2022-4-17 16:59 /
       起因是我和朋友讨论《夏日重现》第一集时,他认为给警察“啧”的特写过于刻意,觉得过于明显的表示会减轻超展开的冲击力。但我不这么认为。

第一集整个诡异的氛围这样被叙述出来的。
       动画开始于一场普通的梦,小舟潮很亲昵的通网代慎平聊家常,只是第一人称加上闪烁的马赛克暗示了一些不对劲,但是小舟潮的谜语(也是梦的特质)很快被后来埋胸被打脸和小舟澪欢快的迎接抹去了。
       葬礼,小舟潮的死亡给一切蒙上了阴影,随后网代慎平朋友指出小女孩的失语,同时暗示了小舟潮的自杀有蹊跷。
       晚上,警察巡逻看到了小舟澪站在自家门口呆望着二楼,乍看觉得行为不对劲,小舟澪举动不正常,着装也和刚才晚饭时的不一样。但好像也说得通,因为可能会想到小舟潮在悲伤姐姐的去世,甚至会有观众也许会安慰自己,她刚才又出过门了。到这里,第一集过了一半,整体基调一路跟随着网代慎平的漫不经心,仍然是轻松愉悦的,即使插入了小舟潮的葬礼。
       接着,网代慎平和朋友通电话,揭示了小舟潮死亡可能的真正原因(音乐下了功夫,以至于有点刻意),不安的种子在这里埋下,故事的基调急转直下,巨大的骗局让我我们从哀而不伤的氛围里走出来,一切都变得可疑,反常接踵而至。
       此时小舟澪敲门,她刚洗完澡,我们不禁怀疑,几分钟前还在楼下,怎么这就洗完了澡,也可能是动作麻利。
       第二天,餐馆里警察似乎特意对小舟澪讲起早上小女孩一家失踪的事来刺激她,网代慎平和小舟澪便跑了出去,这时候,吊儿郎当的警察非常反常的“啧”了一下。观众并不知道发生了什么,但会奇怪为什么要这么生硬的显露出好像是憎恶的情感,当然我们有理由猜测可能是别的不满。这个情节也很快就被更重要事情盖过去了。
       那就是在失踪那一家人的店的口,老猎人解说影子病。这一段,只表现了淡淡的诡异感,音乐很轻,蝉声嘈杂,镜头却在奇怪的地方,比如镜子里反射出的网代慎平小舟澪在(镜像和影子有相似之处),以及老猎人离开时脚跟后的影子(这些都是动画自己的发挥,非常对味)。这些似乎是有意模糊传闻与事实的界限,但我们不敢确定真假(得知了小舟潮非正常死亡,出现了一系列反常行为,这里的诡异感显然比开头强)。只有小舟潮补充看到了第二个姐姐以强化传闻的真实性时,诡异的音乐才超过了其它的杂音,不安感油然而生。
       最后,小舟澪和小舟澪的影子同时出场,证实了影子病的怪谈,傀儡谣响起,两人都被影子干脆利落射杀,戛然而止(黑屏的形式就像是关掉一台老是电视机,而那一下敲鼓就像是按下开关的声音,再后来才是全屏的马赛克,这里配合得很好)。但此时音乐没停,网代慎平再次醒来,回到了来时的船上,同样的场景但是不能用同样的心态去看待,网代慎平(不完全)和观众同时意识这点,那种惊悚、诡异和不安牢牢地抓住了我们。动画结束,却留了相当的多的余味,甚至可以说我们与网代慎平一起轮回。
       扯远了,诡异的高潮应当是小舟澪的影子讲着其父亲说过的话,这句话让我们回忆起老猎人说过的话(杀死和替代)而感到到无比恐怖,那些影子可能不是单纯的附庸(之前痴呆的样子是假象)和无意识之物,它也有记忆,只要可以,它就能非常隐蔽地伪装成主人,它们也许早就潜伏在周围了。
