦逊有礼一些我都不会这么讨厌这个人。如果要说高要求/略刻薄的形象的话看4的忍人5的小松高杉6的路德也是这种设定,但他们只是高要求,不是没礼貌!!真的没那么欠揍,放在一起对比都觉得对不起小松跟路德。
黑田线的岐阜战我是比较满意的,唯一正经打仗的线,把五月人格形象突出的很好。
反派对应歪果仁。搞事进程逻辑相对合理,结城喜太郎也在这条线里发挥了作用。
结局让女主做德川养女我也没力气吐槽了,做就做吧史实他就是分了原配娶了德川养女的。但在这种可有可无的地方埋史实彩蛋根本没必要。反正都摆烂成这样了会有几个在意贴不贴史实的呢。
最后他的线里两张cg占了速溶咖啡。亚马逊有个恶评对此意见很大甚至在骂你们是搞了合作是吗,结果我去官推看了下还真合作上了哈哈哈哈……
除此之外还有一张温泉卖肉cg。。。反正我觉得毫无意义,脚翘的老高隔着屏幕都能闻到脚气的感觉。

直江兼续:
算是意见很大的一条线。
如果能用一个字概括的话,就是“土”……
我只能说这个角色是算对我胃口,但是他不应该是直江兼续。另外村支书爱情故事的即视感真的很强。我其实可以感觉得到他本意是想往神话方向走一点的,无论是赤米还是三井晚钟,伽罗香其实这几个元素伏笔都很漂亮。大致的框架应该是女主O神化身降下恩惠但换种方式整体观感上我想也会舒服很多,写得好的话甚至可以接一下神话中天照下赐稻穗的典故,真的效果会一下子从种田文提高到传奇故事,会好很多的…可惜写的。。。额。。
种土豆大可不必整的这么弱智。我不觉得把帮他解决民生问题的人称作天女是糖点,跟初代二代真的从天上飞来结束后又要飞走的世界观不一样她原本是这个世界的出生。
最大的槽点是岐阜籠城战。别的什么七夕上天相会完全意味不明……直江兼续你没有这种神力吧,要素太多不明白要讲什么。
另外这条线里不用安排歪果仁虐杀三成也可以吧……而且他的线歪果仁的动机很搞笑,是觉得三成不跟他合作背叛了自己所以泄愤。只是为了虐而虐?能让他死的潔い些吗?

白虎两人的个线可以随便出入现代真的是过于都合主义甚至到了想翻白眼的阶段了。
他这个岐阜战打的是,去现代搬了一大包子的高科技(三面监控、监控显示屏、各种闹钟跟太阳能供电工具)
……请问谁才是恶魔……
女主在天守看着监控屏飞指示的时候自家的兵在杀人呢。把战争当什么了?
另外用水问题我也觉得很搞笑虽然女主真身是O神可以调水也是合理的,但剧本你是怎么写的,让她闭上眼睛想象一下水就涌出来了。这已经不是都合主义的阶段了是说傻不说*文明你我他。

*真假直江状。
这个无论是起头还是收尾都让人觉得很好笑。起头是兼续为了女主愿意低一次头,但我觉得这实在是很牵强。武家是有武家的矜持的。
然后女主传送直江状期间产生的几次眩晕也没解释,无论是反派搞事还是天道不允许改变历史轨迹所以反应到她身上了给个解释如何?
最后家康因此震怒直接攻打会津可以说明他就是来找茬的。但是打完人家之后悠悠地请他作为八叶去讨伐歪果仁我?????这真的合适吗???!
然后直江状被篡改了吧,出示证据这块也让人觉得很好笑。我想国产穿越剧要是这么写早就被骂烂了。居然是,介绍智能手机的拍照功能并且把之前拍照留证的给他看了一遍然后就纳得了,皆大欢喜!
……哈……

