2022-7-5 17:15 /
平本是个很擅长绘画分镜欺骗的作者:通过相似分镜的时空差衔接达成暗示或误导的目的。

骑马战部分插入的理事长单人线常被诟病拖戏,然而在这个部分平本却将分镜欺诈的技巧运用到了炉火纯青的地步,不断通过台词视角的因果重合进行完美的切戏转场或制造悬念。

(图1:分镜欺诈)

利用分镜欺骗等叙事手段描绘的出人意料的情节转折,正是监狱学园吸引人的闪光点之一,那么漫画结局的收尾方式从各方面来说都相当符合这样的灰色幽默风格。

平本也将这一优良传统延续到了下一作Raw Hero里,而通过Raw Hero能够帮助我们解答另一个困扰的疑问:

监狱学园结局是烂尾吗?

(图2:千代黑化)

不是的。

平本可就是为了这点醋才包的这顿饺子。

Raw Hero梅开二度的超展开式结局成功让平本冠上知名烂尾作者的头衔,但稍作观察能够发现这其实是一个伪loop(倒叙)的故事,结局画面早在第一话开头就已经端上,怎样结束一定是已经想好了的,哪怕被腰斩也只会缩减中间过程的篇幅。

(图3:Raw Hero第一回和最终回的大爆炸)

再回看学园也很符合某种loop的设定:

千代、万里——栗原姐妹作为里学生会长的交棒,

清花恋——因尿结缘,以尿为纽带,最后在漫天尿雨中“了结”(maybe新关系的开始),

男生五人组——故事始于男生偷窥入住监狱,后日谈里几人也重回囚徒身份参加湿身T恤对抗赛。

如果以达成loop为条件逆推情节:重回囚徒-男生再次被厌恶-新里学生会确立-三角关系爆发、千代黑化、万里离开。

所以各类矛盾所引发的后果、众人关系的发展导向都可说是必然或注定的。

(图4:再次穿上囚服

平本曾在采访中说:

“我想画的是情色和暴力,人类赞美诗和女人的力量。”

他看许多影视剧作参考,对女性题材情有独钟,比如《おしん》、《Thelma & Louise》和《Fried Green Tomatoes》,然后在自己的作品中反映获得的女性力量。

不难发现,作为漫画家,他充满想法、鬼点多多。体现在作品上,不仅有天马行空趣味横生的内容,各类梗和捏他也层出不穷。

除了想法鬼才,平本的画技也十分了得,二者功力的结合在俺と悪魔のブルーズ里可见一斑。

(图5:监狱学园里也有炫技的片段)

监狱学园开载时平本已经35岁,有才华有抱负有创作非比寻常作品的念头很正常,既然想要被铭记在心就注定不能走白开水式的合家欢套路。

既然是符合作品基调的、忠实自我创作出的,这个结局就足够好了,何况这也为清花恋画上了一个惊叹的休止符。

(图6:聊以自慰)

关于清志和小花,“内裤”其实完美对应了二人彼此间真正的感情:

误穿对方内裤——因错位和偶然相遇结缘,

羞恼中换回内裤,蓦然发现已习惯对方内裤的感觉——从欢喜冤家到渐渐交心,彼此间已建立难分难解的暧昧关系,

(图7:难解难分)

生日会修罗场:

小花对千代说自己原本不打算到这里来——原本不想插手清志和千代、打算放弃,

发现自己只有穿上清志的内裤才舒服——意识到自己其实没办法放下对清志的情感,下定决心前往,

吼叫着脱下内裤,并要求清志还回自己的内裤——既然不选择我就把曾为你付出的情感都给我还回来,

笃定清志也穿着自己的内裤,强硬扒裤求证——冥冥中相信清志真正爱的人是自己、放手一搏,最后得偿所愿的小花也在漫天尿雨里流露泣笑。

(图8:是开心的眼泪的吧)

回过头看,对围绕清志身旁的两位女生而言:

千代是虚立的女主,有着女主形象该有的条件,是清志主观意识里自己所向往的存在。

但就同清志最后觉悟之所言,他与千代的关系是建立在一个又一个谎言之上的,虽然千代在清志内心如缪斯女神般鼓舞激励着他,但清志在千代面前却是无法真实地展现自我、无法托付真情实感的。

(图9:认识你自己)