       于是回到昨晚,警察与影子(我们这里几乎可以确认那人是影子,因为奇怪的举动、衣服等)相遇后肯定发生了什么,才导致了第二天早上会有那种不同寻常的突变,尤其是那一刻前后态度过于明显,甚至觉得突兀,我们忍不住要为他填补合理的动机。首先想到的就是他变成了同伙(也许是达成了什么交易,甚至也可能是影子的伪装),帮助影子去杀小舟澪,但没想到网代慎平跟了上去(昨晚小舟澪的影子可能就是在等待时机),所以不满的“啧”了一下。究其因果,却不得而知。
       另一个值得回味的就是,开场梦里穿泳装的小舟潮,因为在小舟澪的回忆里,有一个一样身上闪烁马赛克的小舟潮,那么梦里的小舟潮也很有可能就是她的影子。但是,小舟潮是被影子杀死的吗?为什么梦里的她是泳装?有阴谋还是她是个例外?这个影子为什么这么温柔?依然没有答案。
       到这里,因为小舟潮的行为和说的话,同时把两个最普通、最容易被忽略的诡异情节从脑海打捞了起来。而我们根据动画给出的信息只能解释一部分动机,仍有很多不能确定的地方。但那种诡异感悬置在观众心里,慢慢发酵,驱使着观众迫切想要知道答案的好奇心。
       诡异感一直贯穿全集,前半部分隐隐约约,中间几度起伏又暗中作祟,最后所有情绪爆发的瞬间画面骤停,把更多的诡异感留在对故事的回忆中,就像给单车轮胎泄气一样,打开气门芯时啸叫,然而放完气不仅需要等待,还需要人工压实。
       回到文章开头,如果,像我朋友说的警察只是背过头,单纯的“啧”一下,不确定性就太多了,也不会引导观众往阴谋的方面去思考,更不会去回忆起这段情节,那种诡异感也因此也不能再观众心里留住,他表情里透露出的憎恶的情绪则是我们从诡异的迷宫里返回时最明显的标志。很显然,第一集里有意表现出来的内容都是有用的信息。
#1 - 2022-4-18 01:45
(看一集少一集)
分析的很有意思啊
#2 - 2022-4-18 10:58
很用心的追番人
#3 - 2022-4-18 21:32
RPG开放世界游戏中“强引导”与“弱引导(自由玩法)”之争(bgm38)
#3-1 - 2022-4-18 22:27
#3-2 - 2022-4-18 23:03
神様の箱根
高效神经 说: 有点像但又不完全是,毕竟看动画的观众是受动的,更需要引导(就像小说有时需要叙述者或作者的介入),玩游戏的玩家则掌握主动权,有自由发挥的空间。
倒是也不能这么说()。此处语境对位的作品中弱引导追求者,可能想要强调的是与主角视角同步下更为自然圆滑的沉浸式观影或阅读体验。而强引导则更关心让一般读者上来就直奔故事主旨,算是两家都分别有各自的好(用途)在不同发展方向上。其实我觉得原作很多地方比较倾向于圆滑过渡但又不至于没有引导(因为本身都有一定在关键线索之外当下环节的日用性而不是离开后面那部分主要剧情就什么都没有)。作者自述在访谈一方面说是受到了石黑正数启蒙,另一方面也表现出了一般推理小说里叙述性诡计或者欧亨利作风的影响回头来看也确实如此。
#3-3 - 2022-4-18 23:56
病酲
神様の箱根 说: 倒是也不能这么说()。此处语境对位的作品中弱引导追求者,可能想要强调的是与主角视角同步下更为自然圆滑的沉浸式观影或阅读体验。而强引导则更关心让一般读者上来就直奔故事主旨,算是两家都分别有各自的好(用途...
