2022-1-10 17:07 /
       对于我来说,校园、职场亦或是某些略微奇幻的世界观下的男女之间的爱情故事总是缺乏吸引力——并非厌恶,也绝不是不能理解。仅仅是对我而言没有吸引力,缺少一个理由去了解。因此,对于那些靠着某些独到的长处成功吸引我的爱情故事,我一向是乐意深深陶醉于其中的。

Muv-luv Alternative正是其中之一。

我很喜欢这个作品,并多次向他人推荐。但我对于它有许多见解与其他爱好者不同,甚至其中有些可能看起来有些偏激。百花齐放、求同存异,我想分享一下自己的想法。

先提一句,关于Muv-luv ex/un篇
       我没有玩过,也并没有任何兴趣去玩。即使如此,我仍然认为al篇非常棒,并且我完全不认为游玩这两部前作会令我游玩al篇的体验更好。当然,我很清楚这是我的个人想法,大多数人也许更适合先游玩两部前篇、进行情感的铺垫,然后迎来al篇的爆发。但没有谁是特殊的、独一无二的,我相信也有相当数量的人和我一样,很难从繁琐日常中积累情感——如果不算对这部系列作品本身失去耐心、感到厌烦的话。
       如果要向朋友推荐Muv-luv,请一定要仔细想想这位朋友是哪一种。实事求是、尊重客观规律总是好的,那些真的完全对ex/un篇不感兴趣的人不一定无法理解与享受al篇的故事。如果强行让他们先玩前作,他们更可能是口头答应然后搁到一边,直到彻底抛到脑后。毕竟每个人的时间都很宝贵,尊重是互相的。

关于Muv-luv Alternative
       对我来说,这部作品是一个爱情故事。
       听起来没什么错,但我的意思是:对于我来说,白银武从头至尾的成长、科幻气息浓厚的穿越设定、五位性格各异刻画生动细腻的队员、黑暗沉重的世界观与“残忍”的BETA、精彩绝伦的机战演出、与剧情完美契合的配乐、身边战友引人落泪的为了人类而作出的牺牲、生动展现了日本人思维方式的政治戏......
       这些使Muv-luv Alternative与众不同、登上“巅峰”的内容,对我而言,都只是白银武与鉴纯夏之间超越时空的爱情故事的调味品。它们的作用是吸引我、让我对它们背后的那个爱情故事产生兴趣,仅此而已。
       我并不是在说这些情节不好、不重要,恰恰相反,正是因为这些情节吸引了我、让我体验了这部作品,我才会夸这部作品好。但这些作为调味品的内容对我而言终究只是调味品。
       比调味品更贴切的一个类似的形容是——辣子鸡里的辣椒。
       这是我很喜欢的一个比喻,虽然内容可能因为我并不爱吃辣、也不吃辣子鸡而可能与实际情况有些出入,我仍然认为这个比喻可以完美地解释我对于这部作品的看法。
       辣子鸡的主角究竟是辣椒还是鸡肉?不同的人可能有不同的看法。但我知道很多品牌的辣子鸡在宣传自己的时候往往着力于香味十足、辣度适中的辣椒,而食客们彼此推荐的时候也往往把够不够香辣作为第一指标。与之相对的,虽然辣椒有前面所述的重要作用,我们吃进口中的往往仍是鸡肉——当然,这是一块吸收了辣椒的香味与辣味、变得干香十足的鸡肉,但它仍然是鸡肉,而非辣椒。
       这一比喻到这里只是开始,重点是品尝辣子鸡的食客。人是多种多样的,即使只经过最简单的分类,我们仍然可以从中分出三类人:喜欢辣子鸡的人,单纯喜欢鸡肉的人和单纯喜欢辣椒的人。
       如果将自己首先归类,我认为我是单纯喜欢鸡肉的人,并且是其中较为极端的类型。Muv-luv中的“辣椒”只是吸引了我,对我来说它们甚至是有严重瑕疵的,但这并不影响我品味“鸡肉”。因为我对时空相关的剧情、外星人相关的剧情要求十分苛刻,甚至经常忍不住拿Muv-luv的相关情节与《三体》作对比。而政治戏、白银武的成长等方面,本身也争议比较大(如樱花作战最后的拖拖拉拉的“向我开炮”......我个人非常难以接受),但这些缺点并不影响我称赞Muv-luv作为一个爱情故事的优秀。
       “喜欢辣子鸡的人”这样的形容应该符合大多数Muv-luv系列的爱好者,我认为他们是很幸运的,遇到了这样一部满足了自己的作品,这是一种幸福。

