2022-5-13 18:22 /
  一直盯着花屋很久了,终于抽出了一段时间推完了这部短篇,遗憾的是我认为翻译者对于爱丽丝原著的故事并不太熟悉(不然应该不会把矮胖子直接翻译成蛋头先生吧......明明矮胖子已经翻译得非常不错了),而且似乎有些地方读着有些语病,导致我的游玩体验并不是那么的好(我比较咬文嚼字)。
  说回游戏本身,我先来讲讲缺点。最大的缺点便是短篇的通病——短,虽然短小精悍的剧情也能够做到深入人心,但总体上来说还是很难和长流程的剧本比的,无法做到更加全面,我认为其实可以加入点现实世界的剧情进去(当然留白也未尝不可就是了)。接着是优点——其实也还是短(好矛盾的感觉)。但怎么说呢,“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极”这句诗是可以形容大多数优秀短篇的。长时间的陪伴——如ever17,通过长时间的陪伴产生的感觉令玩家们在结束时感到不舍,短篇则是能通过短来更好的让人记住它的深刻之处。而且在这么短的篇幅内,剧本家也依旧能通过只言片语来勾勒出一个个人物,不但是因为有原型故事的功劳,作者本身也是有些实力的(到了后来的向破灭的世界献上祝福之花可以看出,这作者还真挺无敌的)。bgm我不知道是不是免费素材(开头里标题界面的曲子在别的作品里听过),但用得确实是恰当好处,容易制造共情(印象最深的便是结局的那段)。
  作为童话的爱好者,还是觉得蛮有趣的,特别是爱丽丝的形象也和一些作品里的样子有所分别。本篇的说教意味虽然较为浓厚,但童话本身也有这样的意义。气氛随着音乐和只言片语拿捏得恰当好处,算得上是部不错的短篇。至于留白的结局emmmm自己心里想想就好()。
  随着结局后回到标题界面,结合bgm不由得给玩家带来一种怅然若失的感觉,望着东京繁华的灯火通明的夜晚,这座城市既喧嚣,又令人感到孤独。不论有栖最后有没有失去欧太,也希望她能够不会后悔离开那介于虚与实之间的梦境。
  ps1:这部游戏有个游戏介绍的pdf,补充了一些设定。三月兔和疯帽子把脸遮起来的原因居然是因为互相喜欢着对方但是害羞所以才遮起来(好纯情啊2333,而且两人长得真的好好看wwwww)。