2022-2-23 18:40 /
        命运这个主题,大致上属于galgame,或者广义来讲属于所有艺术作品中,最好写也最难写的那一类。好写是因为这个主题写法比较固定,那就是:反抗命运。如果不这么写,大体上是很难有艺术价值的。难写是因为这个主题其实比较难阐述清楚,往往还要与诸如爱情、友情、亲情等主题掺杂,能否把这些理明白还是很考验作者功力的。
        回到本作。本作的主线其实还是相当明显的,首先就是寻找[a-you]。在这个过程中,男主来到了塔之山町,并先后结识了青梅竹马梨铃,同班同学未来,神社巫女绘子,以及神秘学姐枢这4位女主。与此同时,塔之山町正迎来理事长的大力改建。为了守护这一方净土,他们决定阻止理事长的计划,这就形成了另一条主线:阻止施工。这两条主线交织前行,相辅相成,最终,在ture ending里,施工被成功阻止,[a-you]也成功被男主找到。
        除了主线之外,还有4个分支结局。最初接触分支结局时,我是一脸懵逼的:莫名其妙的hs,莫名其妙的结尾。继续往下推,渐渐形成了一种猜测:大概作者是把这些分支结局作为bad ending看的,因为男主放弃了对[a-you]的追寻,所以作者故意划水让你继续去寻找true ending。至于是不是这样只有作者知道,但是我对这种做法并不赞同。爱情并不是阻止男主继续寻找[a-you]的障碍啊,而且这种几乎没有情感铺垫的hs实在是乏味。真要ghs我为啥不去推拔作?个人觉得,把分支结局去掉,这作的体验会更好,即使是全年龄也无所谓。(虽然我很少给全年龄打高分)
        虽说去掉分支,但并不是说是弱化女主的存在感。实际上true ending的主线也是由4女主的线+妹妹的篇章组成的。其中,未来的线和妹妹那一章的确是写的相当精彩,其他的线就稍显平庸了。总而言之,在true ending的结尾,经过前面的铺垫,四位女主的形象已经非常饱满了,情感铺垫也到位了。所以在最后作者的留白中我们虽然并不知道男主最终选择了谁,但无论是谁,都值得相伴终生。私以为如果在此设置选项,将之前的分支结局删除,添加4个日后谈到此,可能整部作品推起来能更为流畅一些。
       值得一提的是,本作有不少占卜元素,八卦演算,塔罗排列,神签抽取,星象定位,不同的占卜方式有其独特的魅力。鄙人对这些也略有兴趣,稍微调查了一下,作者写的还是比较准确的。唯一阙漏的是,八卦演算的工具应当是罗盘,不知为何文中采取了掷骰子的方式。其实,占卜这种东西,就是信则有,不信则无的,过度沉迷于此道只会迷失自己,这一点在文中也体现得非常明显了。人的命运,终究还是在自己手里。
        名为命运的男主,为了打破命运对自己的禁锢来到塔之山町,与当地居民以及女主们形成羁绊,共同反抗塔之山町被改建的命运。即使一路上困难重重,但在集中大家的力量下最终成功了。命运也许就像大海,一望无际,波澜不惊。男主就是那一阵风,即使再微小,也能刮起涟漪。一阵风引来另一阵风,众多的风汇聚在一起,即使是大海也为之动容。就像本作的题目一样:Fate chooses your relations,you choose your friends.大概,这就是作者给这个主题交出的答卷吧。不算新颖,但也的确诠释清楚了。同时,处在阳的男主,也认识到了处于阴的自己的另一面,终于从命运的禁锢中解脱而出了,开始追寻自己的幸福。(这作阴和阳的内容实际上我感觉跟主题的关系不大,应该算作者自己的私货了,不过写的还是不错的)
        总体来说,本作应该算低开高走。在度过序章枯燥的的一堆背景介绍和白开水一般的梨铃线剧情之后,后面的起伏一波接一波到来,还是让人大呼过瘾的。除去体验不是很好的分支结局,结尾的留白也很是让人遐想。就是这么聪明可爱的妹妹推不了,憾事一件。