2022-6-26 13:36 /
我建议所有的恋爱糖爱好者都来反复品鉴此书

说实在的,我很难对黄油中的恋爱情节感到满意。废萌的恋爱部分空有字数和笨蛋情侣的情节而几乎没有细腻的心理描写;而大量剧情作个人线的恋爱情节则是沦为了主线之外应付了事的部分,甚至还混了正田崇这类完全写不来恋爱的作者(笑)。能够描写细腻的心理变化,且过程有始有终的恋爱作属实是凤毛麟角。《仰望》作为恋爱作小说的翘楚,即便放在今日,仍能给我一种耳目一新之感。

开篇的部分是一个非常直球的boy meets girl的故事。因为肝炎入院的裕一和身患心脏病,期间因为一个“想谈一次恋爱”的想法,邂逅了一位病弱的文学少女里香。从相遇时的憧憬,到相识后各种制造契机见面的笨拙,再到相恋后想要表达恋心,却又欲说还休的羞涩,《仰望》把这一段恋爱感情的培养写的非常丰富而传神,但却绝没有仅仅止于此。里香的先天性心脏病让她的生命和这份感情如同风中残烛一样脆弱。

「你给我好好听着,如果以最长的十年来说,你到时候二十八岁,如果有什么想从零开始也太晚了,可是想要彻底放弃自己的人生又嫌太早。没有任何情况会比那样子更不上不下的了,但是你必须从那时候开始,从自己变得一无所有以后,重新站起来展开新的人生。听好啰,你必须独自一人在没有里香的世界中,继续活下去。」

如果要跨越对于死亡的恐惧继续这份感情,其过程注定是充满了艰难险阻的。他们需要说服自己,因为选择这份如同流星一样的恋情,意味着后半生都要一直咀嚼着这份甜蜜活着;他们需要说服对方,因为给心爱的人带来不幸,是他们绝对不想要见到的事情;他们还需要说服里香的主治医生,夏目吾郎。
在第四卷中描写的他与妻子小夜子的恋情就如同裕一和里香现在和未来的翻版:初见的邂逅进而一见钟情;为了能够一起生活下去,同时承受着生活/学术的重压;但一切美好的前途都因为小夜子心脏上的绝症而戛然而止;费劲心力却仍然挽回不了那一缕香魂。终焉时的无助,绝望和痛苦在曾经幸福的反衬下更是显得撕心裂肺。作为过来人,夏目吾郎同样也非常纠结和矛盾。他一方面不希望裕一走上他的老路,一直尝试硬下心肠百般阻挠两人的相见。但里香作为他看着长大的孩子,他也衷心希望能有人让里香能够像小夜子一样能够在短暂的一生中也能收获一份恋爱的幸福。

裕一为了见里香一次次鲁莽的尝试不单单是王子拯救公主的王道剧情,更是在已知结局的情况下仍然对这份感情无怨无悔的证明。而里香含蓄却又大胆的回应则很好的体现的恋爱的双向奔赴。《仰望》成功的把一份恋爱感情升华成了生死相许的爱情。男女方丰富而复杂的心理活动,充满曲折但并不胃疼的恋爱过程,再加上婉转而优美的文笔,《仰望》对于恋爱的刻画绝对属于最顶级的一档。而出院以后的学园篇,则是将这一份恋爱的甜蜜体现在日常生活中。手术成功出院后的学园生活对于男女双方都可以说是最珍贵的一段时光。里香和裕一的互动既有高中生情侣的热烈和撒狗粮,又有着老夫老妻般的默契和心心相印,一颦一笑尽显浪漫,只能说甜的发齁。

如果说学园祭的结局是一个圆满的句号,而最后的短篇《花冠》则如同神来一笔。《花冠》明明通篇写的是别人的恋爱故事,男女双方如同初见的裕一和里香一样笨拙,对于他们的后续几乎是只字未提。但是这一幅插图,却可以说是道尽了一切的美好,此时无声胜有声。这份那坚强而无悔的爱情不禁让我热泪盈眶。纵使他们可能走不到最后,但此时的他们一定是幸福的。裕一也一定会坚强的怀抱着这份刻骨铭心的爱情,和女儿一起生活下去的。(但是只要作者没有明确写定结局爷一概不承认)

建议那些不会写恋爱情节的写手好好学习一下(,哪怕能学到10%也不至于除了个人物的皮什么都没有。没给90的原因是开头两卷对我有一丶劝退。
评分:89/100

#1 - 2022-6-27 16:57
(迈向大和抚子之路)
赞长文感想,虽然我觉得半月的思路和现在的恋爱糖(恋爱喜剧)不太一样啦,应该是建议那些绝症系的作者们来学习下w