*种土豆
……仔细想了想觉得也不是不能接受啦但现在世界各地穿越剧都晓得不要破坏文明进程跟生物链了,ruby party也算是玩了20年算得上穿越界的鼻祖,认真的觉得这可以吗?
扩散讨论这个点的话还能强行接受吧。土豆1600前是由南蛮商人传到日本了但只在极少数地域,直到明治前农民大量还是以传统播种物为主。况且历史上直江兼续跟这个一点关系都没有。

*虐点
虐的不是玩家是直江的兄弟情。用“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。”来寄托两人惜别其实挺有历代地白味的。毕竟是老朋友了所以这条线里三成的表现还不错。
……但不至于让他落得个被虐杀的结局……最后那个描述死法太悲惨了,已经让身为双胞胎的五月都受到影响了单纯是有点无意义的为了虐而虐。。
战死,斩首,或者按照这条线兼续拼死救他但离别后他依旧不治而亡都比这好。这种安排已经让人怀疑是不是一种恶趣味了。有意思吗?请尊重一下石田三成谢谢

优点是这个人比起其他的八叶感情线确实是挺饱满的。湖畔直接求婚了,打直球不墨迹,多少有点油但我也可以理解很多人被戳中的心情。
此外北方撤退战描写的还是挺上头的。但这个……从胸口浮出来的时空碎片……大可不必。。你真的想展现倒不如以幕后的形式
无用的设定增加了。(不过这个时空碎片我觉得在幸村线插入的还挺恰到好处的)

我好几年没看战国肥皂剧了。只能说这个人跟我印象中的直江兼续还是不怎么贴。另外以前看到有人吐槽他有妻子的事,其实这个倒可有可无遥系或者说不止遥系魔改掉原配也是常有的事了,但我个人无比介意的事,他是入赘直江家的。身份在剧中并没说明。

直江线整体非常混乱抓不住重点。你要讲共建民生的乡土风接地气爱情故事其实也能做到很浪漫的,但又要顾及战争政治(虽然挺睿智的)跟男性友谊。就算比别人的线长出了一个半多小时给人感觉还是篇幅不够。啥都想往里塞但啥都半途而废的感觉。如果真那么想写为何不直接去写时代小说呢。作为这个题材下的单人篇剧本,我认为是一个很失败的尝试。(有些地方我怀疑是男的写的)

最后说说青龙。扭转我对此作大意见的两条优质线。(较为)
两人可能会互相混着一点说

五月:我出人设的时候就看上他了。他真的很可爱也很能干。但他思想觉悟上还是个凡人。这就是他跟幸村最大的差别,他憧憬普通平稳的幸福,而幸村接受、尊重其意志and見守る。幸村线里五月跟他的对峙就表达出两个人的不同了,幸村终章里兼续说的“いっそ、閉じ込めてしまおうとは思わなかったのかい?”哈哈哈五月就是这么做的!
五月线中途为了女主对她实施了一些强硬手段。我个人其实不大喜欢把自己想法强加于别人身上的人,所谓“我为你好ptsd”。所以现在我对他的好感略微有点低下于最初。动机我觉得是来源于他的不器用,被焦虑逼到绝境了才做出偏激的行为。应该是天才双胞胎哥哥的影响导致他精神上非常局限自己,他其实也挺自卑的……
我1代不喜欢地青以前没怎么想过地青的特征,但想想五月也不像阿修文跟龙马,倒是这个胆小却又逞强的劲跟大流士挺像的?不器用のかわいさ?的感觉。
虽然对引起“我为你好ptsd”有点不适感但是站在女主的立场她也是很珍惜五月的,这段时间五月也表现得非常焦虑。我后来也代进去想了想每天都要做这种梦谁能一直保持冷静啊。一直,一直他都将女主作为最重要的存在。

五月线补足世界观,遥4的常世之国的设定本身就带了印度神话的影子但遥系之前给人的感觉还是道神教印象更占主。
女主化神升天之后弟弟龙是说这里是八大龙神与其眷属的领域。哈……这又是哪里冒出来的新设定……之前不都一直是黑白两龙合二为一为应龙的吗……好吧就当是最后还是用了佛教的世界观也好,也请告诉我白龙对应哪个神位吧。
其实女主不是龙神也可以吧
但我能理解本意应该是,由于战国时代派出的神子死了太多,她自己住的地方也一个接着一个荒芜,所以她想亲自下去镇世。
本意并不差,但写的不尽人意。