我是这么想的,弱引导是一种反讽叙述,比如本集里中男主朋友在葬礼上夸张哭泣的表情(全场只有一个他一个人哭,说着和小舟潮死亡无关的话,而且先出声后露出哭的表情,让我一度把哭声听成了笑声),好像在暗示一种非正常的死亡。强引导则是是直接无中介的议论或者不可靠的评价(托尔斯泰是很好的例子)这类可以明显感知到叙述者在场的叙述,如果延伸一下,暴露叙述者自己的称为强引导的话,那么因为暴露自己的“错误”显现自身是不是也是一种强引导呢?韦恩·布斯所说的“诚实的自我暴露的情节就是企图吸引我们。”这个镜头在我看来就是如此。当然我既没看过访谈,也了解的也不深,很多东西是理解过度甚至是有误的,权当我自己保留的观点吧。
#3-4 - 2022-4-20 08:29
#3-5 - 2022-4-20 18:25
神様の箱根
byuzh 说: 我喜欢强引导,老头环这种连任务栏都莫得的是我一生之敌(说着又默默打开了游戏
个人觉得可以有一些记录(比如说主角去了哪些地方遇到什么人给记下来或者是对话日记),但是最好还是别把UI啥的堆得太过于拥挤。我玩这类游戏还是比较在乎沉浸感的,但是也不能叫人明明去过的地方还和无头苍蝇一样()
#4 - 2022-4-18 23:00
确实,这里感觉动画制作组有些用力过猛了
#4-1 - 2022-4-20 08:31
byuzh
还好吧,第一次看应该会很惊悚脑子里一堆猜测,谁想得到结尾居然是那么一回事,这样再倒推回去就有完整逻辑链条了,不然会断开。
#5 - 2022-4-20 08:40
这一幕就像一个衔接,如果不强调的话最后那一幕当然更意外,但因为在讨论影子病的时候就已经把可能存在的危险给抛出来了,那么前面的内容只是为了给之后讨论的影子病打一个基底。
到了结尾那段真相大白,观众就能很快回想起前面所有的违和感,得出警察不对劲的原因。
而且警察并不是这段情节的“真凶”,只是个衔接人物,他的自我暴露不会影响到最后那一幕的观感。诡异感固然需要,但也不用太多。
我觉得别的点可能还奇怪一些,比如节奏衔接上的问题,比如几个人物的悲伤体现不太充足的问题。当然这个我觉得原作就比较平淡,到了二三十话的时候才把人物情感拉上来,再后面还对第一话的平淡进行了隐晦的原因说明。这些是我认为原作做得最好的地方之一,虽然只看第一话会觉得是做得最烂的地方……
当然原作感人不代表动画能有一样的效果,希望OLM能够发挥出一贯的演出特长,至少将漫画中的感动展现出来吧。
#5-1 - 2022-4-20 09:58
病酲
漫画后面的剧情我都忘得差不多了,动画第一集完全是当新东西在看,我就没带多少后来视角来评论。所以前半部分的情节我觉得都不能用不够悲伤还形容了,更像是日常轻喜剧(动画还强化这一观感),又是埋胸又是露胖次,不说死了人,还以为男主是回家过节的。单从第一集来看这确实是最烂的地方,至于怎么回收,只能重新拭目以待。
#5-2 - 2022-4-21 09:32
byuzh
病酲 说: 漫画后面的剧情我都忘得差不多了,动画第一集完全是当新东西在看,我就没带多少后来视角来评论。所以前半部分的情节我觉得都不能用不够悲伤还形容了,更像是日常轻喜剧(动画还强化这一观感),又是埋胸又是露胖次,...
只能说作者想玩梗吧,我觉得蓝白碗那段还行,就当致敬了,加上确实有奇怪的伏笔。埋胸就比较怪了,要说是福利这也没完全福利起来,要说是xp光埋个胸也不至于……虽然把整部作品都看完了会觉得好些,但对于新观众真是灾难。
而且这种情节动画组也没办法删……
#6 - 2022-5-1 09:27
这一幕有点突兀,我想的是就给一个背影特写
#7 - 2022-5-5 16:59
当初看的时候碰巧暂停逐帧看了这个视线,诡异的感觉挺重的
然后就忘记了(bgm38),现在看完前三集才忽然想起来,但是应该就是想杀零,被男主搅和了