2022-6-4 14:58 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
乏善可陈,这就是我对于《Muv-luv》的评价。不同于其它完整的galgame,《Muv-luv》作为一种早期分割商法的代表作,是不能与续作《Muv-Luv Alternative》完全分割的。Extra和Unlimited本质上是Alternative的前置,为此《Muv-luv》牺牲了自己的质量来为Alternative铺路。这种现象后来也有很多,玩好了就像《悠久之翼》一样力挽狂澜,玩砸了就像《sppl》一样一败涂地。但不可否认的是,这些游戏的前篇作为正餐的铺垫,实在是有些食之无味。从我个人角度出发,还是会更加喜欢能够把每一部都做好的游戏,比如《白色相簿2》,壳虚天三部曲这些。因为对于本就冗长的galgame来说,专门一部游戏的铺垫会在很大程度消耗玩家的耐心。
排除其对于Alternative篇的价值,只看《Muv-luv》本身Extra篇的某些无厘头剧情和白开水的日常对我来说是一点吸引力都没有。支持我玩下去的,是对于这部游戏口碑的信任,我相信这部游戏的剧情是有意义的。当然,打完了Alternative篇以后再回来看这个篇章是如此让人温暖,同时也埋下了许多重要的伏笔。但是,对于这部游戏本身,只能是意义不明。Unlimited篇的支线显得多余,本质一本道,不同的角色路线剧情也一模一样。在这个篇章中气氛的陡然凝重也一下子让玩家认真了起来,可是遗憾的是,对于危机的出现等因素,本作仍然停留在表层。因为正餐要留给《Muv-Luv Alternative》。

总评:
只对《Muv-Luv》本身进行评价的话,我实在不能给一个高分。但这并不意味着我不推荐去玩,《Muv-Luv Alternative》的人物形象可以去Extra篇中进一步补完,虽然聊胜于无就是了。

剧情评分(占比0.4):6
硬件评分(占比0.1):6(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):5
综合评价(四舍五入):6