2012-2-17 21:46 /
  今市子《百鬼夜行抄》改编的DRAMA。目前全5卷,或许还有制作再开的可能?

抛开原作来看的话,这套DRAMA的质量绝对称得上乘。但它作为漫画的衍生作却有着一言难尽的诸多遗憾。
  百鬼本身是未完结的单元剧漫画,主线索到了作为主角的子世代这里发展也相当缓慢。DRAMA强调单元剧性质几乎是必然的。当然,5卷内要做出明显的的线性发展也不是不可能。举个例子:《闇からの呼び声》解释律的家庭关系及成因;《桜雀》交代尾白尾黑来历(或《雪路》剖析律的性格及他与外公、母亲间的感情);《神の通る道》说明律进入大学的过程;《返礼》讲述律在大学中遭遇的最糟糕的事件;《魔の咲く樹》是《返礼》中事件的最终解决,并且具有结束感地侧面描绘十年后的律。然而事实上,这套DRAMA并不是作为系列统一企划的——这从第1卷选择了《凍える影が夢見るもの》这个主角只是“路过”事件,同时笑泪并重、氛围轻松的故事就可以看出。在这一前提下,DRAMA选材的余地非常大(即使截至DRAMA事实上囊括的刊载最晚的故事《返礼》,原作也已有36话可供改编)。但这套作品似乎没有特别着力于利用这个优势来挑选易于保证DRAMA化质量的故事进行改编,而结果也确实为此吃了亏。此外,入选的5话也不尽然是故事性非常突出的。或许只能认为,这个没有经过全局考量的系列DRAMA最终致力于的是所选素材形式上的多样性——起码它们包含了主线型(《闇からの呼び声》、《返礼》)、主角介入型(《不老の壺》、《夏の手鏡》)、主角路过型(《凍える影が夢見るもの》)三种故事类型,同时还拥有单线顺叙(《闇からの呼び声》、《夏の手鏡》)、单线倒叙(《返礼》)、双重线性叙事(《凍える影が夢見るもの》、《不老の壺》)三类叙事结构。但这实在说不上是什么亮点。
  5卷的脚本在结构性的方面都做得挺好,即使是明显弱于其余4作的《不老の壺》也不乏妙笔。但不知为何除了《返礼》外,改编总会带来剧情上的硬伤。设定或逻辑上的错误或许还可以因为其隐蔽性妥协一下,但出现人物性格歪曲这样的问题真的令人难以接受。单说主角饭岛律就从敏感偏移成了抒情,从习惯性自抑、淡漠、呆愣混合的感情内敛型扭转成了情绪外放型。如此严重的OOC实在匪夷所思。
  后期方面的话,这套作品算是典范级了。剪辑基本都很精彩,音效的使用也没什么可挑剔。但是BGM却终归是离“合宜”差了些距离。出问题的虽然只是作品所选用音乐的很少一部分,但它们相对故事而言过于浓烈的色彩还是相当显眼。
  不过相比脚本和后期,本作为人诟病最多的还是选角。必须承认,绝大多数声优在DRAMA中的表演都很到位(至于《返礼》中石田君诠释律时的方向性错误,个人觉得导演也需负相当的责任)。但一部作品的CV表中如此大面积的违和我还真是第一次看到OTL下面逐一列举一下我认为选角有误的角色。
  主要角色
  ●飯嶋律:石田彰
  石田君并非绝对不适合律这样的角色,DRAMA对律性格的误判是问题的根源。不过结合今市子的画笔赋予律的形象来看,石田君的音色毕竟是过于清丽了点。
  ●飯嶋司:冬馬由美
  偏柔了,刚性和冷的感觉稍欠。
  ●飯嶋孝弘/青嵐:井上和彦
  作为孝弘老爹,井上叔绝对够了。但是作为青岚嘛,还真是少了些妖气。
  ●赤間:松田洋治
  过分年轻。
  ●飯嶋絹:川浪葉子
  虽然绢妈妈很天然,但是不代表需要用偏于尖细的天真声线。再稍稍低沉一点的音色才不至于抹杀她的温婉。
  第1卷GUESTS
  ●藤堂美咲:雪野五月
  雪野小姐的声音太明亮了,同藤堂那一个晦暗一个老气的人格两头不搭。
  ●安達透:藤原啓治
  缺点呆气。
  第4卷GUESTS
  ●広瀬晶:菅原祥子
  这个根本属于评价外的范畴。菅原小姐的音色和我想象中的晶一点边都不沾。
  第5卷GUESTS
  ●有沢鈴子:早水リサ
  不够透明和柔弱。

总之这套DRAMA令我又爱又恨。

推荐收听顺序:
  《闇からの呼び声》→《夏の手鏡》→《凍える影が夢見るもの》→《不老の壺》→《返礼》

以下分卷简评:

凍える影が夢見るもの

不愧为DRAMA化第一弹的品质。同是双线结构的故事,这张的脚本比《不老の壺》高段许多,节奏没的说,在原作基础上进行的增删也基本得宜。出问题的只有对百鬼大主线的修改,虽说照顾了没接触过原作的受众(事实上真要照顾他们的话就不该把这个故事放在第一弹不是),却是对律这个人物的误读——编剧显然忘了律的敏感柔和背后其实是有点冷冰冰的散漫和呆愣,忘了他和外公骨子里的近似,以及他和鬼怪打交道已那么多年而且他从三岁就在外公指导下接触的民俗知识不是白学的。DRAMA前半BGM极好,后半稍过。声优方面仅是选角问题。剪辑很精彩。然后TRACK11的恐怖经历披露,东马小姐似乎是这群声优里讲故事最有技巧的。