其实这些伏笔在个线前都有表现出来所以不难猜到。

五月线的优点我觉得是他对弟弟龙的祈愿以及拼死想将她召回地上这几段的描写确实很给力。他想要的是她作为人类降生获得该有得幸福啊,即使身边的人不是自己。我个人对这里是比较满意的。

但这条线我最反感的就是,结局把石田三成接回来之后所谓的“我借了你背后几片鳞片回去送死”???已经不想再说。
首先,3的设定能穿越时空的鳞只有逆鳞,拔了逆鳞白龙就消失了。后来栗子老师手上也有一枚其实仔细想想能圆的过来的。其次你还拔了数枚……先不说怎么白龙身上随便拿片鳞都可以穿越时空啦,那望美跟雪都是为了什么那么辛苦啊……且一想到偷拿鳞片那个画面就很滑稽。。你回去干嘛 回去砍头吗(汗)
都合主义?❌傻O☑️要是没这句,通篇差不多合格了。如果加上我的私心的话算是圆满了。

做神还是做人,这个问题让我想起风早。多少可以感觉出他其实想表达“人になるこその喜びを感じる心”这个主题,可是剧本并没多少这种感觉。主题ばらばら呢,剧本质量的话……描写总是在关键的感动人心的地方却收尾了,实在让人下头。剩下的靠爱弥补对吧?差不多得了。

至于感情线为何没有骨科纠葛,我个人的理解是这得看女主。五月从小就没把她当妹妹看吧,而是作为星之一族要守护的神子。五月的心思一直都很明显,大切な妹都是说给别人看的。个线里五月把她骗回现代时候都这个岁数了还能一起睡不知不觉中已经亲情以上了。所以我个人的话并不觉得有什么好奇怪的,但感情线稀薄也算是传统艺能了。就这吧。如果硬要抓这个点遥4亲双胞胎那岐首先冲出来比烂。(没有说那岐线不好的意思,只不过人家那可是亲到不能再亲的骨科了)

幸村:
与其说是意难平,不如说是很贴我个人审美的结局。这条线最后的几笔大幅度提升整体完成度,但这完成度却需要主角祭天想想也有点滑稽。
我也很难割舍下,结局翻来覆去看了好几遍。每一遍都会被感动到。
感情线方面……我该说幸村脑子好还是怎样呢,靠自力猜到她是龙神了。毕竟柳生线大家一直以为是作为女主召唤净化的代价被龙神占走了个体。居然在这种情况下还希望龙神可以嫁给他?心也是大……
(但后来想想也不是不能理解……从小的经历导致他比较渴望一个稳定的家庭吧。就是写的太薄了,真的没啥感受的时候就转过去了……细节让玩家靠爱弥补是吧【汗)
但一开始真没什么恋爱感也不知道怎么就互通心意了,后面回现代告白还挺中规中矩的。我感觉他气质有点像秋兵。。关键词也是儚さ,女主跟他对话时候问过他对恋爱什么感觉,他说像是玻璃一样。但理由不是易碎,而是千变万化。
他本人的气质也安排出玻璃一样又纯粹又易碎的感觉。
结局跟我想的一样。死在大阪阵了,不过写的是很给力。但是在这之前的678章(包括竹生岛决战)都挺拉胯的甚至竹生岛决战有点搞笑。
……反派不用外国人也可以吧……
这个外国人的动机真的很奇怪,全通了都没搞清楚他到底想干嘛。反而我觉得黑田长政线里他的行动比较合理。在地方宣教借此来结集人手,召出了一个岛作为根据地。
他作为一个商人想建立自己的宗教国度应该是有过去背景作为契机的。记得有一些伏笔提到过他的过往。我本来是猜测小时候所在的宗教设施是他负面感情的源头,然而什么都没解释…………在幸村线里安排外国人做反派也十分违和……
本身这条线日本神话的味道比较浓,但你通篇是在跟企图破坏这个国家神族的西方黑魔法打架真的很下头?

