2022-2-10 13:31 /
    信的内容如下。

舅舅:

本来打算下次见到舅舅的时候再说,后来又觉得写信比较好,所以动笔写了这封信。

我有一项新发现。多亏舅舅讲了牛顿的故事,我才有这样的想法。不过,假如我自己说我有什么新发现,大家一定会拿我开玩笑,所以我只告诉舅舅。希望你先别告诉妈妈。

我称呼自己的新发现为“人类分子的关系、网状法则”。刚开始我把它取名为“奶粉的秘密”,但是这听起来好像少年杂志的侦探小说似的,所以决定改名。希望舅舅能帮我想个更好的名称。

我还不知道该怎么好好说明自己的新发现,不过,只要按照我思考的顺序说明,舅舅应该也能明白。

刚开始浮现在我脑中的是奶粉。就是因为这样,我才担心大家听了我的新发现会拿我开玩笑。我也希望能想出听起来更酷的东西,可惜自然而然就想到了奶粉,我也没办法改变。

星期一晚上,我在半夜醒了过来。我因为作了梦才醒过来,却忘了自己梦见什么。醒了之后,不知道为什么,我开始思考“奶粉罐”的问题。我们家拿来装仙贝、饼干用的那个大奶粉罐。我想起妈妈曾经说过,在我婴儿时期,妈妈的母奶不够,所以我每天都喝奶粉泡的牛奶。留下奶粉罐是为了纪念那个时期。当时我回答,这么说来,澳洲乳牛也算是我妈妈。因为奶粉是在澳洲生产的,奶粉罐上也画着澳洲地图。我从梦中醒来之后,在床上想起这件往事,然后开始想像许多澳洲的事物。牧场、牛、土着、奶粉大工厂、港口、汽船、还有其他许多东西,一个接着一个。

那时候我想起牛顿的故事。舅舅说,牛顿想像原本从三、四公尺高掉下来的苹果改由更高的地方掉下来,越想越远,最后想到了伟大的发现。所以我也想,如果我不断思考和奶粉有关的事物,越想越远,不知道会有什么结果。

我在床上从澳洲乳牛开始,想到奶粉进入我嘴巴那一刻为止。没想到我这么一想,没完没了,连我自己都觉得不可思议。有非常多人出现在这一连串的过程,我来试着写写看。

一、奶粉抵达日本之前

乳牛、照顾乳牛的人、挤奶工人、把牛奶运到工厂的人、在工厂把牛奶做成奶粉的人、把奶粉装罐的人、把奶粉罐装箱的人、开卡车或以其他方式把箱子运到火车站的人、把箱子搬上火车的人、驾驶火车的人、从火车运货到港口的人、把货搬到汽船上的人、驾驶汽船的人。

二、奶粉抵达日本之后

从汽船卸货的人、把货堆进仓库的人、看守仓库的人、批货转卖的商人、登广告的人、零售奶粉的药局、把奶粉罐送到药局的人、药局的老板、年轻小伙子、年轻小伙子把奶粉拿到我们家厨房。

我发现奶粉是从澳洲经过了很长很长的接力才来到我嘴边。如果包含建造工厂、火车和汽船的人,也许有几千几万人,总之有非常多人会和我有所关连。不过,我就只知道我家旁边的药局老板,其他人我统统不认识。对方一定也不知道我是谁。我真的觉得怪怪的。

后来,我躺在床上,想了调暗的电灯、时钟、书桌、榻榻米、房间里其他的东西,一个接着一个。我发现所有东西都和奶粉一样,有数不清的人在背后彼此相连,不过这些人都是我看不到的,根本无法想像他们长什么样子。

当天晚上我又想了许多东西,后来觉得困,又睡着了,所以忘了自己想过什么。不过到了隔天,我至少还记得刚才提到的东西。我认为这是一项新发现。以前我从来不曾思考过,这次想了想,发现所有东西都一样。我在上学的途中、到了学校之后,不管眼前看到什么,都拿来想一想,结果所有东西都一样。有数不清的人在背后彼此相连,这个道理不仅适用于我用的东西。我在教室也仔细思考了老师的衣服和鞋子,结果还是一样。老师的衣服是从澳洲的羊开始的。