闇からの呼び声

基本按原作编写的脚本还不赖。唯一存疑的是插入了《精進おとしの客》的内容。
  那个短篇虽是百鬼的原点,但由于创作之时并未考虑日后会开连载,设定与百鬼有矛盾。今市子本人认为可以将它当做律的梦境,DRAMA中也是如此处理的。由于《闇からの呼び声》中本就有律做梦的情节,而正好那个梦不易通过声音表现,就顺势把《精進おとしの客》替换进去了。
  这样考虑其实还算聪明,但却忽略了两个问题。
  首先,原作中律之所以做了强调父亲孝弘表里不一的梦是故事情境所致,替换为梦见外公伶的头七则会变得无据可循。
  其次如前所述,《精進おとしの客》是个与现实相违的梦境,其中几分是真几分是假今市子并未明示。DRAMA的脚本去掉了明显虚幻的“孝弘的戏份”。但这样就万无一失了吗?仔细想想,伶去世是在孝弘“死而复生”一年后,寄居在孝弘的躯壳里作为父亲生活了这么长时间,青岚怎么可能认不出律,以至还去和他玩什么猜名字的游戏……而且经过复健过程后,孝弘不大可能还像刚“还魂”那时一样是废人状态,基本的行动能力应该已经具备了。这样的话,作为继承本家的入赘女婿,孝弘理应会出席岳父的头七忌。在这种周围都是亲戚的情况下,青岚怎么可能丢下一具尸体跑出来闲逛。就算是孝弘有足够的时间独处,在家里来了一群式神的时候把躯壳放着不管也是风险很大的吧……据这些推测的话,伶是否真的在遗书中安排遗族准备了《精進おとしの客》中所谓的头七宴都值得怀疑,何况要抹杀掉自己的式神又不是只有这一个办法,完全可以趁活着时悠闲地(=_=)解决嘛。所以说《精進おとしの客》的梦境中,真正与现实相符的部分很可能只是一些碎片化和概念化的东西,整体而言却不足为信。但看看DRAMA脚本,律从梦中醒来时的台词是“夢か…朧げな記憶…あの頃の事は夢に出て来る何て…”。虽然“朧げな”这个词用得有点暧昧,但总体来说仍表明律认定梦中所见基本是事实。这样一来脚本应该算是出现了比较大的BUG。
  声优依然一面违和一面表演得几近无可挑剔。
  后期挺好,少量音乐选得有点过。
  关于TRACK11的“ちょっぴり怖い話”……你们能好好儿讲点恐怖故事么!最后变成冷笑话大会了啊!唯一有点吓人的来自石田君的“CD灵异”恐吓,也因为那句爆笑的“助けで…”变成单口相声了……

不老の壺

对原作的改编有很妙的地方,比如以饭岛家的情境收尾。但总体来说脚本还是有些失败。今市子在《不老壶》里对各角色的刻画本是一分不多一毫不少恰到好处的,但改编时添加的内容却造成了人物塑造上的累赘感,部分角色的性格甚至产生了些许歪曲。另外故事前半场景切换处理得太散碎了。其他方面都还不错,音乐不突出但用在这里足够了,声优表现耀眼。关于“ちょっぴり怖い話”,再次确认了只有东马小姐是讲恐怖故事的料。

返礼

系列中的巅峰。脚本在以《返礼》为主干的同时,还涵盖了原作第八卷《魔の咲く樹》中的相关内容。编写时在两部分的衔接上下足工夫,使得整个故事流畅而结构精巧。终章那两分半的画蛇添足几乎是唯一的瑕疵。BGM够美,除了TRACK9末尾的音乐外都与故事结合得极好。剪辑很精,音效运用也很特出。比较遗憾的是系列在人物塑造上的问题于此严重爆发——那个感情过分外露的律已经OOC到了我无法接受的程度,更悲惨的是石田的表演加剧了这种排斥感。GUEST的晶也惨不忍睹。倒是成田饰演的岩崎还挺符合预期。

夏の手鏡

系列中BGM、音效和脚本都相对优秀的一卷。就改编难度来说,《夏の手鏡》这个故事算是比较容易的,但脚本在微调方面的分寸把握得实在太好了。而与此相对,较大的改动又出现了问题。这次是司的戏份的加入。我倒是巴不得这姑娘多多出场多多和她家表弟联络感情,但故事硬把她编进去后引发了重大BUG——司是个对自己的灵力没自觉的人,按律的性格怎么会把事件的前因后果解释给她(原作中律也确实一贯持放任和敷衍态度)。另外一个遗憾是石田君的声音在这卷里的违和感尤其强烈。
Tags: 音乐 DRAMA
#1 - 2017-2-5 01:32
没听之前我以为是你要求过高,听过之后我才知道你说的是对的,那种从头到尾每个角色都充斥着微妙的违和感,故事本身是很吸引人,但是声音和人物形象无法吻合的那种微妙感让我在听的过程中有种难以言喻的感觉。可惜那么好的作品电视剧只出了12话,然后只有舞台剧了,广播剧也只有这几话,因为每话内容太多也很难动画化,啊啊啊啊,这种残念的感觉