这条线算是最符合史实的……秀信跟织田本支也没好结局。最后果然还是大和跟着阿国了(这两人的设定都很有旅人气质,又加上大和是阿国的饭这个设定还挺萌的w互相照应也算圆满了……哎)尼桑失恋回现代。尼桑盯着看着照片回忆最后幸村归天了女主还不忘托个梦给他(汗)。
而且 其他几个八叶反而在幸村线的结尾表现的更为鲜明。
比如五月那句“俺には到底、理解できないけど…”扎心窝子了。这里还插了过去五月跟幸村因要不要限制女主使用龙神之力的争执,插得好,高潮迭起,以幸村一句素朴的なそして穏やかなの“愛している”收尾,请问谁能不落泪呢。(抱歉汉语我实在想不出用哪两个词形容合适。)
直江兼续短短4句台词,我觉得总比他的个线那个奇葩抓不到重点走向的爽文要深刻的多。。“いっそのこと、俺のことを恨んでくれたほうが楽だったのに…恨みごとの一つも言わずに逝きな”⬅️他个线我可没看到这种鲜明的悲剧色彩。
柳生那句“それは武士の道理…戦場にあっては戦場の理に従うまでだ。”怎样!维度是不是高了一个层面!我觉得这才像是柳生的思想。我对他的思想的理解是,不同的事物给予不同的理,并且站在多维角度去看待。有兴趣的可以查一下,他不止于一个间谍(隠密)。【不过我还是不大满意这次的地玄塑造。无论从柳生这个原形去看还是从遥久的地玄这个角度去看……】

大阪阵的时候幸村都快50了按照遥7的年龄设定大家似乎都年轻了10岁左右我觉得应该是38前后吧,但实际似乎提前很多。疑似提前了十年甚至更早,毕竟菖蒲跟秀赖应该是长大了没头像了,但武藏还是小孩模样(偷懒)。

战争方面上田城有点傻。信之跟幸村打算一骑讨的时候出现怨灵。虽然是因为这个女主才去战场的吧,但首先战场你这么都合地出入真的没问题吗。然后因为你倒了两边都退兵了还不战而降了。我记得这一块没啥记载所以他们也编不出啥,但是亲兄弟在那好好说话然后弟弟让了这想想就有点好笑
真田幸村被二刺猿魔改太多了硬要说在这之前他也没啥太大的名气就是大阪阵打响的名声,但由于一些割草游戏的负面影响我至今也没接触过相关原型的正经二次创作。唯一有关系的就是天地人里城田优演的印象比较深刻。
其次关原战败之后流放可以写详细点,女主三天两头晕,晕完了就到了可还行。

这部的官配男主真的蛮明显的,之前5、6地青官配感一直比天青抢眼,5是不走瞬的线瞬就会消失得渣都不剩所以牵强认同了他是官配。我之前还疑惑为啥五月不是而是他……因为前期幸村的存在感作为女主侧势力来说略单薄。但感觉吧其实就是有私心。私心想写幸村的爱情故事,还单独给他配了个曲子。

总的来说确实把我震落泪了。看在这个份上我就原谅为遥7浪费的50多小时吧 留到最后真是明智的选择。如果我最后搞得是直江兼续的话我肯定现在还在骂街。

另外几个不满意的点:
傾奇者的梗最终没怎么用。无用的设定增加了。别人线你去增援的时候这个属性倒是爆的蛮常见的?
我觉得其实也没很多地方说他是这种人物如果想体现三人组年少轻狂的话还不如去看大河剧。。。嗯,我记得某部在上杉家的时候的确是挺欢乐的
最后end两张cg撒糖实在没必要。反正两个人都死了就乙女游戏的本质还要给你撒个糖说说情话就……
而且智能手机拍照也占了一张cg位……此刻我真的很庆幸4代为止都是翻盖机时代。。
但这种就仁者见仁了。遥系cg本身就很吝啬了,最后占两张我个人肯定有意见……
本身停在所有人追悼幸村的地方我觉得就足够了。4的忍人不也是死亡结局嘛后面也没接着写,psp新增的那个看看就得了算不得本篇里的。