与之对立的,小花则显然是作为真女主的存在。

小花和清志彼此间总是心口不一。

青蛙王子回,花对千代说讨厌青蛙,感到恶心。葡萄说的没错:有一天当你发觉你爱上一个你讨厌的人,这段感情才是最要命的。

小花当然不是真的讨厌清志,这种恶心的感觉来自于明知对方心有所属,自己却还要如飞蛾扑火般追求。

(图10:同大话西游的相像)

而就清志而言,因为被对千代主观上认可的喜欢所掩盖,他对小花的情感表达总是先存在潜意识里,后知后觉再自然迸发而出的:

舌吻、情侣摆拍、牵手、主动求死的吻、被窝过家家、尿雨中的诗和畅想、运动会默契合作、奔跑加油打气、复活后爱的宣言、逛街陪伴的开心、不嫌弃吐出的章鱼烧、对交往的认可……

从客观视角很容易明白清志真正心仪的是谁,但清志自己是被千代的光环蒙蔽着。因此,表层的主观意识和深层的潜意识间的矛盾,造就了这段无可避免的三人行。

(图11:谁说脱口而出的不是真心话呢?)

观察漫画各话的标题,平本显然喜欢在这上面做文章,名字取得用心有格调的同时又蕴含深意:

第12话. 彼女について私が知っている一つの事柄(我所知道的关于她的事情,台译我与少女不为人知的秘密)——清志尿淋小花

第39话. 逆襲の花(花的逆袭)——清志杏鲍菇顶到小花美杜莎

第74话. IN & OUT——小花哭诉,强吻清志

第75话. キスキス・バンバン(Kiss Kiss・Ban Ban,台译吻两下打两枪)——两人初吻

第76话. ロング キス グッドナイト(Long Kiss Goodnight)——清志舌吻小花

第113话. いま、会いに行きます(现在,很想见你)——小花冲去找清志

第114话. あの花の怒りをキヨシはまだ知らない(未闻花怒)——小两口吵架假扮情侣

第115话.彼女を見ればわかること(看见她就明白了,台译寂寞城市一朵花)——清志发现小花很可爱

第116话. ハンドドランク・ラブ(HAND-DRUNK・LOVE,台译恋爱手牵手)二人牵手,清志抱着必死的决心要吻小花

第147话. 男と女の不都合な真実(男生和女生奇怪的一对,台译男女生了没)——小花被凯特发现亲密照片,被认为与清志交往

第168话. マイ・ルーム(My・Room,我的房间)——清志第一次带女生进房间、小花第一次进男生房间

第171话. イントゥ・ダークネス(Into・The Darkness,暗黑无界)——盖被子,脱光光坦诚相见

第177话. すべては君に逢えたから(一切都是因为遇见了你,台译爱在初相遇)——被淋一身的清志开始回想和小花相遇那天

第178话. WE ARE (NOT) ALONE.——清志作诗畅想种种,小花对清志最温柔的一吻

第191话. はかない期待(遥遥无期,台译错置的舒适感)——发现已习惯对方的内裤

第250话. 花いくさ(花的战斗)——小花雇清志一起逛街约会,清志询问小花为什么吻自己

第251话. プリンセスと魔法のキス(公主与青蛙)——意识到二人没有再缠着的理由,通勤车上小花对清志提出交往

第273话. エンマ(ENMA,台译告白)——清志对千代告白(这里标题不知道是不是和简·奥斯汀的作品《Emma》有关,书中描述了主人公爱玛热心关注身边的浪漫故事却认为自己永远不会坠入情网,她为孤女哈丽埃特多次导演恋爱,但当哈丽埃特爱上奈特利先生时,爱玛才发觉原来自己也在爱着奈特利先生,好在奈特利先生对爱玛也钟情已久,两人终成眷属的故事。有点像小花开始时对男生不感兴趣,误打误撞对清志萌生情愫,也曾充当清志和千代的传声筒,陷入三角关系并最终直面自己的真实情感)

从上中暧昧的名字得见平本对小花是有所偏爱的,很早就已经把清花恋搬上了舞台,明示大家谁才是真女主。

(图12:KILLING ME SOFTLY)

再有平本对千代和花二人与清志之间情感互动细节的不同描绘处理也耐人寻味:

千代和清志的关系始于喜欢相扑和没有偷窥两个谎言 ——小花和清志的关系始于最“坦诚相见”的状态,

千代两肋插刀协助男生或也出于千代正义感使然——小花与清志在运动会合作无间,

千代的真善美使她很受身边人的欢迎——小花和清志都有过被“孤立”的经历情节,

千代面对杏子询问的营救理由时支支吾吾——小花面对凯特偷窥照片的威胁时毫不掩饰害羞窘迫,

千代出于嫉妒心渴望看到姐姐看到的风景模仿婊子诱惑清志——小花因嫉妒清志在莉莎面前漏尿、和万里衔尾蛇play而跑去找清志被窝羞羞,

千代诱惑时清志犹犹豫豫最终也没能上下其手——小花和清志百般亲密接触,清志也十分主动把括想要kiss美杜莎的举动,

千代给清志的是大家都有的头带——小花要求清志保存彼此独属的内裤,

千代在清志愤死时(出于策略)大喊“真恶心,有个穿条纹内裤的变态”——小花在清志愤死时哭唤“清志我不要你死” ,

千代七夕祈愿的对象是父亲,清志不在第一位——生日回清志落水时第一时间赶往救援的是小花,

千代和清志之间用貌合神离形容再恰当不过,而小花和清志有多合拍一目了然。

值得注意的是平本对两位女主都相当呵护照顾,小花和千代是唯二没有真正露点过的女角色,但还是有些许区别对待——诱惑清志时,在清志想象中的千代是露了点的。

还有一点,和通常漫画相同,角色受到各种伤害无论程度大都是一画即过,无疤无痕,唯独小花在听清志说深吻自己是利用了她的“破绽 / 喜欢”(日语破绽和喜欢同音)踢出了骨折伤,清志所绑上的护手到漫画最后都还保留着。仿若周芷若刺在心口的倚天剑、赵敏咬下的齿痕一般。

(图13:印记是爱你的证明)

重点想谈谈最关键也是我最喜欢的178话“WE ARE (NOT) ALONE.”。

通过被窝回里前几话的铺垫,清志和小花对彼此的情感在这一话终于彻底爆发。

而平本别具一格的创作风格和表现力也于此登峰造极,是最能称得上符合他那“想画情色和暴力,人类赞美诗和女人的力量”理念的。

(图14:于我而言单拎出这话做结局戛然而止都可行)

被窝回开始小花第一次真正确认到自己的情感,在屏幕前对着两人的“情侣”照片发呆,随即又想到目睹到的衔尾蛇场面。

如果说之前都是清志有意无意招惹到小花,小花才去找清志麻烦,这次的原因则全然是出于小花的羡慕加吃醋。这里显示出小花从一开始的报复到成为一个心笙荡漾、耍性子的小女生的转变。

(图15:潜藏的少女心)

包包里装满露营帐篷、防水布、各种器具,背了这么大一个包到处转,只为了和清志“衔尾蛇”。在被窝里脱光光,难为情到哭出来也还要尝试,吃醋问为什么和会长可以,和我就不行?

傻傻的为爱痴狂,让人好笑又好哭。

(图16:其实很感动…)

小花明明是很聪敏机智的,卧底凯特、被窝躲千代和运动会上的应变表现都能够体现,而她那样孩子气的情感和行为只有在面对清志时才会流露:

抢走写有“必胜”字眼仿佛千代在眼前炫耀胜利的头巾由自己转交,

勉强着不舒适感留下清志的内裤,

帮传纸条千代被怀疑时也问过自己为什么非得遇上这种事,

各种呛清志却又不遗余力为他出谋划策表白事宜,

明明清志吃掉她吐出的章鱼烧这么件小事都能让心跳加速半天,

犹豫再三顶着压力如赵敏抢婚般赶赴千代的生日会做最后挣扎,

决心笑着祝福清志千代结果还是变成耍脾气般地奔溃毁掉他们的关系…

明明知道不该这样的,可是对象是清志,因为对象是清志,从懂事就会变成小孩子。

(图17:这才是真心话)

“WE ARE (NOT) ALONE.”捏他了EVA,不同在于真嗣只有自己所以用的是“YOU”。这里何以称“WE”呢?清志和小花是两个没有爱情底子的人,照理来说是很符合“ALONE”的状态。

清志在被小花淋尿后终于体会到当初小花被尿淋的感觉,被尿淋了会脏,会被人笑,多么的见不得人。这就是小花一直以来的想让清志也尝尝的、充斥羞辱、恶心的孤独感。

淋尿结束后,小花面无表情不发一言,却更像是在用沉默诉说着:“你跟我终于成为同样的孤单之人了。”

(图18:此时无声胜有声)

而清志存在潜意识里的复杂情绪在尿雨里变成无所顾忌脱口而出的情诗和各种无边无际的幻想,如此真情流露却没能得到小花的丝毫回应,所以他失落又愤怒地呐喊:“这就是你想要做的吗?”