至于“单纯喜欢辣椒的人”,他们是我这篇评论的重点对象。
       我个人认为,我所见的对Muv-luv Alternative做出极大赞美、认为它在剧情上超越了所有类似作品的朋友,与经常和这些朋友产生争论的那些认为Muv-luv有种种致命缺陷、配不上神作之位的朋友,其实都属于这一类人。他们产生争执的原因很简单:每个人总有喜欢或不喜欢乃至讨厌的情节与设定,但如果把Muv-luv不当作爱情故事,而把确实有一定争议的其余部分当作主体,确实很容易产生争执。
       请注意:毕竟Muv-luv不是辣子鸡,现实中辣椒与鸡肉对人体而言显然是鸡肉更具营养,但这不代表我认为爱情故事的成分之于Muv-luv也是如此。我并不认为自己认为爱情故事是Muv-luv的核心是绝对正确的——在这一层面上,根本不存在绝对正确的观点,只是我个人认为它是一个爱情故事、并以此种途径欣赏它。我并不认为把爱情故事以外的内容作为核心的欣赏方式是错误的,也并没有改变他人看法的意图。
       其实在对于“辣椒”的看法方面,喜欢“辣椒”与喜欢“鸡肉”的人并无太大不同:根据觉得它好与觉得它不好,甚至可以再分成四种。但喜欢“鸡肉”的人可能不会因为觉得辣椒好与不好而产生过多的争执,毕竟辣椒的作用是吸引人、提供独特的风味,至于辣椒的味道本身,他们可能并没有过多品尝,他们品尝的是鸡肉。

到这里,我这篇评论的目的展现完毕了:
       我并非要指责把Muv-luv爱情故事以外内容当作作品核心的人的看法、也决不是企图改变他们的观念。我只是希望作为一个喜欢Muv-luv Alternative的爱情故事部分的人,让他们了解我的看法,知道还有这样一群人——一群以另一种方式欣赏并喜爱这部作品的人。并以此为起点,互相理解、减少争执中不必要的成分。
       观点本身并不应该让人变得不受尊重,行为才是关键。至少在Muv-luv相关的讨论里,应该不会有太多错误到观点本身都不应存在的情况。
Tags: Muv-luv
#1 - 2022-1-11 00:47
(借助个人空间相互了解,可以减少不必要的误会)
我非ex后宫闹剧受众,主张其必要性因人而异。虽原本就不欣赏纯夏型为爱而生女主,却能理解她对男主意义,而今也终于有人来证明——因相性不合而跳过ex并不影响理当爱纯夏的读者对她的爱。

我亦认为作者军略水平欠佳,故没能对基地保卫战与母巢攻略剧本做更成功处理。
我以为男主角的不狠心形象平易近人,爱它令我一介尚柔之人愿意倾听其尚刚的声音。无意无视“文无第一”、“各有所爱”吹捧它是什么“顶点”,不将它当爱情故事的我,只视其为一部“温柔”的战争剧。
近年来,由于大众价值观的变化,它愈发遭原本就尚刚的玩家厌弃,或许也是因为某种微妙错位的赞许吧。

从没想过它可以被算作科幻作品,只觉得此作中量子物理元素大都可以被替换为魔法,因而不大理解那些SF角度上的指责。
#2 - 2022-1-12 01:25
很有同感。我对战斗一类的元素不是太感兴趣,甚至c掉了许多有关战术介绍和战斗的部分。尽管我承认MLA在演出上有着超越时代的潜力。几十个小时的体验,最后留在我心中的只有纯夏那份真挚的爱情。观感上我认为这作更接近《星之声》一类,叙述了一个宏大的故事来突出特定背景下的爱情,这一爱情跨越了时空,超越了这一背景,成为了更为真切与永恒的真爱。这也使得结局中,游戏中的武回到了原世界,作为玩家的我有种说不出的安心感,忘不了你的勇气、你的泪水、你的决意,只余无尽的感动与暖意在心中蔓延。