2022-1-28 21:12 /
      露营1想做什么呢?非常明白的,想做露营,想做“摇曳”的,轻松惬意的露营,只有12集,不够做几场露营的,很多露营的台前幕后就只能略过,第一季为了露营的高光抛弃了很多应当展开讲的东西,比如抚子的姐姐,志摩凛的母亲,关于野活部的两人也可以做很多内容,这些露营的台前幕后第二季再忽略的话是不合适的,如果一开始做24集就应当加进去,的感觉。
      第一季已经达成了“摇曳的露营”,第二季自然可以效仿,但连新房监督的《素描》,在乱序的情况下都不会留下一些接不上的“柄”,第二季要是再这样做下去不就成新房了吗,只重情绪的抒发留下一堆不明所以的东西。第二季脚踏实地讲了志摩凛是怎样受到家人的影响,之后开始露营的,讲抚子这样开朗的性格是在怎样的家庭中成长的,讲姐姐是怎样守望她的,讲这几个人怎样相处的......把这些背后的故事讲清楚,第一季的露营才不是虚无缥缈的海市蜃楼,志摩凛家的小房子才不是花果山哪个水帘洞。
      补充完第一季后,露营就不单单只是“摇曳”了,背后支援的家人,互相关心的朋友,打工的努力......局限在第一季只是一种清高,真正升华到“人与人”的还是第二季。
      但是第二季的露营确实有做成旅行宣传片之嫌,不过回想起自己的旅行也是一摸一样的节奏草,走完一遍什么都忘了,只有最后回程会体会到那种舒服的疲劳感。
       离家越来越近的安心感
       第二季露营节奏确实偏快,但总是做成和第一季一样的话说不定会审美疲劳,毕竟很多惊艳都是初见,就比如抚子第一次看的日出,后续再怎么做日出也只有新年那次能比较一下,往传统的芳文上靠也无可厚非吧。
      当然全篇都是基于访谈的马后炮,但更多的还是当时初次观看的感想。
#1 - 2022-1-29 16:31
(鸡肉卷喵)
每个作品都有自己的立意和着眼,别动不动就升华升华的。。。
#1-1 - 2022-2-2 19:33
#1-2 - 2022-2-4 19:35
Glasvegas
tcmofashi 说: 立意从来就有高下大小,狭隘的变成普世的,少数的变成主流的,如何不能冠一个大众的“升华”?
#1-3 - 2022-2-5 11:14
tcmofashi
Glasvegas 说: 升华给人一种褒义的感觉,但只是作品的scope变了,这种转换假如没做好观众只会说烂,不会说升华了吧。
没做好当然会说烂啊哈哈哈,应该说是失败吧,选择了更优秀的出发点但没把握好。露营二象鼻虫一应该不能说是单纯的转换主题,一中展现的轻松露营的气氛是可以为第二季的主题服务的。露营的美好——>露营的幕后——>家人的熏陶和支持,朋友之间合适的相处
#1-4 - 2022-2-5 11:15
tcmofashi
打错了w,露营二相比一
#1-5 - 2022-2-5 23:17
Glasvegas
tcmofashi 说: 没做好当然会说烂啊哈哈哈,应该说是失败吧,选择了更优秀的出发点但没把握好。露营二象鼻虫一应该不能说是单纯的转换主题,一中展现的轻松露营的气氛是可以为第二季的主题服务的。露营的美好——>露营的幕后——>...
空气系爱好者感受到了背叛,没有升华(bgm38)
#1-6 - 2022-2-15 00:43
tcmofashi
Glasvegas 说: 空气系爱好者感受到了背叛,没有升华
更期待露营的电影能完全复刻一场露营,这样连带着空气系的部分也能有空间沉淀了,要是做成第二季后三集那种走马观花式的旅行应该大家都会失望的。
#1-7 - 2022-2-15 17:13
Glasvegas
tcmofashi 说: 我也是偏向于享受空气系的啊,但也不能完全否定露营二有它的价值和思考嘛,比起黄图2的全面废萌算是很好了。空气系这种东西素描拿捏的很好,也看不腻,但那多半是新房的个人风格和实力,换露营多做几回保不准会腻。...
黄金拼图2感觉还是本身问题有些太多了,并不是废萌或者空气系的原因。因为就算是悠哉日常大王这样长的片子在最终季的观感都在持续进步,所以换做露营我想staff们应该也不会输(没看原作的瞎猜)(bgm38)
至于电影,感觉也很难复刻第一季的感觉了,毕竟电影的体裁总是要一个核心事件的,就跟第二季很像(一次旅行)
#1-8 - 2022-2-18 00:49
tcmofashi
Glasvegas 说: 黄金拼图2感觉还是本身问题有些太多了,并不是废萌或者空气系的原因。因为就算是悠哉日常大王这样长的片子在最终季的观感都在持续进步,所以换做露营我想staff们应该也不会输(没看原作的瞎猜)
至于电影,感...
电影定档夏日的话,失去冬季主场的露营很让人担忧啊,能整出好活吗?加上露营2稍稍有些拉胯的销量,后续企划也很悬......(和马娘撞档是真的可怕)电影的节奏至少不会像二期后三集那么快了吧,像kon那样把旅行的具体细节走过场的话,我想露营的环节应该还是会有余裕去营造氛围。当然要是被委托了旅行宣传片就不妙了
#1-9 - 2022-10-12 00:16
Glasvegas
tcmofashi 说: 电影定档夏日的话,失去冬季主场的露营很让人担忧啊,能整出好活吗?加上露营2稍稍有些拉胯的销量,后续企划也很悬......(和马娘撞档是真的可怕)电影的节奏至少不会像二期后三集那么快了吧,像kon那样把...
我看完电影又回来啦!怎么说呢,空气感是完全没有了,已经变成大人的芝麻凛和抚子真让人感慨啊(当然短发我的爱)。电影很难插入气氛的烘托渲染了,因为5位主角的故事都要讲到就已经两个小时了,没有静止帧+bgm的用武之地了呀。很快的节奏,现实里一晃就是两三年过去了,电影里也一样,看着真让人伤感啊,终究从无忧无虑的露营回归贫乏的社畜日常,我愿称之为对我等萌豚肥肥的爆杀,看完就一股怅然若失的哀情涌上心头,跟kon剧场版一个疗效
#1-10 - 2022-10-20 13:01
tcmofashi
Glasvegas 说: 我看完电影又回来啦!怎么说呢,空气感是完全没有了,已经变成大人的芝麻凛和抚子真让人感慨啊(当然短发我的爱)。电影很难插入气氛的烘托渲染了,因为5位主角的故事都要讲到就已经两个小时了,没有静止帧+bgm...
呜,还要等bd出来才有机会看
#1-11 - 2022-10-22 15:44
Glasvegas
tcmofashi 说: 呜,还要等bd出来才有机会看
不要抱太大期望(bgm38)
#1-12 - 2023-1-23 04:17
Glasvegas 说: 不要抱太大期望
#1-13 - 2023-1-24 04:40
Glasvegas
tcmofashi 说: 留到了冬天看,意外的很棒!除了少女挖土中和夏天那段观感比较一般,特别是考古可太突兀了www,其他的叙事节奏把控的相当精炼到位,画面和音乐也没有一点敷衍。
哈哈喜欢就是最好的~
#2 - 2022-11-2 14:32
(卖人设是坏文明)
有道理,之前确实没想过第二季和第一季的联系。
不过对我来说第二季因为这个变得有些普通了233,可能是口味不同吧