2022-6-4 02:03 /
70H100%全线通。对于96年来说,YU-NO可以算得上是一部非常超前的SF作品了,作者菅野洋之还特地为了这部游戏的理论写了篇论文。平行世界、时空悖论、世界线收束,时空穿越类型的SF作品最常讨论的话题在这部作品都有合理的解释,同时,游戏还有独特的ADMS系统,让玩家通过实际体验的方式来理解作品中的科学理论。

ADMS系统全称Auto Diverge Mapping System,即自动分歧地图绘制系统,这个系统和游戏剧情结合就是天衣无缝。很难想象,在1996年,就有这样的在游戏中随时存读档并以此作为故事基础的作品。当然,男主随时都能对存读档内容进行反应这样的大量文本基本是不可能实现的,所以作品巧妙地设定男主进行SL时记忆会模糊,以不同线路的道具可保存并用于其他线路这样的设定代替,玩家既能有代入感,又不会觉得突兀。更加令人称道的是,在故事的解谜篇异世界篇时,我们在与绘里子谈话时,玩家才明白这并不是普通的时空穿越,而是在不同的平行世界进行跳跃,由此和时间回溯区分开来,对于绘里子讲述的布林达之树的概念也能清楚地理解。当然,这系统最精髓之处在于男主从异世界篇返回,被困于小房间时发现到了地图上起点之前的一颗宝玉,点击这颗宝玉就能回收游戏最初的伏笔,达到故事的结局。在这一刻玩家能亲身感受到这颗宝玉暗含了多少愿望和思念,此时的这个系统所达到的表现力和震撼基本上和999的最终谜题是一个级别。

不过和ADMS相结合的调查系统,只能说是把双刃剑了。首先可以声明的是,采用这个调查系统的YU-NO可以说是不看攻略基本无法通关游戏。这个调查系统中,如果没有遇上分歧,同一时刻可推进剧情的行为只有一种——在某处场景一次或多次点击,不看攻略的话毫无疑问会消耗大量时间,而且地图的点击区域差别度太小,很多时候需要点击的地方可能藏在你很难看见的地方,相比之下我还是更喜欢序章和异世界篇这样类型的系统。当然,这个系统同样也有不少好处,比如说在Mio线的地底剧情,Mio让你吻她的时候,观察她的身体才会发现她在害怕,此时的调查系统就对人物塑造和情感描写有很大的辅助作用。

YU-NO有三个篇章:序章、现代篇、异世界篇。这里就随便讲讲每个篇章和路线。

序章:约5h流程。序章总体还是挺惊艳的,96年的老游戏其实相当重视人物对话,从故事开篇和结城的对话就能理解语句其实相当细腻。序章最亮眼的角色应该是亚由美,几次谈话氛围铺垫和人物描写都相当出色。

现代篇:约50h流程,不过包括点击场景和随处移动所花的时间。现代篇算是游戏的重头戏,体验ADMS系统是重中之重,相比之下剧情只能说是中规中矩,我觉得最出色的是Mio线,其次是美月线,另外三条线只能说一般。

亚由美线:我觉得这条线对亚由美的塑造不如序章的那几个场景。也许96年还好,但现在来看富田的ntr计划有点雷人。而且这条线几乎完全没有信息量,除了告诉你一定要通过BE才能进GE外没有多大意义。不过亚由美在异世界篇还有进一步的描写。

美月线:整体悬疑氛围和情节张力都不错的线。说是说美月线,其实是龙藏寺/绘里子线,美月自身与事件其实没有多大关系,也比较悲剧了。绘里子老师确实是能让人喜欢的角色。

Mio线:毫无疑问是现代篇中最为出色的一条线,凭这条线YU-NO在我这就能打86分以上。情感描写,悬疑氛围,层层递进的3个End,让人有兴趣挑战的逻辑谜题都是加分点。月光下的沙滩上互诉衷肠、背上呢喃的话语、面对绝望两人袒露内心以及H-Scene,这些经典场景和对话不仅是96年,现在看来也毫不过时,非常浪漫。而需要进行三次的End则发挥了另外的作用,让玩家眼前迷雾越来越深,地穴探险、神秘的少女、奇怪的装置、通往龙藏寺家的井底、神奈的出现,特别是End2最后三角山的裂开,让悬疑氛围达到了极致。至于逻辑谜题,虽然难度不大,但还算是比较有意思的,建议自己尝试解开。

香织线:神奈线的旁支,在我看来唯一的意义就是告诉你打开地图也算是额外的脱离方式。香织这个角色最后也没什么特别的塑造。

神奈线:算是对死宅打击最大的线吧。96年的作品就是大胆,清纯可爱的女主角居然是**女,太离谱,更别说后面甚至知道神奈其实是男主的女儿了。这条线唯一的亮点是神奈为了保护男主能下定决心自己舍弃超念石,在和男主谈未来时心满意足地死去这一场景非常美。

异世界篇:约15h流程。很明显异世界篇受到删减,特别是从采石场逃出来的剧情之后,匆匆忙忙跑到帝都,经过龙藏寺、绘里子、亚由美三次谈话后故事就迎来了尾声,最终BOSS战也非常随意。当然故事的完整性并没有受到影响,该回收的伏笔也基本上回收了,对于96年的作品来说其实算是比较成功了。这里就主要谈谈几个重要角色。

塞蕾丝:虽然从剧情上来看是工具人,但这个角色其实塑造得相当出色。与其做一个一无所知的巫女,不如以自己的行动来直面命运。在心爱的人遇到危险时,宁愿死亡也要保护他。故事只用了少量的篇幅,就让这么一个可爱又坚强,温柔又刚烈的女子形象深深地印到了玩家脑海里,也让玩家更能共情之后拓也复仇的行动。

昆昆:昆昆来救男主的那张CG确实太过惊艳了,很可惜由于剧情删减的原因,她不能有更多的表现,甚至便当之后还要被食用,实在太恶意了。

阿曼达:由于间接害死了昆昆我实在对她没什么好感,只能说是个纯情的少女形象,反抗军领袖的一面基本没有表现。

Yuno:最重要的角色塑造自然不会差,这里就不多谈了,只能说父女之间的爱情这事不是每个人都能接受的。当然她的爱肯定是非常纯真且真挚的。

其他方面的话,原版的画风其实非常讨人喜欢,我个人觉得重制版的立绘和CG是完全比不上原版的,也建议大家直接玩原版即可。音乐虽然没有特别吸引人的但是总体水平还不错。语音是非常大的加分点,我可以说这个语音对于游戏的情感描写的加成至少有30%,也正是这个语音让我完全没有感受到作为1996年老游戏本可能有的缺陷。

总评:88分。在我心目中和石头门不相上下。虽然有异世界篇删减,部分剧情雷人的缺陷,但本身的质量依旧过硬,算是一部非常优秀的SF作品。