PS:花冠算是粉丝们心照不宣的真·结局,我们可以相信夏目去美国进修突飞猛进,真的帮里香飞过了那座高山吧w
#1-1 - 2022-6-27 22:12
#1-2 - 2022-6-27 23:44
日立温
Holiest_Holy 说: 缺乏感情,缺乏描写,缺乏文笔。纵使思路不同,质量上的察觉也简直大的没眼看
而且其实很多恋爱喜剧的作者也是看着半月长大的,肯定也是满怀深情的,但真要说学习的话也没那么容易啦,即使是半月粉丝会no.1的叶月文,也写不出半月那样的作品,更可悲的是,即使写出来了,现在的读者也不买单啊,销量》质量,也许在我们看来质量上的差距简直大的没眼看,会买书的人眼里未必如此,所以有些作者即使想写,估计也会被编辑部叫停或者去那些你根本不会主动看的文库吧,既然你那么喜欢半月,比起电击、GA、富士见、MFJ、还是多看看诸如MW、双叶、宝岛这样的文库吧
#1-3 - 2022-6-28 01:21
Holiest_Holy
夏目蓝 说: 而且其实很多恋爱喜剧的作者也是看着半月长大的,肯定也是满怀深情的,但真要说学习的话也没那么容易啦,即使是半月粉丝会no.1的叶月文,也写不出半月那样的作品,更可悲的是,即使写出来了,现在的读者也不买单...
可能我打黄油比较多,受其影响,我真觉得现在的写手不仅缺乏提高自身写作能力的上进心,而且写作能力甚至是逐年下降的。那些傻逼的,只有个皮的废萌还能有销量,我看是因为现在的玩家/读者实在是审美能力低下的缘故,证据看近几年的厨子空间就知道了。日轻现在的环境也是对有想法的写手非常不友好,只能叹息好时代过去了。
#1-4 - 2022-6-28 10:34
日立温
Holiest_Holy 说: 可能我打黄油比较多,受其影响,我真觉得现在的写手不仅缺乏提高自身写作能力的上进心,而且写作能力甚至是逐年下降的。那些傻逼的,只有个皮的废萌还能有销量,我看是因为现在的玩家/读者实在是审美能力低下的缘故...
也可能是天才终究是少数,更多的是努力的平凡人和套公式的躺平人吧,尤其是写好作品能得到应有的回报这点越来越难实现更是让人唏嘘,而且可能比起写轻小说、写黄油脚本,去写正经文学(七月隆文)、去当动画脚本(虚渊玄、丸户)可能是更“光荣”的事情吧,虽然这方面我个人最欣慰也最惋惜的还是种崎敦美小姐红了,但是桐谷华渐渐消失了。不过其实作为09年天神乱漫开始的柚子厨,我觉得工作之余能有柚子这样可以傻乐一下的作品也挺好的,现在的流水线恋爱喜剧也是,希望业界能维持住那样的底线就好,然后等待下一个好心的天才,或者只能自己离开舒适圈去跋涉了。

PS:看了下您的bgm,感到了怀念,无论是青空帕露菲还是半月笨测,都是我十几年前读大学刚开始看小说打黄油时接触的作品,也是我十多年后会想起来重温的作品,年轻刚入坑的时候眼前是无尽的宝库,即使那时可以一天一本轻小说,一周一部galgame,也觉得每天都是惊喜和收获,祝您能每天开开心心地看小说打游戏,多遇到喜欢的作品,也真心感谢您喜欢半月。
#1-5 - 2022-6-28 10:57
Holiest_Holy
夏目蓝 说: 也可能是天才终究是少数,更多的是努力的平凡人和套公式的躺平人吧,尤其是写好作品能得到应有的回报这点越来越难实现更是让人唏嘘,而且可能比起写轻小说、写黄油脚本,去写正经文学(七月隆文)、去当动画脚本(虚...
纠正一下,努力的平凡人现在也太少了。很多作品我打着不舒服,一个很大的原因是因为既感受不到作者在行文时投入的热情,也没有尝试提高或者尝试新事物的努力。像叶山这种,有过无比天才的闪光,但从那以后就一直在摆烂划水的,我只能说每一个忠臣藏厨子都是叶山黑。现在业界的业界既缺乏实力写手,也不像当年那样,有足够的容错和作品数能让丸户不断的去尝试和提高写作水平。

很可以理解打黄油图一乐的心态。之前打AG打的不舒服了立刻重打青空神清气爽。只不过和您不同,我打黄油非常注重人物的内涵(换而言之就是要求太高),没有复杂的人物层次只有个皮实在是看着索然无味。

如果能推荐一些写人写的比较好的日轻和漫画那感激不尽
#1-6 - 2022-6-28 11:44
日立温
Holiest_Holy 说: 纠正一下,努力的平凡人现在也太少了。很多作品我打着不舒服,一个很大的原因是因为既感受不到作者在行文时投入的热情,也没有尝试提高或者尝试新事物的努力。像叶山这种,有过无比天才的闪光,但从那以后就一直在摆...
我最不擅长的就是推荐了w 倒不如说我唯二有底气推荐并感谢别人会喜欢的作品半月和三狮你都看了,其他作品对我而言都是“见仁见智,你喜欢最好,不喜欢也无所谓”的存在。毕竟我也不是那种能品评作品的人,基本认识上也比较感性而不理性。不过你喜欢丸户的话可以看路人女主的养成法?这部也是过去十年里我自认为top3喜欢的长篇(出了10卷以上)作品了,虽然可能男主和女二都是一直被大家口诛笔伐的存在,但我自己还挺喜欢他们俩的,总之祝你阅读愉快。
#2 - 2022-7-25 08:05
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
比起相乐总写出的幸福
我更加喜欢桥本纺写出的幸福