2012-2-13 02:14 /
07年的片子,丰崎爱生的初主役作品,挺喜欢的一片子

说来Artland还真是捧丰崎的感觉,录了6个特典她都在,第一个是个人访谈后面是作为司会和生天目几个人对谈,而且特典的名字就叫「豊崎愛生のウミショーDVDをもっと! 楽しく見るための座談会」……至少对我来说挺有效果,当年看完这片子就对丰崎挺有好感,而那个时候我还不追声优

以下内容基本是胡乱猜测ww

说到Artland和丰崎。到2010年最后大魔王的时候丰崎已经火了,但Artland这公司似乎快要结束了。

勇午 (2003年)
ギャグマンガ日和シリーズ
ギャグマンガ日和 (2005年)
ギャグマンガ日和2 (2006年、シリーズ後半はスタジオディーン制作)
蟲師 (2005年 - 2006年)
僕等がいた (2006年)
はぴねす! (2006年)
家庭教師ヒットマンREBORN! (2006年 - 2010年)
この青空に約束を― 〜ようこそつぐみ寮へ〜 (2007年)
ケンコー全裸系水泳部 ウミショー (2007年)
GUNSLINGER GIRL -IL TEATRINO- (2008年)
伯爵と妖精 (2008年)
TYTANIA -タイタニア- (2008年)
いちばんうしろの大魔王 (2010年)

看着这发展我觉得觉得,他们好像06年铺的面太大了。那年成了株式会社(股份公司?),开了家教,同时搞了Happiness和我们的存在。存在挺受好评,我是不喜欢这类的恋爱片所以没补完但看了几话至少不讨厌。而Happiness那边就实在看不下去直接扔了。接着07年弄了青空的动画,我看到的多是「認めない」这类的评价。毕竟能把游戏改动画做到京Ani那种或是P.A.弄true tears那种我觉得并不容易,而青空这剧情作貌似又不像D.C.那样有大堆的厨(失礼ww我其实也是音梦党)同年的海商好像也铺了挺大的面,但从这边的下载量和关注度以及后来DVDRip不好找的程度来琢磨,收效大概也就一般。再往后就是08年的Gunslinger二期,这应该可以用死得很惨来形容了吧……

Gal改动画很火于是去做了Gal改动画,收效不理想的同时尝试了萌系软工口,依然不理想之后转向了名作的续篇,然后死得很惨。于是就剩家教了。所以我推测08年后半的时候Artland是打算回归一下自己一开始的路数,搞一部很正经的东西出来。泰坦尼亚这片子一眼都没看,但一看原作是田中芳树,动画制作只有26话选取了其中的一段,我就觉得这基本是在另一个方向上重复Gunslinger二期的悲剧。而且那会儿已经08年了,宫藤芳佳都穿着死库水飞上天袭胸了,TYTANIA即使成功我觉得多半也只能换来学院派的好评和少数人的喜爱,而无法在市场上取得什么突破性的收获

如果不算这部从08跨到09的片子和家教的话,Artland在09年就没片子了。直到10年,他们才又拿出了06年以来或许收效最好的全裸海商那路数的最后大魔王。但这种说起来背景和设定没什么新鲜感,世界观缺少突破,人物特点无法击败Gal的女主人公的肉向作品(また失礼,我其实对这片没有什么抵触ww),和当年充满青春气息同时带着夏日的清爽和清新最后还很好的燃了一把的轻松愉快软工口基本没法比。而且一看CV阵,我觉得这又有换个角度继续挣扎之嫌。所以即使有Sphere全阵容,即使有广桥,即使有K-ON组,即使还有悠木碧,也都无济于事。

写到这儿我就忽然觉得,声优可以靠动画和动画公司的支持火起来,但如果动画公司最终想靠声优取得什么突破性的成就,这实在太难了。这么一想就觉得挺不公平。不过这种不公平也还是拜这个时代所赐吧(いきなりレベルアープ?www)

我有些固执的觉得,Sphere被选出来到开始各种活动的06-07年是最近的一次声优更迭期,或者至少是更迭期的开始。和之前不一样的是这次不仅是换代,还换了趋势。一方面是女性声优的普遍偶像化,另一方面是新人声优推出的速度。往上数两个时代,都能找到「御三家」。实力、演出数量、形象等等都超出同辈的大部分声优(まあ俺がいいたら堀江がねーけどwww),但现在别说找出实力和样貌超群的,就连生优的年龄都バラバラ了。你看,佐藤利奈和清水香里还有植田佳奈她们都被包装成了一个组合,加藤英美里早年出了好几张CD都没多少人知道但现在一下又是国外活动又是演唱会的,悠木还在大学和期末考试战斗着就已经要发写真集并且CD出道,而小仓唯还得处理暑假作业就已经身兼三个组合了……而上述这些人,现在都可以算是偶像声优(以上举例没有贬低其中任何一位声优的意思)

其实对于声优控的我来说,这样一个时代和这样的趋势应该是很幸福的。但很多时候我总会想觉得,这好像偏离了本质。我喜欢加藤英美里,喜欢悠木碧,喜欢伊藤かな恵,喜欢奈々様,喜欢ゆかり姫,喜欢みっもり~ん等等(多すぎるというなよwww),这都是因为她们要么有特别吸引我的声音,要么有震撼到我的演技。但在我看着她们的blog,看着她们的twitter,看着他们的海报和photobook傻笑的时候,就会把声音这事儿抛到脑后。反应过来之后就会觉得这事儿挺恐怖的,我总觉得,一切偏离本质的东西都是浮云,或者说是膨胀起来的泡沫,看上去很繁荣昌盛,但其实虚无缥缈,一旦崩坏就会惨不忍睹

不过这应该只是重度声优控的我才会有的担心吧,事实上这个boom应该还是继续一段时间的样子。我能希望的就是这个boom万一真以崩坏的方式终结的时候,我已经从中抽身了。不过会喊出「かなえちゃんと結婚したい」这样的话的我会有抽身的一天么www 嘛,那就希望「万一」的情况发生的时候,不会导致整个动画业界的随之崩坏吧

以我的视角来看这种崩坏的连锁并非没有可能
#1 - 2012-2-13 14:37
感謝您,你讓我知道一間名為 Artland 的動畫制作公司。