所以,我认为人类分子都在不知不觉中,和自己不曾见过、互不相识的许多人像网子一样互相连结。所以我把这个特性称为“人类分子的关系、网状法则”。

我现在把这个想法应用在许多事物上,实际检验自己的想法没有错。今天我发现柏油路也一样。还有,上数学课的时候,我想着老师的头发和胡子与理发店的人相连,结果被老师训了一下;我已经很久不曾上课分心了。不过,我认为,为了自己的新发现,挨老师骂也只好忍耐。

我还想继续写,不过妈妈叫我快去睡觉,所以就先报告到这儿。舅舅,你是第一个听到我的新发现的人。

/////////////////////////////////////////////// 人与人的联结——此外,关于什么是真正的发现
    小哥白尼:

谢谢你让我比世上任何人更早知道你的新发现。我想赶快回信,不过明天我就要到你家去了,到时候见了面再说吧。不过在我们碰面之前,我想把自己读了你的信之后的想法写在这本笔记本。这样一来,日后你有机会读到这本笔记本时,就能再次回想起自己的新发现,思考我所说的话。

我读了你的信,打从心底感到佩服;这可不是客套话。能够自己思考这么深入,真是了不起。我在你这个岁数时,根本不曾想过这样的事。我上了高中之后才清楚思考过你所发现的这些事,而且不是靠我自己想,而是因为看了书,书上这么写。

不过,读了信之后,我也希望你思考一些事。接下来我就告诉小哥白尼老师其中一、两项。

你在信上说,希望我想想有没有比“人类分子的关系、网状法则”更好的名称。我知道有一个好名称,不是我想的,而是现在经济学和社会学使用的名称。小哥白尼,其实你发现的“人类分子的关系”是学者口中的“生产关系”——为了生存,需要很多东西,所以必须使用自然界的诸多材料,制作各种东西。即使只是取得自然界的材料之后直接穿或直接吃,还是得狩猎、打渔、开山垦地,总之得工作才行。从未开化的时代起,人就一直互相合作、分工,不断地工作。唯有这么做,才能生存下去。学者将这种人与人互为伙伴的关系称为生产关系。

刚开始人在地球上不同角落聚成少数的群体一起生活,所以互助分工也只限于狭小的范围。在以前的时代,可以清楚看到哪些人卖命工作才做出自己吃的、穿的东西。当时应该大家彼此都是熟面孔,制作的东西也很简单,更何况狩猎打渔时一定是所有人成群结队一起努力,所以不必想太多就能知道自己有吃的、有穿的应该要感谢谁。

然而,过去小聚落的伙伴容易彼此以物易物、互相介绍,后来人类共同生活的范围逐渐变大,人的聚落规模也越来越大,最后开始建立国家。到了这个阶段,互助分工的规模很大,关系变得复杂,即使看到自己吃的、穿的东西,也不知道背后有哪些人在为这些东西工作。负责制作这些东西的人也不知道最后哪些人会吃到、穿到自己生产的东西。这些人只是借由工作生产,换得自己和家人需要的东西,或者赚取可以买必需品的金钱报酬;既然这才是他们工作的目的,对他们来说,最后哪些人会吃到、穿到自己制作的东西,其实并不重要。

后来时代更进步了,商业发达,国与国之间开始有贸易往来,人类的伙伴关系更加错综复杂。举例来说,中国的农民为了赚钱,养蚕取丝,卖掉的蚕丝最后成了罗马贵族的服饰。发展到这种程度之后,就不只需要制作物品的人,还得靠非常多人互助分工才能运送物品,逐渐发展出越来越多的分工。就这样,世界各地慢慢地彼此连结,直到现在,整个世界犹如一张网紧密交织。

到了今天,日本的丝线公司采收蚕丝、纺织公司生产棉花,都不是为了让日本人有用不完的丝绸和棉布。这些公司也不会先满足日本人的需求,再把剩余的产品卖到国外。他们都是从一开始就瞄准外国市场,进行大规模生产。换句话说,这些公司以人类社会遍布全世界的连结为基础,在这样的基础上规划工作。印度和中国的几亿人口需要日本的棉布和杂货,日本人的生活也需要澳洲的羊毛和美国的石油。

人为了得到生活必需品而不停工作,经过这么长的时间,不知不觉地彼此交织成绵密的网。正如你注意到的,只要仔细思考,就会发现素昧平生的人之间已经有密不可分的关系。没有任何人能脱离这样的关系。世上当然有些人什么都不生产,就连这些人都处于人与人的网状关系中。为了生存,他们不可能完全不穿衣服、不吃东西,所以一定得和人类之网相连才行。那些不工作也能生活的人,也会和人类之网形成特别的关系。——下次我再找机会说明相隔遥远的国家居民之间有多么密切的关系,总而言之,人与人之间有刚才说明的关系,学者称之为“生产关系”。换句话说,你从奶粉开始思考,自己发现了生产关系。

