2022-4-4 20:38 /
所有的故事不曾开始,所有的故事早已结束。
小说家写完了他的故事,他并没有感到轻松,他开始思考,故事是否是之前的故事?没错,所有的故事都不是最初的故事,所有的故事都是另外的故事。
小说家感到很痛苦,因为这不是他想写的故事,但最初的故事也已经面目全非了。最初的故事,究竟是是什么样的?或许最初的故事是个悲剧,但在中途变成的喜剧,但在最后的故事中,故事成为了荒诞剧。
小说家又开始思考故事的逻辑。故事的逻辑,故事的逻辑是他所决定的,这样的逻辑本来就是虚幻的,为什么要注重故事的逻辑呢?故事中最重要的不是自己的情感吗?故事中的情感,那些才是小说家想表达的,想让人引起共鸣,想让人痛哭流涕。
不对,似乎故事一开始并没有这样的情感,只是小说家一厢情愿的幻想。他的故事其实干瘪的令人恶心,并没有什么特殊情感。
这个故事已经开始偏离正轨了。小说家心想,这个故事的初衷只是故事,它什么也没有,只是自己想要安慰自己所写的妄语。
就连这个故事本身也没有任何逻辑。
所以为什么还要写故事呢?写故事似乎没有给自己带来幸福。
幸福或许只有在那辆银河列车上的人们才能取得吧。
过去小说家似乎认为这是自己生命的价值,但现在仔细想想,自己生命的价值就是这样的文字,那不如放弃吧,究竟什么时候?自己已经自诩为小说家呢?
没错,故事不过是个迷宫,只是为了困住小说家自己,小说家用自己写的故事给自己编织了空洞又虚幻的迷宫,只是为了隐藏自己。
其实完全没有必要,没有任何人关心或者注意小说家,就像他们也没有关心任何人一样。所有的人其实都生活在各自的迷宫里,他们都在隐藏自己。
小说家感觉自己又轻松了许多,因为他又找到了写故事的理由,只是为了写故事而写故事。只是为了存在而存在。
故事已经无法带给小说家刺激了,小说家只想睡觉。
他不想思考了,思考这种东西没有任何意义。只是给自己增加无用的负担,还是早点上床睡觉吧。
就这样,小说家刷牙洗脸,上床睡觉,明天是周末,可以睡到十点。
或许很多人认为像小说家这样的人可能会失眠,但事实上,小说家入睡很快,而且睡得很沉,有一次楼下着火,小说家仍然睡得香甜。
就这样,在黑暗的房间里,小说家闭上了眼。
最初的故事开始浮现了。
最开始是一个人,是个孩子,在一片荒芜的大地上行走,天空是黄昏,孩子在看着天空。
没错,这是最初的故事,这样的故事还有很多,可是这样的故事,却成为小说家的迷宫,他忘记了孩子,忘记了黄昏,忘记了天空,忘记了大地。
他写出了一篇不明所以的故事,故事的主角成为了一个困在迷宫里的人,他写着一篇篇荒诞的故事,事实上他一篇也没写完。
所有的故事不曾开始,所有的故事早已结束。
故事不是由我们所创造,只是我们发现了故事。
故事就是森林。
小说家醒了过来,他好像梦见了最初的故事,现在他又忘记了。
Tags: 随笔 书籍