2022-5-4 00:09 /
      东野圭吾先生有一本小说叫做《虚无的十字架》,里面的题材是有关废除死刑的,罗翔老师也曾读过这本书。
男主人公道正与女主人公小夜子曾是夫妻。爱女多年前被劫匪入户杀害,劫匪曾因抢劫杀人被判无期徒刑入狱,假释不久又实施杀人恶行。劫匪一审被判无期徒刑,后经男主与女主的不断努力,二审终于改判死刑。但是即使凶手伏法,女儿也无法复活,这种痛苦让两人最终分手。
       某日,道正接到刑警致电,得知令人震惊的消息,小夜子被杀了。凶手虽然后来自首了,但道正却在小夜子的遗物中有所发现,她的死因似乎并不单纯。原来小夜子后来成为一名专栏作家,致力于推动死刑工作,认为所有的杀人犯都必须接受死刑的处置。
       小夜子在访谈时发现了一个秘密,一位患者中学阶段和学长恋爱,初尝禁果,怀孕生子,两人非常害怕,在孩子出生之后就把孩子捂死,两人的恋情也戛然而止。学长后来成为一名著名的儿科大夫,教人无数。他始终无法忘记自己年少时犯下的错误,用自己的一生来为之前的错误赎罪。但小夜子坚持认为,虽然时间已经过去数十年,但两人应该自首,接受法律的惩治。

而《解体ザナフ》也在告诉我们法律和伦理的界限矛盾,以及精神犯罪的定性问题。
       扎努夫的罪名是没有任何异议的,作为杀人犯,他再度犯科是毋庸置疑的,而他所犯有的精神性疾病也是毋庸置疑的,所以扎努夫被判处死刑,也是能够让他解脱的必要手段。
       日本同人界有些NG题材的漫画,如知るかバカうどん老师的《噓も付かない純粋な存在》也是相关题材的漫画,但是患有精神疾病扎努夫却向人们展现出了人性那并非纯黑纯白的特性,这是很多同人志漫画都没能做到的,也是这部短篇漫画能够脱颖而出的原因。

但是讽刺的是,现实中的日本司法却没有如此的公正,或者说是展现出法律的动态之美:
       2017年3月24日,住在千叶县松户市的越南裔9岁小学三年级学生“レェ・ティ・ニャット・リン”离开家去上学后失踪,3月26日上午被发现勒死在阿比科市北新田的一条排水沟旁的草地上。
受害者的书包和衣服在茨城县万户市的利根河畔被发现,距离发现尸体的地方约20公里。 警方将此案作为谋杀和抛尸案进行调查,并于4月14日以涉嫌抛尸罪逮捕了一名男子,即涉谷恭正,因为女童身体残留的唾液DNA与他本人的DNA完全一致。
       随后千叶县警视厅迅速对涉谷恭正进行了审讯,并开始证据搜寻。根据邻居们的证词,在事发前,有人看到嫌疑人与几个孩子交谈,问他们是否需要搭车回家。而在事发前,有人看到嫌疑人问一些孩子是否想搭车回家。在女孩失踪的那一天,有人看到涉谷恭政用一辆轻型汽车载着他自己的孩子回家,但他通常是步行送孩子。除了他的轻型汽车外,涩谷还拥有一辆露营车,在监控摄像头和行车记录仪上看到他的轻型汽车从女孩的家附近向女孩的露营车停放的停车场方向行驶。此外,据说那天他没有出现在几乎每天的职务活动中,没有参加邻居们寻找女孩的活动,也没有回答监护人协会成员的电话。因此,群众认为涉谷恭正在用他的轻型汽车放下自己的孩子后带走了这个女孩,然后把她带进他的露营车。此外当地居民发现,涉谷恭正的轻型汽车在发现尸体的地点和发现遗物的地点之间来回跑了好几次,所以他们怀疑他还用这辆车来倾倒尸体和遗物,而在他被捕后有两辆车均被扣押。
       在被捕前的一次自愿采访中,涉谷恭正辩解说他没有去垃圾场的方向,大意是这与监控摄像头拍下的汽车行动方向不同,但在被捕后,他一直对这一事件保持沉默,并且试图规避这个话题。
然而,由于留在女孩身上的遗体的DNA与涉谷恭正的DNA相吻合,而从涉谷恭正的轻型汽车后部提取的头发样本的DNA与女孩的DNA相吻合,警方得出结论,涉谷恭正可能在他用轻型汽车带走女孩和并且奸杀了女孩,随后警视厅于5月5日指控他犯有谋杀和猥亵罪。 以猥亵为目的的绑架,以及猥亵致死。
       当然这个事件本身就很恶略了,再加上涉谷恭正本身是受害者所在学校的PTA(家长委员会)的会长,所以事件直接引起了整个日本的轰动,日本国内的舆论几乎都要求严惩涉谷恭正。
        然而2018年6月18日,千叶县地方检察厅判决涉谷恭正死刑,但是涉谷恭正否定判决,这使得死刑无法执行——日本的法律体制走的欧美的体制,与“坦白从宽,抗拒从严”以及证物主客观统一判决不同,日本那边即便在掌握人证物证的情况下,被告人依旧可以否定判决结果,并可以在提出异议项后要求重审。就这样,涉谷恭正的案件又进行了二审。而此时涉谷恭正还在强调,警方提供的DNA结果是伪造的,并且在未经他容许的情况下搜集他的DNA是违法的(国内除调查方面之外的任何个人和组织都不能妨碍证物搜集工作……日本这个法律相当迷惑),并且还大言不惭的对受害者的家属说:“孩子出事完全是你们监护人的责任。”,更为魔幻的是,18年二审的结果因为涉谷恭正拒不认罪,所以二审结果是直接判涉谷恭正无期徒刑。而后东京高裁和最高裁也进行了审判,结果均已涉谷恭正的辩方上诉而维持无期徒刑,更让人感到愤怒的是,目前涉谷恭正还在就无期徒刑的“误判”进行上诉,而受害者家人已经停止了上诉。
      面对这样的结果,日本民众是绝对不会承认的,所以直到现在,还有大批的社会人士要求重审涉谷恭正案件,而且请愿活动已经从日本发展到了国外,全球共120万多人要求严惩涉谷恭正并还给受害者家属一个满意的答复。

而每当我看丈山老师在12年发布的这部短篇时,我就不由得联想起《虚无的十字架》和涉谷恭正一案及其诱发的同人志业界的诸多事件。我总是在想,法律的动态之美,难道只存在于人造文化产品之中吗?