等你长大之后一定得学习的学问当中,包含经济学和社会学。这些学问从人类建立生产关系共同生活的角度出发,硏究诸多问题,例如生产关系随着时代如何改变、衍生出什么样的风俗习惯、生产关系按照什么法则运作。所以,你的新发现是这些学问领域研究问题的出发点,其实是专家早已明白的事。

听我这么说,你应该很失望吧。你或许会觉得,自己好不容易才有这个新发现,竟然是别人早已知道的事,实在没意思。不过,小哥白尼,千万不要失望。没有人教你,你就自己发现了,这真的很了不起。即使这是某些学问领域早已知道的内容,我依然很佩服你。在你这个年纪,要想问题想得这么深入,实在不容易。

不过,你必须思考的问题是:什么样的发现才真正对人类有益、值得世人尊敬?重点不仅在于你是第一个发现的人,必须在你有了新发现的同时也代表人类第一次有了新的领悟才行。

不管是什么样的人,一个人的经验毕竟有限。可是,人懂得语言,所以能把自己的经验传承给其他人,也能听闻别人的经验。加上人类发明了文字,可以透过书籍,分享彼此的经验。大家可以比较许多人在许多情况下的经验,从各种角度统整这些经验。尽量从各种不同角度,以互不矛盾的方式,统整人们广泛的经验,这就是学问。学问可说是汇整人类过往经验的结果。人类懂得从过去的世代承接经验,再累积新的经验,才能从和野兽同等的状态不断进步到今日的状态。如果每个人各自从和猿猴一样的阶段出发,恐怕人类永远只能和猿猴一样,不可能达到现在的文明水准。

所以我们必须尽量修习学问,学习人类过去的经验,否则不管我们再怎么努力,也没有意义。过去人类不断发展,才能进步到今天这样的程度;以后为了尚未解决的问题,也得继续努力。在这样的基础上有了新发现,这个新发现才称得上人类的新发现。只有这样的发现才算是伟大的发现。

谈了这么多,就算我不说教,你应该也已经了解读书有多么重要。如果你想要有伟大的发现,现在这时候,首要工作就是努力读书,登上今日学问的顶端。然后,在学问的顶端继续努力工作。

然而,想要爬上学问的顶端工作,不,为了要爬上顶端——小哥白尼,请你牢牢记住——你必须保有当晚夜半醒来之后对自己的疑问追根究底的精神。

最后还有一件事。

只要浏览一下你生活中所用的必需品,就可以发现,所有事物的背后都有数不清的人在努力工作着。然而,他们全都是你不曾见过的人。你说,你觉得怪怪的。

世界这么大,我们当然不可能认识所有人。不过,你吃的、穿的、住的——为了制作你需要的一切而辛苦工作的人,以及靠那些东西活着的你,如果真的是毫无瓜葛的陌生人,那么的确如你所说,实在很奇怪。

虽然很奇怪,可惜这就是世界的现况。人类彼此交织构成绵密的网,包覆整个地球,但是人和人之间的关连还称不上真正的人与人之间的关系。所以,即使人类已经进步到这种程度,依然纷争不断。在法院,每天都有人为了钱打官司,国家之间有了利害冲突,也动辄发动战争。你所发现的“人类分子的关系”就像字面的意思,仅止于物质的分子和分子的关系,还不算人与人之间的关系。

可是,小哥白尼,不必我说你也知道,人必须活得像人。人活在不像人与人之间的关系当中,实在可惜。即使面对“毫无瓜葛的陌生人”,也应该建立像人的关系。——我这么说,当然不是要你现在立刻采取什么行动。我只是希望等你渐渐长大,能开始认真注意这样的事。这是人类进步到现在的阶段还未解决的问题之一。

真正的人与人之间的关系是什么样的关系?——你母亲为你付出,并不求回报。为你无私地付出,你母亲就会感到快乐。你为好朋友做事的时候,同样不需任何报酬,就会很开心。人与人发自善意为彼此付出而感到喜悦,是最美好的事。而且,这就是真正的人与人之间的关系。小哥白尼,你应该也同意吧。