2022-4-14 23:19 /
标题纯属调侃(狗头保命)
简评写不下就放日志了,吐槽的东西应该都和之前大家吐槽过的东西差不多

在读漆原雪人写的剧本之前,我一直以为说这位废话多只是因为他写的共通线长而无味,读完以后发现这真是一个天大的误会啊
您是怎么做到通篇文本冗余这么多的?
共通线里话多带来的负面影响还不是很明显,只要保持着看废萌番的心态的话体验不会太差(除了不断复读的几句台词,包括但不限于「ここは思い描く全てが叶う不思議な夜の国」「私たちの魔法は、誰にも負けない想像力だ」,真的听到耳朵起茧),但在姫織、千和√里这种写法把一个本来还算感人的故事讲成了双倍的流水账(虽然人人都吹千和√的父爱写的好,但如果把epilogue去掉的话这条线对我来说没有亮点)
顺带一提除了废话某些情节安排也挺死亡的,比如在事关人命的危急关头还在搞亲额头羞羞,以及饱受诟病的镜头切换从垂死街头的凄惨老爹直接切到女儿HS,专治低血压
ハル、クロ√废话含量不减,长度更加惊人,但坐牢感因为剧情反转多得到了一定缓解(如果不慎被剧透那就真别玩了,放过自己吧)玩下来的感觉还是ハル线好一些,不仅因为ハル线情节本身更吸引人,还有一个原因是两者都玩了看似HE然后BE再次HE的把戏,被ハル√骗过一回再玩到クロ√后段的时候已经猜到最后铁定是HE了,所以对九次转生毫无感动,满脑子只有“别凑字数了快点结局”

クロ√的另一个问题(也许对一些人来说不是问题)就是没有逻辑,剧本家明显在用夜之国包含所有可能性的时间这一设定当挡箭牌,想怎么写就怎么写,看了几重套娃以后已经没有吐槽的力气了,别问,问就是絡み合う糸

↑名画:看到自己老公和儿子搞基而突然兴奋的母亲(左)试图通过认同homo来证明自己和おじさん忘年恋正当性的幼女(右)
好吧上面不是重点(bgm38),只是想举个尝试理逻辑失败的例子:「ぼく」已经支付代价成为夜王了,ハル怎么可能会被「ぼく」救呢?因为大雅用不为人知的方式创造出了「ぼく」还活着的可能性,就算在这个时点大雅还没做到,只要某一个时空的大雅做到了就能被夜之国记录下来,ハル被救的可能性也产生啦!
真たま离谱.jpg
另外写了那么多字,剧情竟然还有一部分是留白的,我非常佩服。

虽然不知不觉骂了这么多,但也能理解为啥那么多人给予这作高评价
首先漆原在作品中混杂了私货,包括但不限于对创作本身、对艺术作品如何影响后世的理解,虽然这些都是写手的主观感受,没有什么逻辑论证理论支撑,但如果跟漆原同步率高,对其私货有共鸣的话应该会更加沉入もゆ的世界观,然而我不是很喜欢这种做法,散文可以这么写,可是讲故事最重要的是把故事本身讲好,其他的顶多算添头其实是假的,我也喜欢私货,只是对漆原的私货和插入私货的方式不够感冒而已
还有一点是もゆ的催泪和传统的催泪相比,自我牺牲的色彩比较突出,不同于隔壁只要老婆女儿死完再吃点苦头就能摇身一变成为人生赢家(虽然TE的某人某种角度上说也是…),もゆ上来就是赤裸裸的以命换命,避免了奇迹沦为廉价的都合产物(虽然TE最后好像也掉价了…)
并且もゆ没有停留在靠互相玩命来博取玩家同情上,而是在对自我牺牲和爱的探讨上又迈出了一步,我的理解是
靠自我牺牲来实现自我价值和
将自我牺牲作为自我价值
的区别
其实两者的差别说白了就是有没有通过接受别人的爱来接受自己
千和线里ナハト为了给千和换不再孤身一人的命运应该是死到不能再死了,但应该不会有人说结局是ナハトBE ,毕竟他通过奉献报答了千和的爱,满足的过完了这一生
相比之下「ぼく」、クロ等作出的自我牺牲更像是一种自我惩罚,一直都没有走出“只要没有我,大家会更好”的强迫观念,最后只能通过为自己以外的人牺牲来摆脱这种想法的束缚
我自己也多少有点这种观念,所以接下来说的东西多少混杂一点私货,话很糙请多担待:
所谓“最爱的人”对人来说是
我能接受在你身边的自己,我最希望被你接受
所以对这群坚信自己没有被爱的价值,一直缺乏安全感,没办法从心底相信自己的存在对他人是必要的孩子们来说,
知道自己被所爱的人需要是最大的肯定也是最大的救赎,所以在背大锅失败,怀疑人生之际的「ぼく」听到,或者说回想起这句话后

终于鼓起勇气,第一次为自己的幸福,而不是为了自己的不幸使用了最后的魔法

很遗憾的是我在读到这些之前被强塞了大量的废话,在好不容易有一点感动的时候又被从强行BE到强行HE的漫长篇幅糊了一脸,终于,跑完クロ和男主迎来的最后结局,看着标题画面盛开的樱花树,我心里只有一个念头

“乖乖,终于出狱了。”
#1 - 2022-4-14 23:37
(a sacred story in the wind)
感谢排雷,这下可以彻底放心地无视这个作者了。
#1-1 - 2022-4-15 00:21
Suzuoto
我不能说完全不推荐,但这块鸡肋卡喉咙的风险还是挺高的…彻底无视也许是正解吧。
#2 - 2022-4-15 05:10
(我衷心希望能一直接触优秀的作品,而不是在糟糕的作品上 ...)
我色鸟鸟打共同线已经是口吐白沫的状态了,真就除了真红全是傻子
#2-1 - 2022-4-15 11:15
Suzuoto
纠结了一下是先打鸟鸟系列还是打摸鱼,听说打摸鱼可以幻视罚抄就上车了,事实上只是世界观的部分设定有些类似,主题真的不一样(硬找的话…歌颂爱算有重合?)
已经把鸟鸟系列从想玩列表里清除了,实在欣赏不来这种叙事
#3 - 2022-4-15 18:08
(信仰夜之国)
其实对真正特别特别喜欢这作的人,文风及其氛围是重要加分项(bgm38)鸟鸟的文风反而比这作正常,但打了这作的人完全没必要去打,相似度太高,而且几乎是全面劣化版。
#3-1 - 2022-4-15 18:37
Suzuoto
只能说 One man’s meat is another man’s poison.
#4 - 2022-4-17 02:13
感谢,当初F社的星空系列和鸟鸟系列玩得我各种不舒服,然后这作评价莫名高到我想玩了,但看了楼主的吐槽,果然这剧本家的一些坑的地方还是没变
#5 - 2022-7-2 04:23
真的是坐牢,而且还是一口糖一口屎的来
#6 - 2022-10-29 16:10
(人生苦短,看点好的吧)
作者和我的观点有好多重合之处啊,尤其是关于剧本冗长和逻辑乏力的部分233
#6-1 - 2022-10-29 18:40
Suzuoto
大概是因为文本长短和逻辑自洽性都属于很客观的指标吧w