2022-4-4 20:45 /
从去年E3游戏展得知艾尔登法环即将发售的消息后,我就一直期待着这款游戏,可谓“千呼万唤始出来”。其间,我还参与了PS5平台的网络测试。在经历了近200小时的游玩后,我想谈一下对于这款游戏我个人的一些想法。

地图设计:
魂类游戏最吸引我的元素之一就是精妙的地图设计。在游玩测试版后,我的心里产生了一点疑问:所谓的“开放世界”会不会冲淡以往地图设计的纵深。在进入史东薇尔城以后,一个个层次分明的箱庭、百步九折的步道迅速打消了我的疑虑。制作人把魂类游戏传统的线性地图和开放世界巧妙地融合在了一起。而在开放世界中,地图各处散布着大量的地牢、粪金龟和野外BOSS以及那匹随叫随到的灵马“托雷特”很大程度上抵消了开放世界带来的空旷感。即使是分布地图各处的地牢,也能大致分为三种样式。此外,From Software一如既往的强大美术设计也为整个游戏的地图设计增色添彩。可以说,艾尔登法环的地图设计再一次给我带来了惊喜。

战斗:
艾尔登法环在战斗方面和以往所有前作相比做出了巨大的变化。最直观的感受就是在黑暗之魂、血源诅咒乃至只狼中的那套“见招拆招”、“你来我往”的打法很难在艾尔登法环中再发挥作用了——BOSS的进攻显然比前作中凌厉得多,这和本作中“骨灰”的出现有着密不可分的关系。在这部作品中,玩家最多可获得64个骨灰,他们的获取地点散布在整个开放世界中,强度也参差不齐。但是他们在游戏中绝大部分的BOSS战中起到了不能忽视的作用。而新增加的“战灰”也很大程度上改变了游戏的战斗体验。本作有91个不同的战灰。和“骨灰”一样,玩家可以较为灵活地获得这些道具。这些道具很大程度上的丰富了玩家们的战斗体验,增加了游戏的可玩性,但是显然,做好武器、“骨灰”、“战灰”间的平衡绝非一件易事。然而,这部作品各类武器、“骨灰”、“战灰”的平衡做的实在是不尽人意。全游戏有377种不同的武器,可是尽管武器类型如此丰富,在这款游戏里也不能见到各类武器”百花齐放“的场面,而是个别几种武器强度居于统治地位,在入侵以及决斗中很难看到其他武器出现。”骨灰“也是这样,尽管种类繁多,但是从头到尾把”仿身泪滴“升到满强就足够打败所有BOSS了。没能把战斗平衡做好这点难免会让人觉得遗憾。

其他:
艾尔登法环的BOSS战与前作相比演出变得更加华丽,但是BOSS战的互动感和前作相比变少了。BOSS战的背景音乐很少有能给我留下深刻印象的,配乐的整体水平比不上前作。美术的确让人眼前一亮。无论是高大挺拔的黄金树,地下希芙拉河那片璀璨的夜空,还是从史东薇尔城走出来面对湖区的那片绝景,都给我带来了无比的震撼。

总之,艾尔登法环是我近两年来玩到的最优秀的新作。
9/10

#1 - 2022-4-8 07:04
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
等dlc。。。
#1-1 - 2022-4-8 09:41
ImQQiaoO
会来的[]~( ̄▽ ̄)~*
#1-2 - 2022-4-8 10:10
狐面佐echo
ImQQiaoO 说: 会来的[]~( ̄▽ ̄)~*
按照以往的经验,6个月后就可以。
希望逐步让本作成为完全体吧,太多的被删减的东西了,不过值得等待