就青龙两人来说吧,其实伏笔提到过两个传说。五月对应的是竹取物语,幸村对应的是春日姬,这个也很有趣。不进幸村线春日姬的话题是不会出来的。
不过甲贺三郎的故事我后来去查了下不同版本说法不同,有提到他去了維縵国之后又跟那边的公主二婚了,这让我觉得有些微妙……不少版本是提到过这个事的,差别在于落入人穴的原因跟从蛇身变回人身上有些微不同。不大熟悉这方面也不好多说啥。

总结的话,说到底我不是很理解这代staff。据说世代交替了。就这样吧。

说摆烂的话倒也不至于烂的那么彻底。纵向对比同样差评很多的遥5,遥5就算给我钱我也没法说它好,但遥5有几个情节可以刻在玩家记忆里,7我觉得并没有这种魅力。
并且遥5水户的千波(原型应该是藤田东湖的儿子)跟福地樱智的安排我觉得很有意思,算是把整个幕末世界观总括了。然而7的八叶有几个我认为“不选这个人物也行吧……”。5剧本再垃但路人是有不少让人印象深刻的角色,关键智商都在线。。。6也是如此。(5的女主说难听是圣母倒也不反对,但我个人看来是带了些神性。但不管圣母不圣母的至少人有性格形象!)真的越来越退步。

追加:这一代女主的表情比较随意……并且无表情立绘甚至有点难看……应该是上色的锅……性格上也有些无性格吧。比较拉低好感。
双马尾有些接受不能。可爱是可爱但她又不是千代那种感觉……废设好几个更加凛然更有姬武者的感觉,而且联想到她真身是龙神真的希望整点成熟点的造型而不是orzzz……不过这不过是个人喜好的问题罢了。遥系+金系最无感的女主。
表情这个对比下前面六代还是挺明显的。明明漫画彩图还是挺漂亮的,哎……

大圆满结局啥都没说,跟个半成品一样就当回收cg吧。顺便崩 崩 崩。除了阿国都崩听到没啊koei!我特地为此跑二周目是闲着的(白眼)。虽然不少人认为这个是要出fd的倾向……希望出fd的话某些人可以回想起自己的初心,包括水野。

ps 还是玩日文吧 中文我切过去看了几眼那个翻译质量已经晕厥了。

#1 - 2022-1-10 01:58
我本来想说下平岛,但想了想算了没啥好说就没加到正文里。无非就是对应阿国线、五月线、武藏线。这个人的名字其实有源可循还挺有意思的。但人物塑造真的烂尾,不同的线别说行为了连人格都不一样了。这部的反派都太都合了而且这个人的存在意义就是拉低了三成的智商(汗)好评是武藏线他还挺正常的。
#2 - 2022-3-27 03:39
之前跟朋友聊到柳生,其实我对他的原型只是稍微看到过一些的程度。她看我说完说了句“ 难怪你对柳生线那段评价那么低…”
可能我想的比较多吧,先抛开那些“ 3天不吃不喝严刑拷打 喝个维c补充能量并将此称为神水”、“ ntr友军”、“ 后面一直跟着家康做狗一样,老板比老婆重要”这些槽点。柳生老家的确是被秀吉踹了,而且他的剑道精神很有看头。然而在这游戏里我只看到了极差的恋爱体验跟剧作的彷徨以及读者的迷茫。
估计就是做到后面又临时起意往里面塞东西才会导致剧本这么零乱感。真的前面还挺好的……好像现在也是koei的坏毛病了老到最后关头还要往里面塞要素(所以直江线为啥会变成这样好像也能明白了,哎……)回想起4以前的东西每条线都有重心(没有说56不好,我忘的差不多了!6我玩的时候非常满意!)所以剧情一般都是渐入佳境……这部恐怕剧作也不知道自己在写啥吧
#2-1 - 2022-3-27 03:40
秋月千寻