满意了吗?把我变成和你一样又能怎样?我已经把想说的都说了,所以你对我究竟如何呢?

这里还有潜在的一层意思,即清志对小花的呼救,内心其实暗暗期盼着身为同类她给予自己羁绊之情。

(图19:有你的未来)

如果说被窝内充斥的赤裸缠绵和从性器喷出的漫天尿雨是象征“情色”的高潮,

藏在阴影下的无言和写实刻画出狰狞表情下的怒吼,这是象征“暴力”的高潮,

穿插地上刻度尺、横淌液体、被窝的各类镜头——从运动场到回忆,到阳光明媚、笑脸盈盈的关于未来的畅想,再到宇宙星辰,是象征着“人类赞美诗”的高潮,

那么一晌默默无语后、小花回身给清志的最温柔一吻,便是那最重要的、象征“女人的力量”的高潮。

(图20:此刻时间静止)

小花将清志变成了和自己一样的人,她终于再也没法忽视自己的心意,再也没法欺骗自己这种情感的存在,所以她才对着满身是尿的清志深深一吻。

没有人会吻一个满身排泄物的对象,除非他是她内心真正所爱。

ALONE+ALONE≠ALONE——“WE ARE NOT ALONE.”

小花主动温柔的吻,可以说是一直以来,压抑已久的告白:今后的孤单,由我来陪你。

交替穿插的纷繁分镜剪辑、蒙太奇带来的浓重电影感,终于凝成最后这噤声的温柔一吻。一切都恰到好处,情感似潮水一浪浪汹涌拍打,激荡起伏、缠绵回响……

再没有比这更浪漫的了。

(图21:ONE LAST KISS)

最终话里三人冲突矛盾的最高潮,类似的艺术再次被运用,情感的爆发不仅体现在吼叫和肢体冲突里,更在彼此的内心深处——将一切毁灭,以乞求获得救赎和新生。

平本在用自己隐晦的方式和独有的情调歌颂着这杂糅着清纯-变态二律背反的爱恋。

《週刊ヤングマガジン》通常都以写真偶像作杂志封面,因为监狱学园的高人气竟多次为其破例,这是近几年内独享此殊荣的作品,封面女郎芽衣子和小花也充分证明了自己的人气。

就让我以其中一幅绝美的“花”嫁贺图做结束吧:

(图22:谁的新娘?)

“清志,这么好的女孩,不能辜负错过了她呐,这么美丽的婚纱,你可要亲手为她穿上啊。”
#1 - 2022-7-11 00:19
这么想画h就画本子去,说白了他在剧情整体把握是根本hold不住,一般漫画是角色塑造起伏都是讲故事而发展,神漫画是角色是活的自己推动故事,这种漫画屈指可数,而这人是一切都是为了ghs,监狱的轮回结局他自以为突破平凡结尾,但是作为更过来看的读者我就是愿意看boy meet gril最后修成正果,他不干那没办法,没有达到像我这种读者的心理预期,而且本来他在感情塑造就在往三角发展,大家都知道两个女的对男主有意思这么结尾番了前面的所有塑造,或许故事真没烂尾,但是作为读者我的感受他就是烂尾,然后加上这种感受的人还是大多数所以你烂尾跑不了,一样的续作一样的毛病,我认为聪明的作者前面不管怎么骚该收回来还是得收,人家av女友都知道最后找个老实人嫁了,就本平你不知道对吧,哦,忘了他不是女优,这么说,他这个习惯或者执念不改他以后的作品一样烂,而且所以的都是事实胜于雄辩,不是你分镜再好能解决的,故事收尾烂就是烂,但是我真的很可惜,他作品确实做到了ghs的高点,最后我只有说鱼和熊掌不可兼得表示惋惜