2022-2-16 17:50 /
最近看到新番《东京24区》又让我想起这部PP3,然后就气不打一处来,当时本来想写的,但后来因为现实有些忙,一直拖着没写。

首先说一下朱为什么被ban了,如果从创作的角度来说我感觉单纯就是朱的塑造已经太完整了,和她相比其他角色很难写好或者说会被衬托得没什么意思,只能把她ban了。推新角色也能继续续这个IP的命。
从剧情来看,动画里没写(这就是这一季莫名其妙的要故弄玄虚不写为什么),小说里写了。简单概括一下就是在2118年2月(时间发生在剧场版PPSS.1之后PP3之前)发生了某个事件,在此次事件中,朱射杀了百脑汇的局长义体。
从而这个事件进一步导致了原一系解体,宜野座、须乡跳槽;弥生色相清澈后回归社会。然后霜月升科长。
朱应该是因为虽然杀了义体,但是色相仍然清澈,所以不能对外公开,只能把她给软禁了。(这点是我猜的,但应该也没什么其他可能了)
后面几个月新执行官慢慢补进来,还发生了其他事,不多讲了。

可以看到关于18年的这个事件,在动画里一直遮遮掩掩没有讲,如果说不讲具体细节就算了,连朱被软禁的原因都遮遮掩掩的。再退一步好了,从剧本、漫画、小说综合来看,这东西本来就是有详细设定的,但动画就是不讲?这是在搞什么,你哪怕放在谁谁简历里,让观众自己看都比这强。

实际上类似的操作在动画里比比皆是,像是彩虹桥的每一次操作和当前案情局势到底有什么关联,表现了吗?几乎没有表现。
还要吐槽一点,就是厚生省的诺娜塔换了模型,和S1、S2的样子完全不一样,最可恶的是在OP里还用老的样子,正片里就换掉了。在第三话和第七话(没记错的话)都有分镜暗示了彩虹桥在这个建筑里,虽然这个建筑也是和诺娜塔一样中间一个主塔,旁边三个副塔,但样子完全不一样,回来你告诉我这就是厚生省,这叫什么东西。

然后从这一季整体来看,有什么主题么?好像没有什么主题,一直在叨叨的西比拉盲点堵上了么,完全没有。可以回顾一下前两季。
同样都是用小案件串出一个大主题,先不说关于主题的探讨和解答是否正确。
第一季串出来的是免罪体质,进而展开到了西比拉系统的整个机制,这是一个相当离谱的系统设计,然后借朱和系统的对话表达了现在朱虽然想否定系统,但又害怕造成社会崩坏的一个纠结与矛盾。最终剧情收在了让脱离体系的狡用枪杀了白毛。
第二季串出来的是集合PP,以及百脑汇自身应当如何受到监督。虽然我们说自己监管自己也是一个挺离谱的设计,但动画一方面用百脑汇真的杀了几十个脑子来提高剧情上的冲击力,另一方面塑造了东金母女这样典型的反派让观众更加聚焦在这方面上。

第三季有一个类似的大主题么?好像完全没有,虽然揭示彩虹桥是一个debug程序,但实际上剧情里也说了,过了初期之后,实际上是当时的显贵门在主导这个系统。这帮人也没有被怎么样。
那第三季当中有什么能展开的吗?实际上全季前半部分一直在讲的就是由少数人设计但不执行,执行者在做事却不知道在干嘛,由此带来的犯罪事件。这东西明明已经直指第二季的集合PP了,但完全不解决?为什么?我不理解。
PPSS.1就出现了个体清澈但集体有问题的事件,PP3还是,我本以为这就是主题。PP2是一个开端,PP3将集合PP有条件的开始适用。
PP3FI剧场版里灼说dominator为什么配扳机这种问题在第一季的内容里就讨论过了,根本撑不起一季的主题。

回过头来,我一直人为PP这个世界观下最有意思的矛盾,应当是西比拉这个系统的机制是那么的离谱,你知道真相都想直接给它一拳。但是又要描写这个系统给社会的大多数人带来了生活质量的提高,类似去描写2015剧场版里朱的朋友因为系统的推荐遇到了互相都有好感的配偶,等等。
在这样奇怪而矛盾的背景下,不同人的生活、职业、抉择等等。

但这样卖不了钱吧,还是得卖人物,朱也只能ban一季,这季最后还是要放出来。
#1 - 2022-2-16 17:58
“中间一个主塔,旁边三个副塔”应该是8个副塔,打错了
#2 - 2023-1-11 20:35
感谢剧情补充,概述好评。
除了剧情以外,层主吐槽下CV的重复使用,S2的投影专攻执行官用S1 boss的声优,勉强当作让人浮想的坑可接受。但是S3第一男主的老爸,居然是S2给boss做手术的医生的CV,这操作实在迷惑…(想不到吧,我可是S3里会Mental Reverse的超人,所以S2里被干掉的是幻觉www)
S3惟一有点前2季味道的就是剧场版128分钟开始大约10秒钟,真·男主接真·女主,上下文全在观众脑海里,CV的寥寥数语却是PP的本味。