2022-1-16 00:30 /
     磨磨蹭蹭2个月终于把去年11月最受瞩目的一作打完了,玩的过程中就让人生气,很生气,今天把最后的幼驯染线打完后更生气了,气的我想直接把评分拉到5分以下,不过最后还是定档在了7分,可以说本作成也角色,败也角色,是一点都不冤。看了看脚本,这人以前只写过四谎系列和几个很平庸的小品作,也难怪把本作写成这个球样。
     对本作的第一印象肯定是4个漂亮的女主,是真的很漂亮啊!4条个人线里按我喜好那肯定是最喜欢年上白毛黑丝色气的学姐,这角色是真的在我的XP上跳舞,绝了,但是没有学姐的黑丝hscene,差评!
     第二印象是共通线,9话左右的共通线确实是有些长了,长到差不多把本应是4条个人线里的内容都加进去了,这也是导致后面4条个人线拉跨的原因之一。
     第三印象是推完共通线后对四个女主的感觉,可以说这么长的共通线确实把4个女主塑造的不错,幼驯染若隐若现的正宫气场和对创作的坚守,黑毛声优傲娇的性格和对事业不择手段的态度,金毛义妹的可爱和对画画的奔放,黑丝学姐的色气、才气和相对沉默寡言的性格。在推共通线的时候我看角色之间的互动比看剧情发展有趣多了。然后男主,我觉得他就是个大莎彼。
     第四印象是推完黑毛金毛学姐这三条个人线之后的无力。推完黑毛线后,我一度觉得黑毛才应该做本作的真女主,对男主的感情变化自然不做作,对自身梦想就算一度堕入黑暗也会振作起来,在自身感情和梦想冲突时能做出符合自己心情的选择,说实话黑毛的个人线剧情作真女主线是真没什么不合适的,前提是能好好描写男主的感情变化;我是真的不明白幼驯染走了之后男主要死要活废了几个月,然后就这么和黑毛好上了?这很难不让我怀疑黑毛只是你治愈伤口的一件工具而已。
     之后当我把剩下的金毛、学姐个人线推完的时候,我是超级无语的,都2021年了怎么还能看见这种令人无语的操作?硬是把个人线复制粘贴了3条是吧?男主先是要死要活一段时间,然后突然注意到对女主的感情两人交往,之后光速连发3次hscene,而且还都吃了避孕药,最后一个hscene还都干到失去高光,再之后让唱歌的唱不出来,画画的画不出来,让男主感受差距忘却初心写不出来(如果不是共通线已经让学姐写不出来了一次,这儿的剧情肯定是这个),最后再解决,个人线结束,可喜可贺,可喜可贺。上一个这么干的现在坟头草都几丈高了?巨乳社遗作的教训你是一点都没吃到吧?
     最后的印象是对幼驯染线的愤怒。就不说幼驯染路线的发展框架和其余三条线类似了,我说男主你是真的不做个人了是吧?仗着你们是什么创作者连一点人事都不干是吧?不要忘了你们在身为创作者之前首先是个人啊!幼驯染的死我看你是真的难辞其咎,退一步说,就算能理解你们身为创作者的心情,但你把人家拉到旅馆还真就和其余三个女主一样在最后的hscene里把人家一样干到眼神失去高光?我是真的服气,要不是有黑毛的助攻,你是不是就直接在病房里上了?另一个令人无语的就是三条个人线最后的答案都直接被角色本人说出来了,卧槽你们要是这么大彻大悟在个人线里你们是干嘛吃的?故意摆烂是吧?还有就是本作的情节重复度太高了,什么假装恋人,什么告白后被甩再次告白成功的,拜托这些情节一个作品里来个1次就足够了,这作还反复来,是真的让人看的窝火,还有幼驯染告白那儿,大家都知道你拒绝的理由是什么,而且这拒绝也是个标准流程,走个过场就完了,你还搁那儿说什么“矜持”,把男主唬的一愣一愣的,还断了和男主的联系,卧槽大姐咱能不做谜语人吗?好好说理由不行吗?非得在这种事情上面显示自己是个文青是吧?
     喷完之后来理性看一下幼驯染线,听幼驯染描述症状的时候第一反应是渐冻症,然后查了查相去不远,确实是无药可治的绝症,所以人家倒是也有伤痛的资本。到了这里很多人都能想到saga的金恋,但还有ef的瑞希久濑线,像这种男女主一方患有不治之症,自身又有某种特长的情况下,剧情发展倒不会有很大偏差,无外乎就是剩下的时光该怎么过的问题,相比于金恋和ef,本作倒是选择了最简单粗暴的方式——为了自己的坚持而燃尽生命,但也因为这样,幼驯染线后期能感受到的几乎只有幼驯染对创作的执着,对于父母的愧疚和对于死亡的恐惧几乎没有什么表现,这使得幼驯染这个角色的形象过于单薄——是一个为了创作不惜牺牲一切的人,除此之外什么都没有的角色。而且很离谱的一点就是,哪怕是再不合理的事情,只要冠上创作者之名,就能顺理成章让周围人理解。我觉得要是现实世界,一个身患绝症随时都有动不了的危险的女孩被她男朋友从病房里偷偷摸摸拉出去逛街还夜不归宿,我觉得他铁定会被她家人干死,放在这里面幼驯染她妈还对男主说谢谢就尼玛离天下之大谱,只能说不是一家人不进一家门。我不是一个创作者,所以创作者眼中的幼驯染和她男友是个什么样我不知道,从一个普通人来看是真的很离谱。
     最后本作争议最大的幼驯染线,无外乎又回到了当年金恋的问题,这种青春校园作里出现身患绝症最后不治而亡的女主到底算不算喂屎,当年推金恋的时候,我认为理亚线不是;但现在,我认为这条线是,不论在共通线还是在个人线,打着个创作者的名头就为所欲为的男女主们是真的让人反胃,真的是可惜了本作这么漂亮的人设。
#1 - 2022-1-16 13:32
(求求你们少搞一点伤痛文学)
其实我比较认可一句话,商业游戏的目的是服务玩家获利的,而不是创作者的自嗨,显然,这一作就是工藤启介的自嗨。
写死人本身倒也称不上是屎,但是他写的真的不怎么样,只不过是在借幼驯染之口表达自己的创作想法。
其他什么就算了,不能多考究,我觉得他根本没了解过渐冻症患者的心理,就是强加了一个绝症,事不关己高高挂起。他要是自己得了绝症,肯定不会这么想的。
#1-1 - 2022-1-16 21:35
凛冬夜空的英仙
写死人倒也不是什么问题,就是这货写的让我很难受。
#2 - 2022-2-10 13:05
我理解在别的线幼驯染是不是就客死他乡或孤独地死在医院里了,这么一想更窝火了
#2-1 - 2022-2-11 14:27
凛冬夜空的英仙
i(╬▔皿▔)╯应该是在医院里病逝,你这么一说我又生气了
#3 - 2022-3-16 11:56
把重病状态的女主干了一个通宵,作者写h的时候有过脑子吗?
#3-1 - 2022-3-16 12:00
朝仓ルナ
#3-2 - 2022-3-17 01:21
凛冬夜空的英仙
朝仓ルナ 说: 这种处理只会让我觉得作者在自我感动,把女主当成一个物品,也是对渐冻症患者的不尊重。
我觉得他写的时候是真的没脑子,只是按照四条线路的模板硬往上套